Хронограф

Радий Хабиров: «Мое первое впечатление: Уфа - невероятно грязный город»

11.11.2018
На встрече с работниками муниципалитетов временно исполняющий обязанности главы региона Радий Хабиров признался, что после долгого отсутствия его первые впечатления от Уфы - «невероятно грязный город». Руководитель республики считает, что «надо просто заняться обыкновенной чистотой, чтобы было чисто».

- Этим надо заниматься последовательно, долго, - сообщил он. - Сегодня ехал по проспекту Салавата Юлаева. Думаю, показалось мне или нет: вдоль отбойного бруса влево и вправо на метр лежит грязь толщиной 10 см. Поэтому первое моё впечатление – невероятно грязный город! Очень грязный город!

Радий Фаритович вспомнил, как «лет 20 назад осенью приезжал в Чишмы». 

- И когда на Чишминский сахарный завод свеклу с полей возили, по улицам была грязь, - рассказывает он. - В Уфе в некоторых местах у меня такое ощущение, что здесь несколько свекольных заводов. Видимо, с полей возят свеклу, и вся грязь остаётся.

Хотя, по мнению г-на Хабирова, «это очень простые градостроительные решения». 

- Обратите внимание: везде бордюры ниже почвенного слоя и газонной травы, - объясняет он. - Конечно, любой дождь смывает всю грязь на вашу территорию. Асфальт постоянно чёрный. Если дождя нет, по городу летает пыль. Прошу вас обратить на это внимание. 

Руководитель республики призвал брать примеры с городов, где добились чистоты.

- Все вы были в Москве, гуляли там, - говорит он. - Будучи главой Красногорска, я всегда говорил своим коллегам: «Когда Волоколамка (улица в Красногорске, - ред.) будет такой, как Кутузовский проспект, тогда я буду понимать, что вы навели порядок». А Кутузовский проспект знаете какой? Летом можно надеть белые носки, перейти его, и носки останутся чистыми. Поэтому хочу вас ориентировать на то, чтобы город был чистым, опрятным, не было мусора и грязи. 

Радий Хабиров заметил, что в Уфе не отличаются чистотой дворы даже в центре города.

- Я заходил в ряд дворов, - рассказывает он. - Это не самые плохие районы Уфы, не такие дальние, как Инорс или Черниковка. В тех дворах, которые я видел, происходит ужас с точки зрения организации парковочного пространства, детских площадок, освещения. Я не говорю о видеонаблюдении, этого просто нет. Опять же всё грязно, ямы на дорогах. Жители во дворе их знают и объезжают. Это тот мир, в котором мы живём. Был я в ряде подъездов. В хороших, казалось бы, приличных домах – ужасные подъезды: грязные, неосвещённые, окна не закрываются, хотя дома довольно свежие.

Радий Фаритович заявил, что может «перечислить тысячи объектов, которые в миллионном городе находятся в ужасном, запущенном состоянии».

- В Уфе есть замечательный фонтан «Танцующие журавли» около Городского дворца культуры, - сказал он. - Сегодня это памятник человеческой глупости, бездарности, лености – ещё тысячу эпитетов подобного рода могу подобрать. Не стыдно иметь в миллионном городе такую разрушенную историю? Недавно проезжал здание Верховного суда на углу улиц Пушкина и Карла Маркса. Вы видели там плитку перед входом в Верховный суд? Там у вас война была или бомбёжка, гранаты бросали? Это же ужасно!

Врио главы Башкирии пообещал выделить средства на технику и ГСМ на городское благоустройство. 

- Вы, главное, работайте и сделайте так, чтобы город был чистым, - призвал он. - Наводите порядок во дворах. Деньги будут. 

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе