Хронограф

Нацбанк РБ: в Башкирии принять деньги дольщиков на эскроу-счета готовы 12 банков

06.08.2019 Юлия ЛЕЖЕНЬ
С 1 июля во всей стране вступили в силу новые нормы, призванные защитить дольщиков от застройщиков, не выполняющих своих обязательств. Теперь деньги людей, вступивших в долевое строительство, будут храниться на специальных эскроу-счетах. Заместитель управляющего Национального банка РБ Сергей Коровин рассказал, что снять средства с таких счетов застройщик сможет только после завершения строительства объекта.

Эксперт рассказал, что новое правило направлено на защиту интересов граждан и борьбу с мошенниками в сфере жилищного строительства. Теперь застройщикам придется строить дома за счет собственного капитала или с использованием банковских кредитов. В Башкирии на новую систему финансирования строительства перешли 34 организации, а это почти 20 процентов от общего числа.

- При этом существует переходный период, когда компания имеет право закончить объект, начатый до введения новых правил, - отметил Сергей Владимирович. - Если готовность превышает 30 процентов, но застройщик имеет право завершить строительство объекта по прежней системе.

К слову, простые граждане ничего не теряют, а лишь получают дополнительную защиту. На эскроу-счет можно направить как собственные сбережения, так и средства ипотечного кредита. При этом последний можно получить как в банке, где откроют эскроу-счет, так и в другом кредитном учреждении. 

- Для понимания, эскроу-счет представляет собой подобие банковской ячейки, - объясняет эксперт. – Вкладчик не может воспользоваться средствами в любой момент, но имеет право забрать деньги, если застройщик не исполнил своих обязательств.

К банкам закон предъявляет не менее строгие правила. Так, из почти 500 банков в стране лишь 95 получили право открывать такие спецсчета. Все деньги на них автоматически попадают под действие системы страхования вкладов. При этом если обычно максимальная сумму страховки составляет 1,4 миллиона рублей, то для эскроу-счетов она может достигать десяти миллионов.

- Для банков это большая нагрузка с точки зрения оценки рисков и наличия сложных компетенций, - комментирует г-н Коровин. - И не все из упомянутых 95 банков готовы к такой работе. В Башкортостане свою готовность работать по новой системе официально подтвердили уже 12 банковских организаций.

Важно, что и застройщик будет заинтересован в том, чтобы вкладчики активно наполняли эскроу-счета, ведь этого зависит процентная ставка при получении строительной компанией кредита. По словам заместителя управляющего Нацбанка Башкирии, при низком уровне средств на счетах средняя ставка по кредитам для застройщиков составляет 12 процентов. При наполнении на уровне 50 процентов проценты понижаются до 8-8,5 процентов, а при 100 процентах наполняемости эскроу-счетов ставку по кредиту для застройщика могут снизить до 5 процентов.

Еще до введения новой системы некоторые эксперты предполагали, что цены на рынке первичной недвижимости могут вырасти до 20-30 процентов. Однако опрос застройщиков показывает, что в Башкирии рост цен в этом году может составить 5-10 процентов.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе