Хронограф

Константин Толкачев рассказал, что Курултай Башкирии обсудит налог на бездетность

01.08.2019
Спикер башкирского парламента Константин Толкачев выразил озабоченность низкой рождаемостью в республике. За первые шесть месяцев этого года в регионе на свет появились 19622 малыша. По словам председателя Госсобрания РБ, в тяжелые послевоенные годы в Башкирии рождалось куда больше детей.

 

- Еще несколько лет назад годовые цифры рождаемости республике были в районе 60 тысяч, а после войны, в 40-50-е годы превышали 100 тысяч человек, - объяснил Константин Борисович в соцсетях.

Г-н Толкачев напомнил, что проблема низкой рождаемости существует не только в Башкирии, но и во всей стране, и причина ее кроется в менталитете молодежи, «нацеленной на личностный рост». Главный законодатель республики уверен, что на поддержку института семьи стоит направлять еще больше усилий – поощрять следует рождение первого ребенка и оказывать помощь неполным семьям.

- Именно нежелание отца создать семью и нести ответственность за ребенка обычно толкает женщин на аборты, - написал он. -  Гарантия социальной защищенности матерей-одиночек помогла бы избежать таких решений, спасла бы детские жизни. 

На взгляд спикера башкирского Курултая, «не следует снимать с повестки вопрос о налоге на бездетность», потому что Конституция страны провозглашает Россию социальным государством. Такой налог существовал в советское время, когда у бездетных мужчин удерживалась определенная сумма с зарплаты. Представители сильного пола освобождались от этой повинности, когда обзаводились потомством.  

При этом Константин Борисович заметил, что лично ему больше близка идея снижения налогов для семей с детьми.

- Все эти вопросы мы будем обсуждать с депутатами в осеннюю сессию, - сообщил он. - Вопросы демографии, рождаемости получат в Госсобрании первостепенное значение.

 

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе