Хронограф

В Уфе в честь генерала Ахметханова могут назвать улицу

22.06.2019
Временно исполняющий обязанности главы Башкортостана Радий Хабиров подписал указ об увековечивании памяти генерал-лейтенанта полиции Артура Ахметханова за особые заслуги в сфере обеспечения безопасности и правопорядка. Последние несколько месяцев своей жизни Артур Фарвазович проработал вице-премьером РБ, а до этого трудился в Росгвардии. Еще ранее г-н Ахметханов служил в МВД по РБ, а также семь лет возглавлял министерство внутренних дел Северной Осетии.

Напомним, Артур Фарвазович ушел из жизни 14 мая 2019 года после продолжительной болезни - он скончался от рака печени. То, что г-н Ахметханов был непревзойденным специалистом силового блока, сомнению не подлежит. Даже находясь на больничной койке, он готовил состоявшийся 9 мая уфимский парад Победы, который, по мнению наблюдателей, прошел в этом году на самом высоком уровне.   

Причем, блестящая карьера генерал-лейтенанта началась от простого оперуполномоченного угрозыска. Почти шесть лет он возглавлял в Башкирии региональную автоинспекцию, а три года трудился заместителем министра внутренних дел РБ. Г-на Ахметханова прочили на пост руководителя республиканского МВД, но он получил назначение в Северную Осетию, где на посту главного полицейского сумел проявить себя настоящим бойцом. В бытность Артура Фарвазовича полицейские Осетии разоблачили несколько банд, прославившихся похищениями бизнесменов и политиков, и ликвидировали преступную группировку, державшую в страхе всю местную элиту. 

Теперь в правительстве РБ принято решение организовать ежегодный турнир по национальной борьбе куреш имени г-на Ахметханова, а в селе Малояз Салаватского района – установить бюст генерала. 

Также вскоре может появиться ежегодный конкурс начальной военной подготовки среди кадетских классов уфимских школ, посвященный генерал-лейтенанту. В селе Турналы Салаватского района, откуда родом Артур Ахметханов, именем вице-премьера Башкирии назовут среднюю школу, а в республиканском музее Боевой славы появится посвященный ему стенд. Кроме того, одну из уфимских улиц могут назвать в честь генерала Ахметханова.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе