Хронограф

Эксперты связывают уход уфимского мэра с многочисленными уголовными делами

23.09.2018
На первом заседании вновь избранных депутатов Курултая народные избранники делегируют в Совет Федерации бывшего мэра Уфы Ирека Ялалова. Градоначальник уже написал заявление об отставке и в ближайшее время городские парламентарии должны удовлетворить заявление сити-менеджера, пожелавшего покинуть свой пост. В российском сенате г-н Ялалов займет кресло Рафаила Зиннурова, потерявшего эту должность после проигрыша в праймериз «Единой России». По мнению экспертов, мэр уезжает в Москву после политического торга и правоохранителями.

В этом году в уфимской мэрии возбуждалось столько уголовных дел, сколько не было за всю постсоветскую историю существования муниципальной власти. Причем, некоторым из действующих крупных городских начальников уже предъявлены обвинения и даже избрана мера пресечения, а это значит, что правоохранители намерены довести эти дела до суда, а не просто «закошмарить» чиновников. 

Так, полностью обезглавлено управление земельных и имущественных отношений администрации Уфы - начальник ведомства Раиль Еникеев и его первый заместитель Эдуард Сардаров находятся под домашним арестом за злоупотребление должностными полномочиями. 

По версии следствия, чиновники нанесли уфимской казне ущерб в размере 54 млн рублей, «простив» крупному девелоперу долг за аренду городской земли. 

Начальник управления капитального строительства мэрии Уфы Марат Гареев приобретал у застройщиков ходовые однокомнатные квартиры в центре города по низкой цене, которые потом продавал намного дороже. Всю недвижимость г-н Гареев записывал на имя своей матери-пенсионерки. Сегодня г-н Гареев, а также Раиль Еникеев и бывший вице-мэр Уфы Александр Филиппов обвиняются еще в одном тяжком преступлении - в списки аварийного жилья, сносимого на средства федеральной программы «Жилище», попали дома, которые уже были снесены муниципалитетом либо отданы в обременение застройщикам. Еще одно уголовное дело касается мошенничества в особо крупном размере - чиновники продали с торгов площадку в парке Гафури под строительство крытого теннисного корта, до предела снизив цену за счет льготы для спортивных сооружений. А через год этот участок земли отдали под строительство жилого комплекса, нанеся городскому бюджету ущерб в 188 млн рублей и лишив Уфу крытого спортивного здания. В этом деле фигуранты пока не определены, но, надо думать, появятся в ближайшее время - очевидно, что принимавшие такие решения занимают высокие посты.

В двух силовых ведомствах РБ - МВД и ФСБ - сменилось руководство, а новым силовикам, приехавшим в Уфу вслед за своими патронами, нужны громкие дела. А чиновники мэрии, вероятно, привыкшие к лояльной системе контроля, как будто специально подставляются, попадаясь на глупых и наглых схемах.    

По мнению многих, у Ирека Ялалова не было другого выхода - или красиво уйти «на повышение», или остаться и отвечать вместе с коллегами за вменяемые им нарушения. Как опытный политик г-н Ялалов выбрал новое кресло, скорее всего, заранее сторговавшись о своей будущей уголовной неприкосновенности. 

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе