Хронограф

Имеющие уши услышали. Неравнодушные люди вернули слух уфимскому мальчику

11.02.2019
Сказкой со счастливым концом оказалась история шестилетнего Адама Валиева, родившегося с одним ушком. У совершенно здорового мальчика при рождении не оказалось не только ушной раковины, но и слухового прохода, который позволяет слышать. Заболевание, которое постигло маленького Адама, называется миктротией, и встречается крайне редко - один случай на 100 тысяч детей. Впрочем, и излечение от этого недуга в нашей стране пока из обрасти фантастики. И тем не менее, с Адамом чудо случилось - мальчик слышит!

В России нет методик, возвращающих слух таким пациентам, но в американском Сан-Франциско операции по формированию слухового прохода делают. Однако стоимость заокеанского вмешательства - 85 тысяч долларов, казалась для родителей Адама, нереальной. Молодые мама и папа - обычные уфимцы, и кроме Адама растят еще одного сына и дочку. И тем не менее, необходимая сумма была собрана и сегодня мальчик здоров. Ему не только восстановили слуховой проход, но и сформировали новое ушко из его собственной кожи. 

- Когда Адаму сняли бинты и мы вышли на улицу, он вдруг встал, как вкопанный, - рассказывает папа ребенка Рустам Валиев. - Я думал, что с ним что-то случилось, но он мне сказал: «Тихо! Я слушаю улицу!». У меня навернулись слезы на глаза. 

А ведь любое промедление в принятии мер по устранению болезни могло привести к потере слуха, поскольку отсутствие слухового прохода влияет отрицательно на развитие языка и речи. 

- Мы понимали, что денег таких не найдем, но желание вылечить сына заставило нас рискнуть, - объясняет мама мальчика Рамиля Валиева. - Год назад мы создали группу помощи в социальных сетях, обратились в благотворительные фонды, к депутату Госдумы от Башкирии Инге Юмашевой и ко всем своим знакомым и родственникам. Мы расклеивали листовки на улице, создавали флешмобы, и писали обращения во все крупные предприятия РБ. На наш призыв помочь отозвалась известная телеведущая Ирэна Понарошку. Нас опубликовали в проекте «Добрые субботы». Инга Юмашева познакомила нас с учёным-геофизиком Геннадием Казаниным. Геннадий Семёнович проникся нашей историей и изъявил желание помочь, и перевел недостающую сумму в клинику. 

10 января этого года Адама прооперировали в клинике «Global Hearing INC», штат Калифорния, а в минувшие выходные он с отцом уже прилетел в Уфу. 

- Операция прошла успешно, в штатном режиме, длилась она шесть часов вместо заявленных девяти, - продолжает мама. - К счастью, у Адама внутри ушка все слуховые косточки были сформированы правильно! Наверное, никаких слов не хватит, чтобы высказать благодарные слова всем, кто помог нам в сборе денег. Теперь наш сыночек будет жить полноценной жизнью! Большинство детей рождаются, имея способность слышать. А нашему Адамчику эту способность подарили неравнодушные люди! 

Счастливая история маленького Адама не только о чуде излечения и взаимовыручке, но и безмерной родительской любви, которая должна стать примером для всех мам и пап, которым посчастливилось иметь здоровых детей.  

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе