Шоу-биз

Николай Носков дал первый концерт в Уфе после инсульта

03.10.2022 Мила КИЯН
66-летний артист, впервые после перенесенного инсульта выступивший в Уфе, сумел собрать аншлаг. И это несмотря на то, что исполнитель ещё полностью не восстановился и большую часть концерта пел сидя.

«На меньшее я не согласен»

 

Концерта Николая Носкова его башкирским поклонникам пришлось ждать очень долго - с тех пор, как пять лет назад с ним случилось несчастье, которое, казалось бы, поставило крест на активной творческой деятельности. У артиста случился ишемический спинальный инсульт, после которого он не то что петь, не мог сказать и слова. СМИ пестрели заголовками, которые приводили в ужас поклонников артиста: "Николая Носкова парализовало... отнялась правая рука... проблемы с речью и памятью". Тогда в то, что артист когда-нибудь сможет восстановиться, не верил почти никто.

- Доктора сразу сказали: гарантий, что речь восстановится - нет, шансов ничтожно мало, - вспоминает Николай Носков. - Сказали, что всё будет зависеть уже он меня самого и, конечно, от качества лечения.

Вообще-то артист не любит распространяться о своих проблемах со здоровьем и долгое время никак не комментировал своё состояние. То, что он смог вернуться, кажется каким-то чудом, как и то, что поклонники его не переставали ждать и верить - он сможет! И он смог - тур с символическим названием "Живой" проходит везде с аншлагами.

В Уфе, несмотря на то, что билеты были не из самых дешёвых - от 1700 до 4500 рублей, артист смог собрать аншлаг в "Тинькофф Холле", где последний раз выступал за несколько лет до болезни. Причём в зале оказались зрители самого разного возраста, в том числе немало совсем молодых людей.

- У меня есть свой зритель, и он меня никогда на предаст, - уверен артист. - Люди приходят на концерт, зная, что здесь качество - никаких понтов, пиара и гламура.

Прежде чем на сцене появился главный героя вечера, публике было предложено послушать молодого музыканта Александра Иванова, выступающего под сценическим именем IVAN. Этот перспективный артист, кстати, полный тёзка солиста группы "Рондо", запомнился ещё по конкурсу "Евровидение-2016", где он представлял Белоруссию с песней Help You Fly, написанную для него Виктором Дробышем. Да, это оказался тот самый парень, вокруг которого ещё до начала конкурса была поднята шумиха в прессе: якобы он собирается выступать абсолютно голым, да ещё и с живыми волками. Правда, потом выяснилось, что это целиком была идея продюсера, от которой, как признался певец, он сам был в полнейшем шоке. В итоге "обнажёнка с волками" была только в виде голограммы, да и песню не все оценили - до финала IVAN тогда так и не дотянул. Но сотрудничество с Виктором Дробышем, тем не менее, продолжается до сих пор - продюсер, композитор и сейчас опекает и продвигает молодого артиста. А вот сам Александр Иванов, кроме того, что выступает на разогреве в нынешнем туре Николая Носкова, ещё исполняет роль некого ассистента артиста: помогает ему во всём и на сцене, и вне её.

Как выяснилось, с Николаем Носковым IVAN познакомился ещё до болезни артиста благодаря проекту "Главная сцена", где он исполнял его знаменитый хит "На меньшее я не согласен".

- А через несколько лет Николай Иванович мне сам позвонил - я даже не сразу в это поверил, думал, что кто-то надо мной просто прикалывается, - признался Александр Иванов. - Ну, кто я такой, чтобы мне звонил человек, на творчестве которого я развивался всё детство - слушал его песни, смотрел клипы и живые концерты, которые доставал на видеокассетах.

А Носкову, как оказалось очень понравилось, как молодой музыкант исполнил его хит, и он предложил что-нибудь записать вместе.

- Тогда нам, правда, не удалось ничего записать, но на сольном концерте Николая Ивановича мы с ним вместе спели "На меньшее я не согласен", - вспоминает IVAN.

Стоит отметить, что именно Александр Иванов был рядом с Николаем Носковым, когда он впервые начал выходить на большую сцену после болезни. А на днях состоялась премьера трека "Не вставай на колени", который совместно записали Николай Носков, Стас Пьеха, Александр Романов и IVAN.

 

«Бой с самим собой и с собственным бессильем»

 

После нескольких композиций, исполненных молодым коллегой, на сцене под радостные возгласы зала наконец-то появился и сам Николай Носков. Вышел артист сам, опираясь на палочку и почти весь концерт пел сидя. Хотя вне сцены в основном передвигается на инвалидной коляске, так что можно себе представить, насколько ему было непросто преодолеть даже несколько метров до стула. Пока музыкант добирался до стула, его страховал Саша Иванов, а из динамиков звучало: "А ты живой, живой, живой, лишь обгорели крылья. И новый бой с самим собой и с собственным бессильем" из трека, давшего название всей концертной программе.

Композиция "Живой" впервые была представлена ещё в ноябре 2019 года, а в декабре прозвучала на первом живом концерте артиста, который он дал в московском «Крокус Сити Холле». Поддержать Николая тогда собрались многие отечественные звезды: группа "Парк Горького", солистом которой Носков был на пике её успеха, Александр Маршал, Гарик Сукачёв, Сергей Галанин, Евгений Маргулис, Диана Арбенина, Стас Пьеха и Саша Иванов.

- Добрый ночи! - поздоровался Николай и, когда восторженные крики чуть поутихли, с улыбкой добавил. - Не знаю, как вы, а я живой!

Первой композицией, прозвучавшей в Уфе, как раз и стала песня "Доброй ночи" из альбома "Дышу тишиной" 2010 года. Затем были "Узнать тебя в толпе", "Свеча" и многие другие композиции, которые так ждала публика.

- Вы - супер! Мы вас любим! Спасибо за ваш талант, спасибо за мужество! - кричали из зала.

Николай был очень тронут, часто прикладывая левую руку к сердцу, выражая благодарность преданным поклонникам. А вот правая рука у артиста явно ещё не восстановилась до конца. Впрочем, это не имело значения для публики, ведь голос их любимца, к счастью, остался прежним. Удивительно, но если при разговоре речь Николая, честно говоря, зачастую бывает не слишком разборчивой, но вот когда он поёт, то никаких проблем - всё звучит именно так, как нужно, почти идеально, как будто и не было тех страшных испытаний, через которые артисту пришлось пройти. И здесь необходимо уточнить, что ни о каком пении под фонограмму, как кто-то мог предположить, даже подумать немыслимо: Николай Носков всегда пел и сейчас поёт вживую - это было очевидно.

- Николай Носков в музыкальном мире - это нечто запредельное, - уверен Александр Иванов. - Он как будто и не на эстраде, но в то же время и не в андеграунде, сцена - его личное пространство.

Без сцены, общения с публикой Николай Носков просто не представляет своей жизни. Виктор Дробыш, который очень много сделал для того, чтобы артист вернулся, тоже уверен, что именно живые концерты стали для Николая настоящим спасением.

- Его место не сцене, - заявил продюсер, которого не раз обвиняли в том, что он позволяет не до конца восстановившему здоровье человеку выступать.  - Самое важное - поверить в себя, даже в такой непростой ситуации, как у Николая.

От живых концертов Николай Носков отказываться не собирается. После уфимского выступления он даст концерт в Москве, а в ноябре вместе с Александром Ивановым планирует выступить в Минске.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы намерены провести новогодние каникулы?

Результаты

Диадок

Фокус