Шоу-биз

«ДДТ» выпустили клип на песню «В раю одиноко» из нового альбома

20.09.2022 Мила КИЯН
В отсутствие живых концертов, которые продолжают отменяться один за другим, Юрий Шевчук и музыканты группы сосредоточились на творчестве: съёмках клипов и записи второй части альбома "Творчество в пустоте", который выйдет в конце сентября.

«Пока слушайте альбом»

 

Майский концерт в Уфе, где фронтмен "дэдэтэшников" очень эмоционально высказал своё несогласие со спецоперацией России на Украине, очевидно, так и останется последним выступлением группы в этом году. На днях стало известно, что и концерт в Санкт-Петербурге, который должен был пройти 24 сентября на одной из самых крупных площадок северной столицы - "Газпром Арене" - не состоится. Фанаты ждали этого концерта два года, а теперь им предстоит набраться терпения аж до 27 мая следующего года. Впрочем, некоторые поклонники группы совсем потеряли надежду и полагают, что живых концертов "ДДТ" в обозримом будущем ждать вообще не стоит.

- Пока могу только посоветовать прослушать готовящийся к выходу новый альбом группы - вторую часть альбома "Творчество в пустоте", - прокомментировал отмену питерского концерта Юрий Шевчук. - В неё вошли в основном лирические композиции, написанные до 24 февраля 2022 года. Это часть нашей большой работы над новой программой "Эволюция". Некоторые песни вы уже слышали, а некоторые ещё нет.

Как стало известно, "лирика" от Шевчука будет доступна уже с 6 октября, когда "Творчество в пустоте. Часть вторая" появится на стриминговых каналах, а вот те поклонники творчества группы, кто сделал предзаказ нового альбома на краудфандинговой платформе, получат возможность познакомиться с цифровой версией новинки уже 29 сентября. Отсутствие концертов вынудило "дэдэтэшников" вновь обратиться за помощью к фанатам - второй раз за последние полгода.

Напомним, что и первую часть альбома "Творчество в пустоте" группа записала с помощью поклонников. К 12 января "дэдэтэшники" собрали рекордную сумму - более двадцати пяти миллионов рублей, что на тот момент стало рекордом за всю историю существования российского краудфандинга. Сумеют ли музыканты повторить свой рекорд - пока остаётся только гадать: до завершения проекта, стартовавшего 6 сентября, к началу этой недели оставалось ещё 135 дней, а группа уже собрала около шести миллионов рублей.

 

Для ценителей и коллекционеров

 

Самый доступный и популярный лот - цифровая версия альбома стоимостью 500 рублей, которую участникам проекта вышлют на электронную почту. Альбом на СD стоит уже две тысячи, с автографом Юрия Шевчука - три тысячи, с автографами всех членов группы - три с половиной тысячи, а с персональным автографом Шевчука - пять тысяч рублей.

Дороже всего обойдётся лирическое "Творчество в пустоте" тем, кто предпочитает виниловые пластинки: самый дешёвый вариант здесь тоже стоит пять тысяч рублей. С автографами всех "дэдэтэшников" цена пластинки составит уже десять тысяч, а за винил с персональным автографом фронтмена группы и вовсе придётся выложить аж 15 тысяч рублей! Стоит заметить, что такая арифметика очень не понравилась некоторым фанатам группы, которые напомнили рок-ветерану, что до последнего времени он не торговал своими автографами, а раздавал их абсолютно бесплатно.

Для ценителей и коллекционеров есть ещё возможность приобрести альбом на аудиокассете стоимостью полторы тысячи, а со стандартным автографом Юрия Юлиановича - на тысячу дороже. Кроме того, участникам проекта предлагают приобрести футболки по цене 2,5 тысячи с надписью "Не стреляй!" или картинкой "Ласточки". На пятьсот рублей дороже обойдётся футболка с рукописными цитатами Шевчука из его песен, которые, как указано, выбирал сам рокер: "Я получил эту роль", "За тобой пришли", "Альтернативы жизни нет", "Где я? Что я? С кем я? Кто я?", "Не так уж скверно всё, не так уж плохо", "Это всё, что останется после меня" и другие.

Есть ещё один лот "для меценатов", стоимость которого составляет двести тысяч рублей, за него обещают два альбома с автографами и персональную благодарность на виниловой пластинке. Правда, есть оговорка, что стать меценатом юридические лица не могут, также как и рекламодатели. К слову, пока меценатом пожелал стать только один человек, а кто именно проявил такую щедрость, можно будет узнать только когда альбом выйдет на физических носителях.

 

«Мои провалы, к сожалению, уже не исправить»

 

Уже известно, что во второй части альбома "Творчество в пустоте" будет 14 композиций: каких именно - пока не сообщается. Но есть основания предполагать, что песня "Уфа", премьера которой состоялась как раз на майском концерте в башкирской столице, обязательно войдёт в новый альбом - это фронтмен "ДДТ" пообещал ещё до официальной премьеры композиции и одноимённого клипа. Также известно, что среди лирической части "Творчества в пустоте" будет песня "В раю одиноко", на которую в преддверии грядущего альбома вышел клип. Его премьера состоялась 14 сентября, а к началу новой недели клип занимал 30-ю строку музыкальных трендов YouTube.

Автором клипа стал режиссёр Артём Онащенко, давно сотрудничающий с группой, и сам Юрий Шевчук, который предстаёт в необычном виде - строгом чёрном костюме и белой рубашке. Остальные музыканты ему под стать: в той же чёрно-белой гамме чинно играют на своих инструментах. Снимался клип без декораций, в абсолютно пустой студии, где, кроме участников группы, только белый дым. Герой рассуждает о своей жизни, своих просчётах и проблемах: "Как победить в проигранной драке? Как извиниться перед тем, кто не с нами?", а в припеве вопрошает - "возможно ли снова эту жизнь прожить без тоски и тревоги, вернуться к началу?" И уже совсем безнадёжно звучит: "Мои ошибки, мои провалы, к сожалению, уже не исправить". Но и "в раю одиноко, там скучно, там пусто... от нектара - понос, от гламура - изжога. Никуда не свернуть, там царит безнадёга - одна кольцевая дорога".

Едва появившись клип вызвал бурное обсуждение в фанатской среде, вызвав весьма противоречивые чувства у поклонников: от "не зашло" до "супер, гениально". Первые пеняют Шевчуку на отсутствие в новинке мелодии, декламацию и излишние увлечение электронной музыкой, вторые восхищаются постоянными экспериментами со звуком, которые в последнее время стали привычными для песен Шевчука.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

Диадок

Фокус