Хронограф

Эксперт: «В Москве не видят оснований для тотальной смены элит Башкирии»

13.10.2018
Эксперты считают, что чиновники экс-главы региона Рустэма Хамитова имеют шансы вписаться в новый механизм управления, который будет отлаживать Радий Хабиров. Временно исполняющий обязанности главы РБ, после представления в башкирском Курултае, сообщил журналистам, что в «республике отлаженная система власти» и он намерен работать с уже существующей командой, правда оговорившись, что изменения все-таки будут.

- Почти у всех действующих административных элит Башкирии будет шанс проявить себя и стать членами команды нового руководителя региона Радия Хабирова, - уверен политолог Дмитрий Михайличенко. - Однако им придется выдержать конкуренцию с тем кадровым резервом, который имеется у врио главы региона. Отмечу, что Радий Хабиров - прагматичный политик, который сделает ставку на формирование эффективной управленческой машины. 

По словам г-на Михайличенко, «опыт других регионов, например, Тульской области, отчетливо показывает, что приход нового руководителя далеко не всегда означает кадровую революцию». 

- Нынешний губернатор этого региона пришел в Тулу в феврале 2016 года, а структуру регионального правительства поменял только неделю назад, - поясняет политолог. - Два с половиной года Алексей Дюмин работал с командой экс-губернатора Владимира Груздева. Он назначил только несколько молодых вице-губернаторов, которые за эти годы никак не уронили его имидж, а, напротив, зарекомендовали себя как эффективные и коммуникабельные управленцы, усиливающие рейтинг главы региона. Полагаю, что в Башкирии изменений, в том числе и кадровых, будет больше, однако полагаю, что у административных элит есть шанс проявить себя. У контрэлит, которые излишне увлеклись критикой власти, таких шансов, очевидно, будет меньше. 

Эксперт напомнил, что «оценки работы экс-руководителя региона сдержанно положительные, а это значит, что и в Нижнем Новгороде, и в Москве не видят оснований для тотальной смены административных элит».

- Кадровая революция в Башкирии вряд ли нужна сейчас Москве, - убежден он. - В то же время, со стороны федералов был дан четкий посыл о недопустимости внутриэлитных конфликтов в Башкортостане.

Как полагает Дмитрий Михайличенко, «приход, а точнее - возвращение, в республику Радия Хабирова - это не кардинальная смена курса, хотя изменения, конечно, будут достаточно существенные». 

- И предыдущий глава Башкирии и нынешний врио - это, прежде всего, проводники политики действующего президента страны, - объясняет он. - Даже несмотря на официальный характер выступления Радия Хабирова был четко обозначен посыл элитам о повышении ответственности, усилении роли административной вертикали в республике. Полагаю, новый врио будет выполнять установку федерального центра на бережное отношение к бюджетным средствам и повышение эффективности их использования. 

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе