Шоу-биз

«ДДТ» номинировали на рекордное число премий «Чартовой дюжины»

03.01.2023 Мила КИЯН
В числе претендентов также оказались уфимские рокеры Lumen и Земфира, которым предстоит побороться с "дэдэтэшниками" в нескольких номинациях.

Побить все рекорды

 

Одна из самых престижных отечественных музыкальных премий "Чартова дюжина", которую "Наше радио" вручает рок-музыкантам уже на протяжении многих лет, начиная с 2008 года, подводит итоги. "ДДТ" и её бессменный лидер Юрий Шевчук не раз становились победителями премии, и сейчас группа ожидаемо оказалась в числе номинантов. Причём по количеству номинаций "дэдэтэшники" в этот раз бьют все рекорды: они представлены сразу в шести номинациях "Чартовой дюжины": как лучший альбом, группа, солист, солистка, концерт и видеоклип. Так на премию в номинации "Альбом года" претендует вторая часть альбома "Творчество в пустоте", вышедшая совсем недавно. Кстати, первая часть альбома была номинирована в прошлом году, но тогда уступила победу альбому "Грустные песни для уставших людей" группы "Операция Пластилин".

На этот раз среди других претендентов на премию "Альбом года", кроме мастодонтов русского рока, таких как "Аквариум" - "Дом всех святых", "Алиса" - "Дудка", "Пикник" - "Весёлый и злой", оказались и альбомы двоих уроженцев башкирской столицы: двойной альбом "Диссонанс" от Lumen и мини-альбом "Земфира от Луки", выпущенный самой знаменитой уфимкой во время её эмиграции в Париж в тандеме со своим племянником Артуром Остапенко-Рамазановым. Кроме номинации на лучший альбом Земфира вновь попытает удачу в номинации "Солистка года", которая стала для неё провальной в прошлом году, когда её обошла Диана Арбенина. В этом году среди конкуренток госпожи Рамазановой обнаружилась другая экс-участница группы "Ночные снайперы" - Светлана Сурганова, а также Юлия Чичерина, Пелагея, солистка "Мураками" Динара Вагапова, участница группы "Ленинград" Флорида Чантурия (тоже, кстати, уроженка Башкирии) и даже американка Джоанна Стингрей. Любопытно, что среди претенденток в этой номинации есть и 22-летняя Анастасия Иванова, выступающая под сценическим именем Гречка, которую, помнится, три года назад Земфира в пух и прах разнесла в соцсетях, заявив, что у молодой певицы "ужасный голос и внешность", а также "женское лицо" группы "ДДТ" Алёна Романова.

 

Пятёрка видеоклипов и главный концерт

 

Рекордное количество - целых пять работ - "дэдэтэшники" представили также в номинации "Видеоклип года". Самый, пожалуй, пронзительный из них - "В магазине" - на трек из первой части альбома "Творчество в пустоте" снял режиссёр Тимофей Жалнин, ранее снявший для "ДДТ" клип "Тень на стене". Клип в "Магазине" посвящён пропавшим людям, о чём в самом конце сообщают авторы: "В России ежегодно пропадает порядка 180 тысяч людей. В группе риска дети и пожилые люди с деменцией и ментальными нарушениями. Более двадцати тысяч так и не находятся". Сюжет клипа построен на галлюцинациях главной героини (впечатляющая работа питерской актрисы Валентины Нейморавец) с болезнью Альцгеймера, которая бродит по городу и никак не может вернуться домой.

Выпущенный в марте шестиминутный черно-белый live-клип "Маленькая смерть" был записан на концерте в Туле. В августе группа представила ещё один игровой десятиминутный клип "Не с вами" на вечную тему "отцов и детей", в который вошли документальные кадры протестных акций, в том числе с участием силовиков. Вообще в отсутствии концертов "дэдэтэшники" в этом году выпускали один клип за другим: в сентябре был представлен "В раю одиноко" на песню из второй части "Творчества в пустоте", приуроченный ко дню рождения Алёны Романовой, снятый без каких-либо декораций, кроме белого дыма - музыканты поют как бы в пустоте. Ну, и, наконец, самый позитивный клип из представленных в номинации - "Уфа" на одноимённую композицию , премьера которого состоялась на майском концерте в башкирской столице. Напомним, выступление закончилось скандалом и судебными разбирательствами против Юрия Шевчука за его слишком эмоциональные, антимилитаристские высказывания со сцены. Именно это выступление группы 18 мая в "Уфа-Арене" претендует на победу в номинации "Концерт года". Учитывая вызванный резонанс от концерта, у "дэдэтэшников" здесь будет мало конкурентов. Как и у самого фронтмена "ДДТ", заявленного в номинации "Солист года", так и у коллектива в целом в номинации "Группа года".

В числе других претендентов на премию в номинациях "Солист года" заявлены Константин Кинчев, Борис Гребенщиков, Гарик Сукачёв, Валерий Кипелов, Лева и Шура из "Би-2", Рома Зверь, Илья Лагутенко, Нейромонах Феофан, Игорь Растеряев и фронтмен Lumen Рустем Булатов. "Люмены" также претендует на премию в номинации "Группа", где, кроме "ДДТ", в числе их конкурентов другие представители питерского рока: "Алиса", "Аквариум", "Сплин", а также "Чайф", "Звери", "Кино" и "Мумий Тролль". Вообще-то по числу номинаций Lumen лишь на одну позицию уступает "ДДТ": кроме перечисленных "люмены" заявлены в номинации "Концерт года", на который претендуют сразу два выступления уфимских рокеров на московской сцене - 10 марта в Adrenaline Stadium и 23 июля в ГЛАВCLUB, где был представлен новый альбом "Диссонанс". Кроме того, "люмены" представлены в номинации "Совместная работа" за три композиции из альбом "Диссонанс": "План" с питерской группой Alai Oli и двумя уфимскими исполнителями - группой KURT92 ("Метеор") и рэпером Thomas Mraz ("Новый круг").

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты

Диадок

Фокус