Хронограф

«Гроза коррупционеров» Юрий Серышев получил звание генерал-лейтенанта

11.06.2019
Руководитель башкирских чекистов Юрий Серышев получил на погоны вторую звезду - ему присвоили звание генерал-лейтенанта. «Непримиримый враг коррупционеров» - так Юрия Валентиновича называли на прежних местах службы, где он возглавлял региональные управления ФСБ - в Астрахани и Ингушетии, подтвердил свою репутацию и в Башкирии. Таких громких уголовных дел, которые сотрясали республику в прошлом и этом году, Уфа еще не знала.

Так, именно стараниями Юрия Серышева в 2018 году были разоблачены оборотни в погонах в республиканской прокуратуре. Оказывается, в башкирском надзорном ведомстве существовало организованное преступное сообщество, зарабатывавшее на освобождении от уголовного преследования высокопоставленных подозреваемых и обвиняемых. Бывший вице-мэр Уфы Александр Филиппов, например, заплатил 10 млн рублей руководителям прокуратуры Башкирии, чтобы избавиться от подозрений в использовании коррупционных схем при расселении ветхого и аварийного жилья. По оперативным данным, прокурорская организованная группа, втягивавшая в криминальные схемы даже судей, особо не скрываясь, действовала в Уфе не менее 10 лет. В правоохранительных кругах было широко известно, что многие громкие уголовные дела против чиновников, а также зажиточных коммерсантов специально «разваливают» в прокуратуре РБ, и, понятно, что делают это не бескорыстно. Оперативники не раз докладывали о беспрецедентном размахе коррупции в башкирской прокуратуре, но прежние руководители местных силовых ведомств от этой информации отмахивались. А когда эти сведения запросили в Москве, из башкирского управления федеральной службы безопасности ответили, что «слухи не подтверждаются». То есть никому из силовиков и в голову не могло прийти проводить оперативные мероприятия против людей в синих мундирах. Тогда всем казалось, что «прокурорская мафия» держит в кулаке всю правоохранительную систему региона.

Но УФСБ по РБ возглавил новый человек - Юрий Серышев, которому оказались не знакомы страхи местного истеблишмента, и преступное сообщество тут же рухнуло. За решетку загремели прокурор Советского района Уфы Рамиль Гарифуллин, заместитель начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативной деятельностью Артур Шайретдинови замруководителя прокуратуры РБ Олег Горбунов. Сразу два служителя Фемиды - председатель Демского районного суда Уфы Фаим Рамазанови судья Кировского района Альфия Рамазановаподали в отставку, потому что их племянник - депутат уфимского горсовета Вадим Рамазановтоже был участником прокурорского спрута. Именно г-н Рамазанов, как и адвокат Рашид Сафеев, и предприниматель Феим Мехитоввыступали посредниками при передаче взяток высокопоставленным сотрудникам надзорного ведомства. 

Это дело потрясло не только Башкирию, но и всю страну. Ведь на нарах оказались коррупционеры в погонах, использовавшие свои широкие полномочия для личного обогащения и в принципе извратившие представление о законности, за соблюдением которой должны были надзирать.    

А как только нейтрализовали Олега Горбунова, «тормозившего» многие расследования против сановных персон, связанных с высшим руководством региона, у правоохранителей дошли руки и до вороватых чиновников минимущества РБ. Уже в этом году зкс-вице-премьер РБ Евгений Гурьеви бывшая начальница управления административными зданиями Эльвира Бергоказались фигурантами уголовного дела. Представителей башкирского политического олимпа обвинили в выводе государственных активов и арестовали - подобное также впервые случилось в Уфе. Ранее против государственных деятелей из Белого дома не возбуждалось уголовных дел, не говоря уже о предъявлении громких обвинений и арестах. 

Как утверждают наблюдатели, ни один начальник башкирского управления федеральной службы безопасности так громко не заявлял о себе, а за беспрецедентное «дело Горбунова» Юрия Серышева можно смело называть человеком года в правоохранительных кругах страны. Так что в Уфе Юрий Валентинович не только подтвердил свое реноме «грозы коррупционеров», но и, показав принципиальность и решительность, заранее заставил дрожать всех башкирских чиновников, преступающих закон. И действительно, нечистым на руку представителям власти, уже догадавшимся, что глава УФСБ по РБ действует исключительно по закону, не оглядываясь на местные элиты и их связи, теперь придется непросто. Но так, наверное, и должно быть, если силовики работают честно.   

Интересно, что те, кто близко знает г-на Серышева, уверяют, что он - широчайшей души человек и настоящий друг, способный всегда прийти на помощь. Но на публике Юрий Валентинович появляется редко, поэтому у уфимского бомонда не было возможности оценить человеческие качества руководителя башкирских чекистов. Зато талант контрразведчика уже все оценили в полной мере.  

52-летний Юрий Серышев служит в органах ФСБ с 1993 года - работал в территориальных управлениях федеральной службы безопасности в Северной Осетии, Чеченской Республике, Тамбовской области, Хабаровском крае, Ингушетии, Астраханской области, а с мая 2018 года - в Башкирии.

На фото: один из редких случаев появления Юрия Серышева на публике - на похоронах вице-премьера РБ Артура Ахметханова

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе