Шоу-биз

Николай Расторгуев: «Любэ» - это не только «Атас» и «Комбат»

26.10.2022 Мила КИЯН
Группа "Любэ" показала в Уфе программу, посвящённую 65-летнему юбилею её бессменного лидера. Народный артист России из года в год поёт со сцены свои хиты и при этом неизменно собирает аншлаги.

«Меня даже коронавирус обошёл»

 

Одна из самых популярных представителей старой гвардии отечественного шоу-бизнеса - группа "Любэ" - приезжает в башкирскую столицу с завидной регулярностью: до пандемии бывали чуть ли не ежегодно. Пропустили только 2020-й по понятным причинам: гастрольная жизнь тогда была поставлена на длинную паузу.

- Тяжело мне эта пандемия далась: я же привык всегда куда-то ехать, постоянно быть в движении. Для меня пять дней на одном месте - уже тяжело, - признался 65-летний Николай Расторгуев.

Поэтому, когда в мае прошлого года, ещё в разгар карантинных мер, "Любэ" вдруг пригласили выступить в Уфе на концерте, посвящённом очередной годовщине Дня Победы, для артиста это стало просто глотком свежего воздуха. Концерт прошёл на площади Ленина, собрав несколько тысяч зрителей. Правда, некоторые фанаты отметили, что любимый артист выглядел далеко не самым лучшим образом - был каким-то осунувшимся, усталым. Потому предположили, что "батяня-комбат" не совсем здоров. Тем более что и в прессе время от времени появлялись статьи на тему "у Расторгуева опять проблемы со здоровьем".

- Чушь собачья! - очень эмоционально реагирует на подобные статьи Расторгуев. - Когда я болел? Да больше десяти лет прошло, но каждый раз какой-нибудь идиот из жёлтой прессы обязательно про это вспомнит - и понеслось. А меня даже коронавирус обошёл, хотя в нашем коллективе несколько человек переболели. Отсутствие работы - вот что меня угнетает.

Стоит отметить, что даже в самые сложные периоды жизни, когда у артиста, действительно, были очень серьёзные проблемы со здоровьем из-за почечной недостаточности, он продолжал выступать. И, похоже, возобновление гастрольный жизни, действительно, очень благоприятно отразилось на музыканте: в этом году он был на редкость бодрым и жизнерадостным.

- Добрый вечер, друзья! Как звучит? Отлично? Здорово! Я очень рад, что всё хорошо, - закончив первую песню "Заря" обратился к залу Николай в уфимском "Тинькофф Холле". -  В нашем концерте вы сегодня услышите старые и очень старые песни. Мы абсолютно точно уверены в том, что вы пришли как раз ради того, чтобы услышать что-то знакомое, своё.

Кстати, именно песня "Заря" открывает новый альбом с лаконичным названием "Своё", посвящённый другому важному событию группы - 33-летию со дня ее основания, в котором, как выразился сам Николай Расторгуев, вообще нет ни одного "традиционного хита" группы.

- Это лирика "Любэ" - с возрастом мы становимся сентиментальнее, - неожиданно признался "батяня-комбат". - Песни в альбоме "Своё" очень хорошие, но многие по каким-то причинам никогда не звучали - их затмили другие или они были недокручены. И я решил создать такой трек-лист, где нет ни одного традиционного хита, хочу, чтобы на вокально-инструментальный ансамбль "Любэ" посмотрели под другим углом: мы не только "Атас" и "Комбат".

 

«Если кто-то пришёл на "Атас" - ему придётся выслушать всё»

 

Как оказалось, лирики в группы столько, что даже двойной винил не смог вместить всё, что хотел показать бессменный фронтмен группы. "Своё" сначала было доступно в цифровой версии, но позднее альбом выпущен и на виниле, и на СD. Всего в альбоме 23 композиции, среди которых и такие популярные, как "Главное, что ты есть у меня", "Конь" ,"За тебя", так и совсем подзабытые, созданные еще в начале истории "Любэ", такие, как , к примеру, "Ночь" из самого первого альбома, написанного ещё в 1989 году.

- Причём мы записывали достаточно быстро - недели за полторы, - вспоминает Николай Расторгуев. - В первом альбоме "Любэ" все песни были нетипичные. Среди них и "Ночь" - красивая баллада, медляк, как тогда говорили. Песня замечательная, с серьёзным текстом. Когда записывали её, мне уже было за тридцать. Я приближался к среднему возрасту, уже было о чём подумать.

Вообще-то, когда Игорь Матвиенко предложил Расторгуеву стать солистом "Любэ", Николаю было уже тридцать восемь лет - несколько позднее начало карьеры, но, как оказалось, на редкость удачное. Многие песни группы, действительно, стали народными, их любят и знают наизусть люди разных поколений и самого разного статуса - от работяг до солидных бизнесменов и высокопоставленных чиновников. Например, спикер башкирского Госсобрания Константин Толкачёв - большой поклонник "Любэ" и часто бывает на концертах группы. А на концертах чуть ли не каждую вторую песню зал поёт хором, благо Расторгуев никогда не обманывает ожиданий публики и предпочитает не испытывать терпение поклонников никому не известными новинками.

- На концертах петь новое очень стрёмно, потому что непонятно, как вы прореагируете, а потом будет такая тишина - два хлопка, и мне будет как-то неловко, - пояснил музыкант залу. - Был такой прецедент, не со мной, правда, а со звездой мирового уровня, со Стингом. Он приехал Москву как-то много лет назад и привёз новый альбом, который никто не слышал ещё. Он стал его играть, а люди - ну, не понимают. Просили его - спойте что-нибудь такое, хиты, а он наотрез - ну, и ушёл под два хлопка, под стук своих копыт. Я был на том концерте и думал: " Так никогда нельзя поступать". И потому я зарёкся - никаких новых песен! Вы их не услышите на концерте - к ним же нужно привыкнуть: через радио, телевидение каким-то образом внедрить, а потом уже показывать на публике, чтобы была какая-то реакция - правильно?

Зал одобрительно загудел, зааплодировал. Выслушав с улыбкой крики со всех сторон: "Правильно!", Николай продолжил свою несколько затянувшуюся вступительную речь.

- Что я ещё хотел сказать, предваряя ваши выкрики из зала, типа: "Коня" давай!, "Комбата" давай!, "Атас!" давай!" Я сразу вам объясню: вот передо мной лежит список песен концерта, - показал артист. - Мы потратили на выбор массу времени и здесь, поверьте мне, самое то, хиты. Ну, а поскольку у нас все песни хиты, они не могут все прозвучать в одном концерте - их слишком много. Поэтому мы бессонными ночами сочиняли вот эту бумагу - что за какой, и я не позволю её порушить. А если кто-то пришёл на "Атас", он, кстати есть, ему придётся выслушать всё, потому что он будет только в самом конце.

 

«Коня» даже иностранцы исполняют»

 

Как и пообещал, Расторгуев, действительно, исполнил практически все свои хиты, в том числе и "Главное, что есть ты у меня".

- Песня с альбома "Комбат", который вышел в 1995 году, к 50-летию Победы - одна из моих самых любимых, - отметил народный артист. - И не только моих: она сразу пошла в народ. Там очень правильные слова Михаила Андреева, с которым мы познакомились в 1988 году.

К слову, именно после выхода альбома "Комбат" группа "Любэ" стала ассоциироваться с жанром военной песни.

- Хотя там на эту тематику всего четыре трека, - уточняет Николай. - Но времена были такие - середина 90-х, чеченская кампания, война в воздухе.

Также прозвучала и песня "Якоря" из альбома "За тебя, Родина-мать", вышедшего в 2015 году. "Якоря" - моя любимая на конкретный момент песня", - заявил артист.

А прежде чем исполнить трек "Не смотри на часы", премьера которого состоялась ещё в 2005 году, Расторгуев обратился к залу со словами: " У нас всё ещё впереди, наше время ещё не вышло, надо свято в это верить, и тогда всё будет хорошо у нас".

Ну, и, конечно же, не обошлось без знаменитой песни "Конь", которую по просьбе солиста зал дружно с большим энтузиазмом пел хором.

- У "Любэ" много песен с хором в припевах, - отмечает Расторгуев. - Вокальную аранжировку делал наш концертмейстер Толя Кулешов, который был регентом хора Троице-Сергиевой лавры и посвятил свою жизнь хоровому искусству. Он сделал аранжировку и собрал по всей Москве хор. Трек писали в большой музыкальной студии "Мосфильма". Писали насквозь, без всяких вставок, от начала до конца. Позади меня стоял хор, а Толя им дирижировал. Мы сделали эту запись всего за два дубля - и получился шедевр. "Конь" - невероятная песня. Её даже иностранцы исполняют на своих языках - мне присылали ссылки. Она разошлась по миру.

Так совпало, что буквально через несколько часов после того, как закончился уфимский концерт, стало известно, что Николай Расторгуев попал в расширенный санкционный список Евросоюза, как его коллеги - Олег Газманов, Юлия Чичерина и другие известные артисты, активно поддерживающие СВО, которую Россия проводит на Украине.

- Для меня это такая честь, признание того, что сделал для страны - это замечательное ощущение. Меня уже многие поздравили, достойные люди - это очень здорово, - прокомментировал новость фронтмен "Любэ".

За что же артист попал в чёрный список ЕС? Ну, во-первых, он не просто популярный исполнитель, а ещё и член партии "Единая Россия", экс-депутат Госдумы, имеет правительственные награды, например, орден Александра Невского, которым Владимир Путин наградил его ещё в 2020 году "за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства".

Вспомним, что первыми против Николая Расторгуева ополчился минкульт Латвии, запретившей ему въезд в страну ещё в марте. На что народный артист России заявил, что ему это "безразлично", и обвинил власти страны в русофобии.

- По всей видимости, была дана команда, отмашка сверху, они же все проститутки, эти латвийские державки маленькие, - не стеснялся в выражениях "батяня-комбат", комментируя запрет на въезд в Латвию.

 

«Хочется почаще бывать у мамы»

 

Стоит отметить, что Николай Расторгуев - среди тех отечественных исполнителей, кто последовательно поддерживает спецоперацию России на Украине. И не только словами: ещё в декабре прошлого года благотворительный фонд Николая Расторгуева передал в ДНР девяносто автобусов. А незадолго до выступления в башкирской столице группа "Любэ" принимала участие в патриотическом концерте "На высоте" в Ставропольском крае, организованном в поддержку российских военнослужащих.

А чем же грозит артисту то, что он попал в чёрные списки ЕС? Ну, прежде всего, ему будет закрыт въезд в страны Евросоюза, а, кстати, в прессе не раз мелькали сообщения, что у "батяни-комбата" есть собственный особняк в курортном немецком городе Баден-Бадене по соседству с другом - Игорем Матвиенко, куда Расторгуев якобы периодически ездит поправлять здоровье. Правда, сам певец категорически открещивается от престижной зарубежной недвижимости и называет эту информацию "бредом сивой кобылы".

- Это - фейк, какой-то идиот сделал вброс, а все за ним повторяют, - сердится Николай Расторгуев, когда у него пытаются получить комментарий по этому поводу.

Может, конечно, это и так, как уверяет артист, но надо помнить, что он всегда отличался тем, что никогда не посвящал посторонних в подробности своей личной жизни. Николай Расторгуев - один из самых закрытых артистов отечественного шоу-бизнеса. И хотя ведёт страничку в соцсетях, но личной информации там почти нет. И даже когда у него, действительно, были большие проблемы с почками, и он должен был делать гемодиализ, то и тогда он отчаянно делал вид, что у него всё в полном порядке, а проблемы со здоровьем - это выдумки жёлтой прессы.

Сегодня, к счастью, на здоровье артист не жалуется, активно гастролирует, записывает альбомы, а то, что куда-то за кордон не пустят, так его вообще мало волнует - он говорит, что ему и в своей стране есть чем заняться. Да и с близкими людьми хочется больше общаться.

- Моей маме, Марии Калмыковой, 92 года, - рассказал Расторгуев. - Она всегда была строгой - ребёнок войны, выросла в большой семье. Моя бабушка тоже была строгой, мама взяла с неё пример. Но с возрастом она стала гораздо мягче. Очень хочется, чтобы мы всей семьёй к ней почаще приезжали, вместе за столом пили чай. Она знатная чаёвница!

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус