Хронограф

Кадровый голод: в школах Башкирии не хватает больше 1500 учителей

18.07.2019
Сегодня временно исполняющий обязанности главы Башкортостана Радий Хабиров совещание «Час образования», участники которого обсудили проблему нехватки педагогов в школах и подготовку к грядущему учебному году.

По словам ректора БГПУ имени М. Акмуллы Салавата Сагитова, уже сейчас в школах республики не хватает больше полутора тысяч учителей. При этом кадровый дефицит будет только расти, потому что через пару лет в школы пойдут дети, появившиеся на свет в годы высокой рождаемости. Практически одномоментно в Башкирии число школьников вырастет на 60 тысяч.

– Проблемы, как и в здравоохранении, – сказал Радий Хабиров. – Там не хватает педиатров и узких специалистов, здесь – учителей начальных классов и педагогов-предметников. Значит, вопросы надо решать проверенным путём.

С 1 июля для сельских учителей учреждены гранты размером 600 тысяч рублей. Ежегодно получателями субсидии смогут стать 100 преподавателей. Сегодня самый большой спрос наблюдается на учителей иностранных языков, математики, русского языка и литературы, химии, биологии и физики. Наихудшая обстановка с кадрами в школах – в Уфе, Стерлитамаке, Октябрьском, а также Благовещенском и Стерлитамакском районах. Для решения кадровой проблемы власти будут оказывать поддержку студентам-«целевикам». После окончания вузов такие выпускники обязаны будут проработать в школе не меньше трех лет.

 

 

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе