Шоу-биз

Дело Юрия Шевчука в очередной раз рассмотрит суд Уфы

25.07.2022
В Советский районный суд Уфы поступило дело об административном правонарушении в отношении лидера группы «ДДТ» Юрия Шевчука. Его направил в столицу республики Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга по подведомственности, что исправить недочеты.

В объединенной пресс-службе судов Башкирии сообщили, что материалы дела передадут судье.

Напомним, ранее питерская районная Фемида отказалась от этого дела, так как, по мнению судей, составители протокола не указали, как именно Юрий Шевчук выступал против спецоперации России на Украине. Судьи вернули протокол в Уфу, чтобы правоохранители устранили недостатки, так как «суд не может и не должен вместо полицейских формулировать аналог обвинительного заключения». Башкирские стражи порядка в новом протоколе указали в чем именно выразились публичные призывы по дискредитации ВС, которые прозвучали на уфимском концерте. Теперь дело передали в Уфу – по месту совершения правонарушения, хотя Юрий Шевчук ходатайствовал о рассмотрении в Питере, где он постоянно проживает.  

Напомним, силовики Башкирии уверены, что музыкант нарушил ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ, дискредитировав вооруженные силы страны.

18 мая этого года во время концерта в «Уфа-Арене» рокер, анонсируя песню «Любовь», рассказал, что она была «написана первой после Чечни». 

- И любовь и эта песня меня спасла, - сказал Юрий Шевчук. – Потому что тогда я не мог ничего другого писать.  

Также г-н Шевчук признался, что для него родина – «это нищая бабушка на вокзале, продающая картошку». 

Блогеры восприняли это заявление, как «антивоенную речь», и принялись тиражировать ее в соцсетях, а правоохранители - как «дискредитацию использования вооруженных сил РФ».

Между тем, департамент региональной безопасности Москвы не согласовал концерт рокера Юрия Шевчука, который должен был состояться 10 июня, и перенеся его на целый год. Эксперты полагают, что Шевчука «догнало эхо уфимского выступления».  

- Ну что, я могу всех поздравить: рок-н-ролл до сих пор для многих опасен, - сообщил тогда Юрий Шевчук.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус