Хронограф

Эксперт о кадровой политике Хабирова: «Надо встряхнуть нашу управленческую братию»

25.10.2018 Альбина ИБАТУЛИНА
По мнению политолога Сергея Лаврентьева приход Радия Хабирова на пост главы Башкирии закономерен, потому что «республика ждала перемен». Впрочем, по мнению г-на Лаврентьева, «вся страна тоже настроена на перемены». Профессор считает, что именно поэтому «Путин убыстряет процесс обновления региональных руководителей, потому что без регионов перемены в стране невозможны».

- Регионы – двигатели перемен, - объясняет Сергей Николаевич. - Обозначился новый тренд в кадровой политике президента России Владимира Путина: взят курс на омоложение руководящих кадров регионов. Хотя назначение в Башкирию, как всегда, было неожиданно. Мне кажется, в первую очередь даже для самого Радия Хабирова.

Тем не менее, по мнению политолога, временно исполняющий обязанности главы региона «полностью вписывается в новый политический тренд».  

- Зная характер Радия Фаритовича, могу сказать, что он человек действия, - говорит г-н Лаврентьев. - Это показывает его биография, его увлечение спортом. И мы знаем, как он работал раньше. За время работы в администрации президента России он прибавил к своей природной энергии опыт управленческий, связи, мудрость – это просто необходимо. Потому что есть же такая пословица «семь раз отмерь, один раз отрежь». Это необходимо, особенно в кадровой политике. Кстати, в свое время Хабиров сам оказался в этой мясорубке борьбы элит, пострадал от этой борьбы. Эта проблема, когда возникает конфликт элит, говорит о кризисных явлениях в управлении. 

- Причиной отставки Рустэма Хамитова могла стать внутриэлитная борьба? 

- В регионе присутствовали все признаки конфликта элит. Причем, нет ничего нового под Луной. Помню, в советское время возникли конфликтные отношения между первым секретарем обкома партии Равмером Хабибуллиным и главой городского комитета партии Рифом Гареевым. И чем кончилось? Ушли оба. В Москве не стали разбираться, кто прав, кто виноват и убрали обоих. Это один из принципов кадровой политики – не надо создавать проблему, надо заниматься делами, а не выяснением отношений. 

- Какой сигнал дал башкирским элитам Радий Хабиров, встретившись с первым президентом РБ Муртазой Рахимовым, при прежнем глава региона находившемся в опале? 

- В элите должны понять - надо быть порядочными. Человек, который много лет руководил республикой, много сделал, может, и ошибки были, но он остался человеком. И через человеческое отношение к своему коллеге Радий Фаритович это показал. Хабиров всегда уважительно относился к своим учителям. Он мог бы просто заехать Рахимову, позвонить, но он сделал это официально с показом на местных каналах телевидения, чтобы все видели, ориентировались и соответствующим образом поступали. Я думаю, что никогда не надо бросать камни и вслед уходящему. Путин первый сказал об этом: нам необходимо консолидироваться, Россия должна превратиться в единую команду. То же самое на уровне региона: нужно единство. Если мы будем тратить время, средства, физические усилия на какие-то разборки, месть, то мы забудем о главном. 

- Что скажете о первых шагах врио главы региона в кадровой политике? 

- Мы ведь регион богатый, население больше четырех млн, способных управленцев по большому счету вроде много, но как-то незаметно, чтобы они друг другу мешали. Вот приходит человек на работу, и оказывается, надо работать, а он думал, что должность — это только уважение и высокая зарплата. Но мы видим, что Радий Фаритович, как говорится, сразу быка за рога, работает он интенсивно, но, наверное, это и необходимо для того, чтобы встряхнуть немножко нашу управленческую братию, потому что они как-то привыкли думать о людях долго, а здесь надо еще делать и быстро. 

- А о новом стиле управления? 

- В конечном итоге выводы мы будем делать через сто дней, как это принято, когда уже будет набор конкретных действий. Но зная биографию Радия Хабирова, наблюдая его непосредственную работу с молодежных времен, когда он еще был студентом и секретарем студенческого профкома БГУ, знаю, что этот человек, конечно, руководитель властный, а любая власть – это наложение воли на волю. Причем он этого не скрывает и говорит: «Я буду требовать». Без этого нет власти, потому что полувластие и безвластие гораздо хуже, вреднее, чем жесткая власть. Я думаю, что республика к жесткому стилю управления готова. Человек, когда сам работает, как говорится, не щадя живота своего, а мы это в общем-то у Радия Фаритовича наблюдаем, то и другие будут иначе к работе относится, появится персональная ответственность. Это совсем другой опыт, не такой, когда кто-то вальяжно рассуждает и распекает людей незаслуженно. Теперь: поговорили, задание получили, критику воспринял – работай. Сделаешь, все будет видно, так же ведь? Потому что человек проверяется на результатах. Вот мы будем как раз ждать результатов его чиновников. Я думаю, что они зашевелились заметно. По крайней мере, руководитель региона такую заявку на результаты сделал весьма существенную. Тенденции, тренды обозначены. Обозначены требования кадрам, которые должны работать, они вслух произнесены. 

- Почему врио главы РБ начал с решения проблем в здравоохранении, строительстве, общественном транспорте? 

- Чувствительные темы, которые волнуют население и проблемы в них действительно существуют. Про здравоохранение все говорят с самых высоких трибун, но очереди в поликлиниках, грубость медиков и ошибки врачей никуда не исчезают. Уфа – мегаполис мощный, но по дорогам передвигаются разномастные, разбитые, немытые, так сказать, дурно пахнущие маршрутки, которым уже давно пора на автомобильную свалку. Во время рейдов ловят и пьяных водителей и в наркотическом опьянении. О каком цивилизованном городе можно говорить? Очень часто садишься в автобус или в маршрутку и не знаешь, кто там за рулем, куда он тебя привезет и довезет ли. Это очень близко каждому человеку, поэтому и понятно, почему руководитель региона обратил на эти сферы самое пристальное внимание. Потому что для простого человека власть всегда персонифицирована, и за все, что происходит на территории с того момента, когда Радий Фаритович приступил к исполнению обязанностей главы, отвечает он. Хотя формально действительно один сидит на здравоохранении, на образовании – другой, на транспорте – третий, на каких-то других участках – другие. Везде есть люди, которые тоже персонально отвечают. Но в глазах людей руководитель региона отвечает за все. 

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчик вилочный MITSUBISHI FG15NT, в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе

перевозка грузов из литвы