Хронограф

Гонки на выбывание. Радий Хабиров формирует «эффективную управленческую машину»

22.10.2018
Временно исполняющий обязанности главы РБ Радий Хабиров недвусмысленно показал, что шансы остаться в его команде есть только у тех, кто готов работать. Чиновники, которые «продолжат спать», не получат даже возможности реабилитироваться. Все чиновники башкирского правительства, кроме премьер-министра РБ Рустэма Марданова, уже работают в статусе исполняющих обязанности. При этом в высшую власть Башкирии не вернутся пять вице-премьеров - Андрей Трухан, Фанзиль Чингизов, Салават Сагитов, Евгений Гурьев и Марат Магадеев.

Уходя - уходи

 

Похоже, выторговал себе какие-то преференции премьер-министр РБ Рустэм Марданов- он, в отличие от всех своих подчиненных, будет трудиться без приставки и.о. и явно надеется остаться на своей должности и в будущем. Остаются в статусе исполняющих обязанности вице-премьер, курировавший сельское хозяйство Илшат Фазрахманови полпред РБ при президенте РБ Фархад Самедов- его должность приравнена по статусу к заместителю председателя регионального правительства. Не подтвердился слух, что вместе с не пришедшими ко двору вице-премьерами покидает высшую власть региона и руководитель аппарата башкирского правительства Илшат Тажитдинов, должность которого тоже приравнена к статусу заместителя председателя Кабмина. Илшат Азаматович будет трудиться в команде Радия Фаритовича, так как замены человеку, много лет занимавшемуся аппаратной работой, пока нет.

– Ко мне обратилось руководство правительства во главе с премьер-министром Рустэмом Мардановым, все вице-премьеры с предложением подать в отставку, - рассказал на оперативном совещании в понедельник Радий Хабиров. - Я попросил Рустэма Хабибовича этого не делать, а продолжить работу в качестве премьер-министра. Хотел бы сказать, что, на мой взгляд, это очень взвешенное и мужественное решение вице-премьеров. Оно показывает, что это зрелые руководители. При этом те коллеги, которые и дальше хотят использовать свою энергию, опыт и профессионализм на благо нашей республики, её жителей, найдут своё место, чтобы продолжить работу.

- Начался настоящий марафон, определяющий профессионализм бывших хамитовских чиновников, - рассказали нам в башкирском Белом доме. - Кто выдержит этот темп, сумеет пережить марш-бросок, тот останется с сильным руководителем, не дающим поблажек ни себе, ни другим. Ну, а кто сойдет с дистанции, тем, конечно, ничего «не светит». 

Так, первым «сошел с дистанции» Анвар Бакиров, занимавший пост министра здравоохранения - он написал заявление об увольнении сразу после того, как Радий Хабиров предложил ему вернуться в науку, не услышав от главы ведомства вразумительного ответа по закупке лекарств. Указ об отставке министра был подписан этим же вечером, как и документ об увольнении управляющего делами администрации главы РБ Рината Шагалина. Теперь Анвар Бакиров будет работать проректором в клинике БГМУ. Исполняющим обязанности главы минздрава стал заместитель г-на Бакирова Рафаэль Яппаров. А должность г-на Шагалина с приставкой и.о. будет исполнять его бывшая заместительница Гюзель Насырова.

- В глазах же должна быть какая-то печаль, стыд за то, что произошло? - обращался г-н Хабиров к нерадивым чиновникам на знаменитом совещании. И следующим «сломался» Андрей Трухан, сочтя за лучшее уволиться.

Напомним, на первом оперативном совещании, состоявшемся на минувшей неделе в башкирском правительстве, временно исполняющий обязанности руководителя региона Радий Хабиров принялся задавать вопросы своим подчиненным по болевым проблемам, и, на удивление, у многих из них не нашлось ответов. Так, Радий Фаритович интересовался у вице-премьера Андрея Трухана строительной сферой, но высокопоставленный чиновник заявил, что «строительством не занимается». И это при том, что в должностные обязанности этого вице-премьера входит надзор за строительством. Ответ г-на Трухана изумил нового руководителя региона, а эксперты сразу сделали вывод, что дни Андрея Петровича в башкирской власти сочтены. 

- Влиться в мою команду очень просто - нужно не спихивать с себя ответственность, - сообщил сам Радий Фаритович. - Чиновники, которые «не знают», что при массовом жилищном строительстве нужно сразу закладывать, в том числе за счет инвесторов, социальные объекты – мне не нужны. Чиновники, которые не в курсе, какого количества объектов по их профилю не хватает республике, и это при том, что деньги на строительство есть, тоже не будут продолжать свою работу.

Андрей Трухан семь лет проработал управляющим делами Рустэма Хамитова и лишь в 2017 году ненадолго покидал республику, став первым заместителем гендиректора «Корпорации развития Республики Крым». Из крымской «командировки» он вернулся вице-премьером РБ, причем, тогдашний глава региона заявлял, что возлагает на г-на Трухана «большие надежды» именно… в строительной отрасли. Место Андрея Трухана займет 49-летний Раиф Абдрахимов, в свое время возглавлявший муниципальное предприятие «Инвестиционно-строительный комитет» (ИСК Уфы) и успевший поработать вместе с Радием Хабировым в Красногорске, где в качестве заместителя мэра курировал вопросы строительства и архитектуры. В противовес своему предшественнику, г-н Абдрахимов - отличный профессионал, заслуженный строитель РБ, который успел получить чиновничий опыт на посту вице-мэра Красногорска. Впрочем, это назначение было прогнозируемо, так как Радий Хабиров не отрицал, что будет приглашать на республиканские посты людей, с которыми работал в Москве и Красногорске, в профессиональных качествах которых он уверен.

Непростая жизнь после отставки ожидает и экс-вице-премьера Евгения Гурьева. С именем г-на Гурьева связывают экономический передел республики и внезапную финансовую несостоятельность многих государственных предприятий. Радий Хабиров уже задавал вопросы экс-вице-премьеру насчет введенного правительством региона «контролируемого банкротства» издательства «Башкортостан». Евгений Александрович так и не смог внятно пояснить, для чего понадобилось банкротить самое крупное государственное издательство в стране. А у руководителя Башкирии уже появились новые вопросы - по другим гособъектам, которые, по его данным, с легкой руки г-на Гурьева приказали долго жить, перешли в частные руки, спешно акционируются или готовятся к перепродаже. По нашим сведениям, если выяснится, что Евгений Гурьев действительно приложил руку к переделу госпредприятий, эти факты будут переданы правоохранительным органам.

Министерством земельных и имущественных отношений, которое тоже возглавлял Евгений Гурьев, совмещая эту должность с постом вице-премьера, будет руководить Олег Полстовалов- он уже получил распоряжение от Радия Хабирова заняться проблемными объектами, финансы которых, по слухам, курировал Евгений Гурьев - ГУП «Башавтотранс», издательство «Башкортостан» и ИСК Уфы.

 

Хорошо сидим

 

Эксперты отмечают, что другие увольнения еще впереди, так как многие чиновники, входившие в команду Рустэма Хамитова, «могут не выдержать темпа, заданного Радием Хабировым». 

Временно исполняющий обязанностей главы региона ввел шестидневную рабочую неделю и потребовал полной отдачи от своих подчиненных. Как утверждают знающие г-на Хабирова люди, «этот человек судит только по профессиональным качествам и результатам работы». 

- У него есть любимая поговорка: «Каждое утро ваши заслуги обнуляются, и у вас есть день, чтобы доказать вашу нужность», - рассказали они. - Поэтому многим, привыкшим к расслабленному ритму жизни, такая работа может оказаться не по плечу.  

Как рассказывают, Салават Сагитовнаписал заявление потому, что понял, что не выдержит рабочего темпа, заданного исполняющим обязанности главы региона Радием Хабировым. 

- Салават Сагитов - хороший человек и профессионал, - рассказал нам источник в башкирском Белом доме. - Но он решил, что не справится с новыми требованиями.

Опыт и знания г-на Сагитова не пропадут: он уже получил должность ректора Башкирского педуниверситета. Вероятно, и другие уволенные чиновники башкирского Кабмина пополнят научную сферу, найдя себя в преподавательской и исследовательской деятельности.

А вот назначение вице-премьером РБ Ленары Ивановой, работавшей министром семьи в команде Рустэма Хамитова и занявшей кресло Салавата Сагитова, стало для многих неожиданным. Но зато подтверждает тезис врио главы РБ, который он озвучил, вступая в должность: готов работать с той командой, которая существовала при прежнем руководителе республики, но при условии эффективности тех или иных управленцев. 

Интересно, что Ленару Иванову привел в башкирскую власть сам Радий Хабиров, предложив ее кандидатуру, когда Рустэм Хамитов, только заняв должность в 2010 году, формировал свое правительство. По словам знающих людей, г-жа Иванова «пахала за всех в хамитовской команде, потому что жадная до работы и очень активная, и разбрасываться такими кадрами г-н Хабиров не станет». 

Обязанности министра семьи сегодня исполняет бывший зам г-жи Ивановой Юрий Мельников

По нашим данным, 56-летний Марат Магадеевтакже решил, что не впишется в команду Радия Хабирова, перед которой новый руководитель ставит очень амбициозные планы, и теперь сосредоточится на команде футбольного клуба «Уфа», президентом которого он является. Место г-на Магадеева уже занял работавший в Росгвардии Артур Ахметханов, которого хорошо знают в республике - в свое время он трудился начальником башкирской ГАИ, а потом замом главы МВД по РБ. Когда Артур Фарвазович не получил должность высшего руководителя в башкирском министерстве внутренних дел, уехал работать милицейским министром в Северную Осетию, где дослужился до звания генерал-лейтенанта. Этот человек имеет огромный правоохранительный опыт и будет курировать в регионе вопросы безопасности. 

Возвращается в родной Кармаскалинский район Фанзиль Чингизов. Ровно три недели длился его карьерный взлет - экс-глава Башкирии Рустэм Хамитов назначил г-на Чингизова вице-премьером РБ за 10 дней до своей отставки. Предполагалось, что новый заместитель председателя башкирского правительства, сменивший на этой должности ставшего депутатом Курултая РБ Николая Хорошилова, будет курировать гуманитарную сферу, а также охрану республиканских объектов культурного наследия. Аналитики полагали, что новые функции по охране региональных памятников, которыми наделили г-на Чингизова, понадобились для решения сырьевой проблемы стерлитамакского содового комбината, настаивавшего на разработке шихан. Вероятно, Рустэм Хамитов планировал в случае обострения ситуации делегировать новому вице-премьеру полномочия подписания постановления о снятии статуса памятника регионального значения с этого природного объекта. Но не сложилось - случилась отставка главы региона. 

А Радию Хабирову явно не нужны посредники в решении местных проблем. Три недели, пока Фанзиль Чингизов был вице-премьером, Кармакалинским районом руководил Ильдар Латыпов в качестве исполняющего обязанности, но на днях здесь избрали нового мэра - Альфира Сабирова. Так что возвращаться г-ну Чингизову оказалось некуда.    

 

Чего ждем? 

 

- Я еще не старый человек, у меня энергии много и упрямства тоже. Поэтому либо я добьюсь успеха с вами, либо я буду добиваться успеха с другими людьми, - заявил врио главы РБ своим подчиненным. 

Еще одной политической сенсацией стал уход Евгения Мавринас поста руководителя администрации главы региона, который он получил лишь летом этого года, придя в «идеологическую» половину Белого дома из коммерции. Это кресло освободилось под для нового начальника аппарата, которого Радий Хабиров «рекрутировал» из Госдумы. Ключевую в региональной политике должность займет российский депутат Александр Сидякин. Г-н Сидякин отлично зарекомендовал себя в нижней палате парламента РФ, так, что отпускать его «в регион» не хотели. И он не чужак для Башкирии - работал в горизбиркоме Уфы и в республиканском ЦИКе в нескольких избирательных кампаниях. Очевидно, что Александр Сидякин приезжает в Уфу для проведения губернаторских выборов в 2019 году, в которых примет участие Радий Хабиров.     

- Почти у всех действующих административных элит Башкирии будет шанс проявить себя и стать членами команды нового руководителя региона Радия Хабирова, - уверен политолог Дмитрий Михайличенко. - Однако им придется выдержать конкуренцию с тем кадровым резервом, который имеется у врио главы региона. Отмечу, что Радий Хабиров - прагматичный политик, который сделает ставку на формирование эффективной управленческой машины. 

Эксперты отметили, что с главами муниципалитетов вновь назначенный руководитель республики общается намного доброжелательнее, чем с министрами. 

- Эти люди работают на земле и именно на них будет делать ставку новый глава региона, - уверены аналитики. - Радий Хабиров считает, что каждый руководитель муниципалитета должен быть хозяином своего района, и будет требовать от мэров именно такой работы.

– Каждого главу мы будем оценивать в том числе по тому, как он занимается здравоохранением, – предупредил Радий Хабиров. – Состояние здравоохранения, то есть строительство, состояние ФАПов, лекарственное и кадровое обеспечение – это ваша личная и персональная ответственность.

Г-н Хабиров уже предложил главам городов и районов «работать в том числе над привлечением федеральных средств по различным программам». По мнению г-на Хабирова, реализовывать масштабные проекты и привлекать в республику деньги российской казны может не только правительство, но и муниципалитеты.

- Я знаю, где деньги взять на самом деле, - признался Радий Фаритович в интервью тележурналисту Сергею Брилеву. - Надо активнее работать с федеральным центром. Есть большое количество федеральных программ, причем они с деньгами все. Надо быстрее подключаться: как дверь открывает федеральный министр, а там уже наш башкир сидит с папочкой и с готовой программой. 

Так что башкирским чиновникам, за восемь лет привыкшим к неспешному течению жизни, теперь придется срочно перестраиваться. 

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчик вилочный MITSUBISHI FG15NT, в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе