Хронограф

Председатель исполкома ВКБ: «Нам не по пути с теми, кто хайпует ради хайпа»

15.07.2019 Альбина ИБАТУЛИНА
В Уфе стал большим событием пятый по счету Всемирный Курултай башкир, который, по мнению наблюдателей, кардинально отличался от четырех предыдущих. В частности, у национальной организации появился новый представительный орган - президиум, который, после голосования делегатов возглавила вице-спикер регионального Госсобрания Эльвира Аиткулова. Кроме того, был избран и новый состав исполнительного комитета - руководить исполкомом ВКБ теперь будет Искандер Юлдашев.

А сам г-н Юлдашев считает, что отличие съезда башкирского народа в этом году в том, что в работе Курултая принял активное участие временно исполняющий глава РБ Радий Хабиров. 

- Конечно, и ранее руководители республики приходили на форумы, но их участие скорее было формальным, - рассказал Искандер Юлдашев. - А здесь Радий Хабиров не только участвовал в самом Курултае, но и в обсуждениях резолюций рабочих секций. И сами резолюции, и выступление Радия Фаритовича были содержательными, предметными и направленными на улучшение необходимых и практичных моментов жизни народа. На этом форуме рассматривались вопросы не только одного отдельного этноса, но и вообще всей жизни, быта и устройства общества всей республики. А ведь многие вопросы, которые поднимает Всемирный Курултай башкир, без участия государственной власти, государственных органов невозможно реализовать. Многие резолюции так и пишутся, то есть именуются конкретно, допустим, парламенту или правительству республики. Поэтому внимание властей очень важно. 

- Аналитики утверждают, что за последние пять лет были допущены перекосы в национальной политике, насколько это правда? 

- До недавнего времени Курултай действительно несколько политизировался и зарабатывал политические очки, нежели занимался решением проблем обычного человека. Были такие упущения у предыдущего руководства региона. Можно сказать, что тогда власти заигрывали с националистами и к хорошему это, естественно, не приводило. А на сегодняшний день Всемирный Курултай башкир готов к конструктивному диалогу, к конструктивному взаимодействию со всеми здоровым силами и общественными организациями. А с теми, кто хайпует ради хайпа, нам с ними не по пути.

- Это о возмутителях спокойствия - представителях организации «Башкорт»? 

- Эти люди, которые кричали и выкладывали в соцсетях видео, как их удаляют с заседания, на самом деле не являлись делегатами съезда. Но они имели возможность участвовать в работах секций и доносить свои предложения в рабочем порядке. Но эти ребята выбрали другой путь, задача у них была другая, их цели были провокационными, поэтому говорить, что на самом деле кто-то в чем-то их ущемлял, это неправда. Делегатами Курултая они не являлись, это подтверждается протоколами районных курултаев и списком делегатов, утвержденного исполкомом Всемирного Курултая башкир. Радует, что была такая большая конкуренция за мандаты этого международного форума. Эта конкуренция как раз и привела к таким, скажем так, некоторым инцидентам.

- Но как эти люди попали на форум?

- Это была какая-то провокация. Мы призываем, приглашаем и готовы работать с конструктивными людьми и с конструктивной молодежью в том числе. Но зато получилось так, что эта ситуация, раздутая провокаторами, поспособствовала тому, что людям стало интересен Курултай башкир, привлекла внимание общественности и в итоге привела к популяризации национальной организации. Если раньше некоторые не интересовались такими большими форумами, и даже башкирские общественные организации не придавали съезду большого значения, считая его заформализованным, что сейчас все они вынуждены были признать статусность Всемирного Курултая. 

- Говорят, что в 2010 году отставка главы региона, тогда президента республики, случилась именно из-за неких эксцессов, произошедших на Курултае башкир.

- Да, несомненно, это говорит о том, что нельзя спекулировать на национальном вопросе. Когда национальные организации начинают спекулировать на этой теме, а не заниматься улучшением жизни своего народа, и вместо реализации реальных программ декларируют лозунги, то это, оказывается, может привести к смене руководства республики, как это случилось в 2010 году.

- Глава РБ, выступая на форуме поднял несколько табуированных тем, которые раньше не обсуждались, например, призвал не отожествлять башкир только с носителями языка… 

- Это очень правильно, учитывая то, что очень много башкир, которые просто не говорят на башкирском языке. И получается, что сами же башкиры их часто отсекали и говорили: «Мы не с вами, вы не наши». Это было очень некрасиво. Кроме того, есть башкиры, которые говорят на башкирском языке, но не на литературном башкирском. Некоторые башкиры, которые говорят только на правильном языке, тоже их отторгали, не признавали. Естественно, людям было обидно, и они записывались, так скажем, в оппозиционеры. На самом деле и исторически, и научно доказано, что есть много диалектов, а за литературный башкирский язык в советское время был принят всего лишь один из диалектов. Нельзя по такому языковому признаку делить: может человек считать себя башкиром или не может. Поэтому этот посыл, это высказывание Радия Фаритовича всех очень обрадовало.

- Каким, на ваш взгляд, должен быть современный башкир? 

- Образованным и профессионалом в каком-то своем деле, пусть даже не таким престижным, но профессионалом. Исполкому Курултая сейчас нужно работать, чтобы башкиры могли быть конкурентоспособными и не затерялись в условиях наших реалий: рыночной экономики, капитализма и глобализации. Иначе нация может ассимилироваться и исчезнуть.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе