Хронограф

Гульназ Фатхисламова хочет получить бывших полицейских 100 млн рублей

16.08.2019 Сумико ХАЛИЛОВА
23-летняя Гульназ Фатхисламова, обвиняющая своих бывших коллег-полицейских в изнасиловании, оценила нанесенный ей моральный вред в 100 млн рублей. Иск о взыскании с виновных столь крупной суммы ущерба приобщили к уголовному делу, которое сегодня рассматривается в Кировском суде Уфы. Ранее адвокат потерпевшей Ирина Валеева уверяла, что «даже не представляет во сколько можно оценить насилие над личностью». Однако, как выяснилось на судебном заседании, состоявшемся на минувшей неделе, ее подзащитная отлично знает, какую сумму хотела бы получить со своих обидчиков.

Напомним, на скамье подсудимых оказались экс-глава РОВД Уфимского района 52-летний Эдуард Матвеев, бывший руководитель Кармаскалинского райотдела полиции 51-летний Салават Галиев и экс-начальник районного отдела миграции 35-летний Павел Яромчук. В конце октября прошлого года 23-летняя дознавательница Гульназ Фатхисламова, трудившаяся под началом Эдуарда Матвеева, заявила в следственный комитет, что трое этих правоохранителей, кстати весьма корпулентных мужчины, надругались над ней обычным и извращенным способом прямо в узком туалете Уфимского райотдела полиции. А перед этим она и еще одна дама, имеющая отношение к органам внутренних дел, распивали вместе с начальством спиртное в кабинете Павла Яромчука. Однако вторая женщина, которая сегодня проходит по делу свидетелем, покинула пирушку и не видела, что произошло дальше. Интересно, что работы в башкирской полиции лишились все участники застолья, в том числе и жертва насилия - всех их уволили «по отрицательным основаниям» за пьянку на рабочем месте. 

На минувшей неделе в Кировском суде Уфы состоялось четвертое заседание, рассматривающее это громкое дело. Причем, потерпевшая являлась на процесс только дважды и в первый день слушания пришлось прервать, потому что девушка почувствовала себя плохо. По словам адвоката г-жи Фатхисламовой Ирины Валеевой, ее подзащитная испытывает недомогания из-за «постоянных моральных унижений», через которые ей приходится проходить во время допросов в суде. А адвокаты обвиняемых уверены, что молодая женщина сослалась на плохое самочувствие, потому что на предыдущем заседании суд попросил ее отвечать на вопросы своими словами, а не читать ответы по бумаге. На заседании, состоявшемся в минувший четверг, дама попросила прервать процесс, потому что ей надо было посоветоваться со своим адвокатом, чтобы сообщить в какое время она пришла в кабинет к распивающим спиртные напитки мужчинам. Время совершения жестокого преступления, которое барышня называла во время следствия, не совпало с данными камер видеонаблюдения. Видеозаписи гласят, что в это время обвиняемых уже не было в райотделе. Потом г-жа Фатхисламова объяснила, что была сильно пьяна и поэтому не помнит точное время надругательства. По словам жертвы надругательства, она помнит, что в своей квартире оказалась около пяти часов утра, а в подъезде своего дома - в половине первого ночи. И все остальное время девушка сидела на лестнице первого этажа своего дома, переживая случившееся с ней. А теперь она намерена взыскать солидарно со своего бывшего начальства 100 млн рублей за нанесенный ей моральный вред. 

Гульназ Фатхисламова уже ответила на вопросы гособвинителя - всего прокурор затронул около 80 обстоятельств дела. Как утверждают защитники обвиняемых, у них накопилось не меньше вопросов к потерпевшей. 

- Надеемся, на следующем заседании нам дадут возможность опросить девушку, - говорит адвокат Наиль Багаутдинов. - У нас к ней накопился миллион вопросов.   

Интересно, что уголовное дело против высокопоставленных полицейских возбудили сразу без доследственной проверки. Наверное, потому, что женщина, трудившаяся дознавательницей, сумела профессионально донести до следователя, что с ней случилось. Не менее любопытно, что Гульназ Фатхисламова - внебрачная дочь бывшего командира башкирского ОМОНа Ирека Сабитова, ныне занимающего весьма высокий пост в Росгвардии. Отец устраивал дочь на работу в райотдел к Эдуарду Матвееву и был лично знаком со всеми предполагаемыми насильниками. 

Обвиняемые Павел Яромчук, Эдуард Матвеев и Салават Галиев виновными себя не считают. А экспертизы, проведенные в трех городах страны, не подтвердили и не опровергли версии следствия об изнасиловании. 

Г-н Багаутдинов отметил, что заявления следствия о том, что эксперты нашли биологические следы преступления, - не соответствуют действительности. 

- Нет никаких заключений экспертов о нахождении биологических следов преступления, - заявил адвокат. - Наши подзащитные невиновны.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе