Хронограф

На Советской площади в Уфе могут установить памятник генералу Шаймуратову

28.06.2019
28 июня в Уфе на площади перед Конгресс-холлом открыли памятник знаменитому башкирскому поэту и политическому деятелю Шайхзаде Бабичу. Однако, как выяснилось на V Всемирном Курултае башкир, это будет не единственный монумент, который в ближайшее время может появиться в столице Башкирии. Временно исполняющий обязанности главы РБ Радий Хабиров предложил установить памятник генералу Минигали Шаймуратову, героически погибшему во время боёв за Донбасс.

На VВсемирном Курултае башкир руководитель республики напомнил, что недавно вместе с делегацией выезжал в Луганскую Народную Республику, чтобы почтить память земляков.

- Посетили места последних сражений командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, генерала Минигали Шаймуратова, - рассказал он. - Я был на площади и в школе города Петровское, которые носят имя национального героя Башкирии. Люди чтят, бережно хранят память о наших героических земляках. 

Радий Хабиров рассказал, что на минувшей неделе подписал указ о праздновании 120-летия со дня рождения легендарного комдива Минигали Мингазовича Шаймуратова. 

- Мы должны достойно отметить эту дату, - сказал Радий Фаритович. - Было бы правильно вернуть на Родину прах нашего героя, но он захоронен в братской могиле.

Г-н Хабиров считает, что памятник прославленному герою должен появиться на Советской площади, откуда 25 марта 1942 года дивизия Шаймуратова отправлялась на фронт. Тогда президиум Верховного совета и Совет народных комиссаров БАССР устроили торжественные проводы на войну 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. 

- Считаю, что на этой площади, заставленной сегодня автомобилями, должен быть установлен памятник генералу Шаймуратову, - полагает руководитель региона. - При этом парковка будет подземной, а на самой площади мы разобьём парк. Это место должно быть общенародным. И средства на него мы тоже должны собирать народом. Поэтому предлагаю исполкому Всемирного курултая башкир объявить сбор средств на народный памятник генералу Шаймуратову.

Между тем, в Башкирии о Шаймуратове сложены стихи, написаны песни, его именем названы школы и улицы. Однако историков и краеведов, просто неравнодушных людей до сих пор тяготит недосказанность, что на самом деле случилось в феврале 1943 года в районе украинской станции Дебальцево, когда полк выходил из рейда по тылам противника, и почему героически погибший командир так и не был представлен к званию Героя Советского Союза. 

Сегодня установлены факты сознательной фальсификации обстоятельств гибели Шаймуратова со стороны ряда историков. Всему виной стало нежелание тогдашних властей признать факт гибели Шаймуратова от рук донских казаков, находившихся на службе у фашистов. 

Тяжелораненый Шаймуратов, по словам очевидцев, принял мученическую смерть: ему отрубили руку, штыками выкололи глаза, на спине и груди вырезали звезды, на плечах – погоны, а затем вонзили в грудь несколько сабельных клинков. 

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе