Хронограф

В Башкирии примут программу по развитию промышленного пчеловодства

15.09.2018
В правительстве Башкирии рассмотрят программу развития пчеловодства в регионе, рассчитанную на 10 лет - с 2020 по 2030 годы. Она предполагает развитие промышленного пчеловодства и сохранение бурзянской пчелы. А уже со следующего года все башкирские ульи зарегистрируют с помощью чипов, а новые пчелиные семьи будут отправляться в карантин. Это позволит избежать инфекций от привозных пчел, а в республике пройдет стопроцентная идентификация медоносных насекомых.

По словам вице-премьера РБ Илшата Фазрахманова, в Башкортостане удалось взять под контроль движение пчелосемей. 

- Лаборатория управления Россельхознадзора по республике, расположенная в Чишминском районе и реконструированая на федеральные средства, сегодня позволяет определить наличие в мёде четырех из 60 антибиотиков, - рассказал вице-премьер. - Для расширения компетенций учреждению предстоит пройти сложную процедуру аккредитации. Но Башкортостану нужна ещё одна, республиканская лаборатория, которую планируется открыть на базе Управления ветеринарии РБ.

Как рассказал г-н Фазрахманов, в республике вновь запущено производство ульев и инвентаря. 

- Профильный завод в Стерлитамаке сменил собственника и возобновил работу, - проинформировал он. - В Ишимбае началось производство промышленных ульев. Кроме того, ведутся переговоры с научно-внедренческим предприятием «БашИнком» – в течение двух лет планируется освоить выпуск новых препаратов, которые производятся на биологической основе без антибиотиков.

По мнению Илшата Ильдусовича, «серьёзным барьером в продвижении мёда на рынок становится отсутствие товарной упаковки». 

- Решить эту проблему можно благодаря развитию кооперации в сфере пчеловодства, которая предполагает совместные закупки оборудования по переработке и упаковке продукции, - уверен он.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчик вилочный MITSUBISHI FG15NT, в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе