Шоу-биз

Шевчук и Земфира попали в число «нежелательных» артистов

16.08.2022 Мила КИЯН
Список персон нон грата российского шоу-бизнеса гуляет в чатах промоутеров и организаторов концертов не первый месяц, но недавно он пополнился новыми именами, в числе которых оказались сразу несколько уроженцев Уфы - Алишер Моргенштерн, включенный в список иностранных агентов, рэпер Face, признанный минюстом СМИ-иноагентом, Земфира Рамазанова, а также Юрий Шевчук, бессменный фронтмен «ДДТ».

Недолго музыка играла

 

Сразу нужно отметить, список, в котором сейчас фигурирует 37 фамилий популярных российских музыкантов, неофициальный, но тем не менее в Москве по этому поводу даже собрали пресс-конференцию «Нежелательные артисты. Судьба чёрного списка». На ней было отмечено, что список "нежелательных" может быть расширен до семидесяти фамилий.

65-летний рок-ветеран Юрий Шевчук одним из первых почувствовал, что неофициальный чёрный список российских музыкантов вполне себе работает - это стало очевидно после уфимского концерта, где он очень эмоционально выразил своё отношение к спецоперации России на Украине, после которого, похоже, организовать где-либо концерт "дэдэтэшников" стало практически невозможно.

- Недолго музыка играла. Мы дали с десяток концертов. Про эту дурацкую задницу я и в Екатеринбурге то же самое говорил - там на меня не настучали. А вот в Уфе случилось, - констатировал Шевчук в недавнем интервью на YouTube-канале "Скажи Гордеевой". - Я вот что по этому поводу вспоминаю. Первый концерт "ДДТ" мы провели в Уфе в нефтяном институте в 1982 году. Это был первый и последний концерт группы "ДДТ" уфимского созыва - после этого нас закрыли и запретили на фиг по полной. А там профком института был, где, кстати, в то время учились многие нынешние олигархи - ну, все кайфовали. И там, кажется, какая-то немецкая молодёжная делегация была. Это нас просто добило. Мы там пели альтернативный рок и "Не стреляй!". Мир, любовь, рок-н-ролл, а нам потом: "Это что такое было, вашу мать!?" И вот через сорок лет: май, концерт в Уфе, но уже не в нефтяном институте, а в огромном зале на десять тысяч человек, - и то же самое, нас закрывают! Это не мистика? Сорок лет ровно прошло - целая жизнь! О чём это говорит? О том, что мы клёвые, что мы не изменились в главном, что мы своей публике не врём. За это получаем по башке время от времени.

Шевчук заявил, что «сыграл бы и сорок, и пятьдесят концертов».

- Вначале было как-то неловко, но потом, когда я увидел, как люди рады друг другу, что их много... Может я на себя одеяло тяну, но я считаю, что группа "ДДТ" именно сейчас нужна России на концертах, потому что мы резко социальная группа и у нас много песен разных - и о будущем России, и о прошлом. А это сейчас волнует многих. И можно с этим согласиться или нет, но мы сейчас должны работать именно в России, потому что на Западе хватает миротворцев, а вот здесь маловато.

Поэтому запрет концертов фронтмен «ДДТ» называет «самым жестоким ударом».

- Потому что нас лишили работы, важной и нужной работы, - говорит рокер. - Потому что речь даже не о деньгах - нам запретили выполнять свой долг перед страной, говорить свои мысли, делиться своим мнением с людьми.

Действительно, ситуация с выступлениями "ДДТ", которые, кстати, начали отменяться ещё до уфимского концерта, продолжают ту же тенденцию - это и отмена долгожданного шоу в Москве, в Оренбурге и, вообще, перенос всех ближайших концертов на следующий год. А на днях стало известно, что и на одном из самых популярных отечественных рок-фестивалей - "Чернозём", который пройдёт с 19 по 21 августа под Воронежем, "ДДТ" участвовать не будет. А ведь именно "ДДТ" и "Би-2", которые тоже попали в список "нежелательных в России артистов", должны были стать хедлайнерами фестиваля. Но организаторы "Чернозёма" отказались комментировать исчезновение из афиши фестиваля хэдлайнеров.

 

Надежда на местных промоутеров

 

Любопытно, что в прессе этот чёрный список ещё называют "список Макаревича", поскольку фронтмен одной из старейших отечественных рок-групп - "Машина времени", отметившей в прошлом году 50-летний юбилей, из-за своих резких высказываний уже не первый год - со времён  присоединения Крыма к России - является практически персоной нон грата в родной стране. Директор уфимской продюсерской компании Radus Радмир Усаев признался, что во времена "крымской весны" официальные лица башкирского правительства рекомендовали ему не браться за организацию концертов "Машины времени".

- Сейчас ничего подобного не было, и мы надеемся, что долгожданный, юбилейный концерт "Машины времени" всё-таки состоится 27 сентября в уфимском Дворце молодёжи, - заявил Радмир Усаев. - Что касается этого списка запрещённых артистов, лично я, как и многие мои коллеги из разных регионов, с которыми я постоянно на связи, его не получал. Думаю, это что-то нечто из серии сообщений жёлтой прессы - официально никаких таких списков нет и быть не может. К тому же смотрите: группа "Би -2", якобы из этого самого списка, ведь выступила в Санкт-Петербурге на "Газпром Арене" во время Суперкубка России по футболу между "Спартаком" и "Зенитом". Так что я не вижу причин, которые могут помешать "Машине времени" выступить в Уфе.

Между тем ранее анонсированный осенний тур "машинистов" уже отметился в ряде российских городов - в Челябинске, Екатеринбурге, Перми и Тюмени. В настоящее время приобрести билеты на концерт можно только в Уфе, а вот в Москве, Пензе и Саратове это сделать уже невозможно. А вот как сам Андрей Макаревич прокомментировал сложившуюся ситуацию в соцсетяхя:

- Много шума в сети по поводу осенних концертов "Машины": "Макаревич объявил концерты...", "Макаревич отменил концерты...". Друзья мои! Я ничего не объявлял и не отменял. Организация концертов - юридическая процедура, в которой участвуют местные организаторы, концертная площадка и директор группы. Эта процедура определяется договором. Если специальные дяденьки рекомендовали концерт отменить - можно считать, что в сегодняшней России он уже отменён. Для сторон он отменён тогда, когда договор расторгнут. При этом принимающая сторона часто теряет деньги - они потрачены на рекламу, продажу билетов, которые нужно возвращать. Дяденькам на это плевать. Наш директор может сейчас объявить об отмене концерта только тогда, когда договор расторгнут. Это требует времени. Извините, не мы этот бардак затеяли.

 

Земфира: светская жизнь в Париже

 

Почему уроженка Уфы – Земфира - вдруг попала в этот самый список нежелательных в России артистов, остаётся только гадать. Конечно, певица, вскоре после начала российской военной спецоперации на Украине вместе с подругой Ренатой Литвиновой улетела в Париж, но никаких экстремальных политических заявлений от её имени вообще-то не было. Да, она выпустила единственный за всё это время клип "Мясо", посвященный событиям в Украине, в котором совершенно однозначно высказала свою пацифистскую позицию, но им она и ограничилась. Так неужели только из-за этого клипа кто-то хочет запретить концерты артистки? Тем более что, в отличие от многих российских музыкантов, оказавшихся из-за своих взглядов в эмиграции и активно участвующих в благотворительных концертах в поддержку Украины, Земфира ничем подобным не занимается. Она, кажется, вообще, напрочь забыла о выступлениях и на пару с Ренатой с удовольствием окунулась в светскую жизнь французской столицы: то на теннисном турнире "Ролан Гаррос" засветится, то на модном показе. Недавно подруги побывали на показе Balenciaga, ставшего самым главным и обсуждаемым событием Недели высокой моды в Париже. Креативный директор дома Balenciaga Демна Гвасалия собрал на показе мировых знаменитостей, среди которых были модели Наоми Кэмпбелл, Ким Кардашьян, певица Дуа Липа, актриса Николь Кидман. Рената Литвинова, пользуясь дружественными связями с Гвасалией, тоже прошлась по подиуму, а Земфира была в числе зрителей и составила компанию подруге на торжественном ужине, традиционно завершившем показ. Снимки Земфиры с этого мероприятия, попавшие в сеть, очень удивили фанатов певицы. На них она с явным удовольствием позирует с Николь Кидман и её мужем, музыкантом Китом Урбаном, а ещё с моделью Беллой Хадид. Фото получили неоднозначную оценку: кто-то восхитился, отметив, что 45-летняя певица и 25-летняя модель выглядят как практически ровесницы, другие расстроились, что их любимица выглядит на фото "как фанатка".

 

Первый рэпер-иноагент России

 

У ещё одного уроженца башкирской столицы, рэпера Ивана Дрёмина, больше известного как Face, признанного СМИ-иноагентом, проблемы с отменой концертов начались уже давно. Как уверен сам музыкант, это случилось из-за его "гражданской позиции".

- Почти семь лет я боролся с властью за выживание моего музыкального проекта в собственной стране, - признаётся рэпер.- Эти люди так и не смогли сказать мне в глаза, что я их враг. Они называют себя носителями русского духа, но они трусы, набитые иностранными банкнотами. Они занимаются вознёй за твоей спиной, вставляют тебе палки в колёса, угрожают организаторам и площадкам, а потом выступают в СМИ, что лжец - это ты.

Именно это обстоятельство - невозможность арендовать концертные площадки в разных регионах страны - вынудило рэпера покинуть родину ещё в начале года. Позже он опубликовал в соцсетях серию эмоциональных постов, сообщив, что больше выступать в России не будет.

А в марте минюст внёс рэпера в реестр СМИ — иностранных агентов, причём это случилось точно в день рождения рэпера.

- Спасибо за лучший подарок на день рождения. Первый рэпер-иноагент России - огромная честь для меня и подтверждение того, что я всё делаю правильно, - прокомментировал новость Дрёмин.

Стоит отметить, что, оказавшись за границей, Face активно даёт концерты в разных странах. Объединившись с двумя другими российскими музыкантами - группами "Порнофильмы" и "Нервы" - он отправился в благотворительный тур в поддержку Украины Stand with Ukraine, в рамках которого выступил в Тель-Авиве, Тбилиси, Стамбуле, Таллине, Риге, Вильнюсе, а также в трёх польских городах - Варшаве, Гданьске и Вроцлаве.

 

Моргенштерн подался в стримеры

 

У российских фанатов рэпера Алишера Моргенштерна, признанного иноагентом, и без всяких чёрных списков тоже практически нет шансов попасть на концерт своего кумира. Покинувший Россию ещё в ноябре прошлого года из-за обвинений главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, заявившего, что музыкант чуть ли не торгует наркотиками, транслируя свои взгляды на огромную аудиторию, Моргенштерн вслед за Face был также признан иноагентом. Но вот только в отличие от коллеги этот статус ему категорически не понравился, поэтому рэпер даже попробовал оспорить это решение минюста в судебном порядке, но из реестра иноагентов его так и не удалили. Об этом сообщил адвокат рэпера Сергей Жорин в своём Telegram-канале. Что же послужило основанием для включения рэпера в реестр иноагентов? Во-первых, ему вменили "занятие политической деятельностью" - это ряд публикаций в Telegram-канале "Не Моргенштерн", запущенном в январе этого года, который он позиционировал, как собственное СМИ. Во-вторых, рэпера обвинили в том, что он получал финансовую помощь из Украины и от медиасети, основанной в Израиле и сотрудничающей с четырьмя тысячами блогеров. От украинского финансирования Моргенштерн решительно открестился, а вот что касается его партнёрства с израильской медиасетью, то стоит учесть тот факт, что с ним взаимодействуют как минимум семьдесят процентов блогеров. Чем грозит Моргенштерну статус иноагента, объяснил адвокат. Ну, прежде всего, это скажется на его заработках - число потенциальных рекламодателей резко сократится. Кроме того, с организацией концертов на родине тоже будут трудности, а если учесть, что основная аудитория Моргенштерна россияне, то очевидно, что статус иноагента - это удар по финансовому благополучию.

Впрочем, пока проблем с деньгами у Алишера быть не должно, ведь в прошлом году он попал на вторую строчку российского рейтинга знаменитостей Forbes, заработав 7,5 млн долларов. Оказавшись в вынужденной эмиграции, рэпер поначалу особо не переживал: вместе с женой Диларой наслаждался праздной жизнью в Дубае. А потом парочка вроде как рассталась, хотя Дилара весной и на концерте рэпера в Тель-Авиве была, и в начале июля их вместе видели в Праге, где рэпер устроил шоу прямо на одной из улиц чешской столицы - стоял с табличкой на русском: "Фото. 500 крон" - это что-то около 1200 рублей. Судя по видео, выложенному на страничке Моргенштерна в соцсетях, желающие заплатить за совместное фото с ним нашлись. Что же касается концертов, то, кроме израильского выступления, с тех пор рэпер нигде не выступал, тем более с благотворительными концертами, как его земляк Иван Дрёмин.

Впрочем, ещё в марте Моргенштерн всё-таки выпустил трек и клип "на злобу дня" - "12", посвящённый российско-украинскому конфликту, набравший миллион просмотров только за первые девять часов после выхода и занявший первое место в украинских трендах YouTube. В клипе использованы документальные вставки: украинский шоумен Дмитрий Гордон матом требует от российских военнослужащих убираться домой, а в голосовом сообщении мать битмейкера Моргенштерна - Владислава Палагина, родом из Одессы, просит сына не волноваться за родных, рассказав, что они прячутся в подвале. А буквально на днях Моргенштерн дебютировал в качестве стримера на Твиче - и, надо заметить, очень успешно: его пятичасовая трансляция на пике собрала 24 тысячи зрителей, а уже на следующий день он собрал сто тысяч фолловеров.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

Диадок

Фокус