Хронограф

Олег Байдин: «Раньше на генплане рельеф Уфы просто закрашивали зеленым цветом»

18.08.2019 Юлия ЛЕЖЕНЬ
С 22 по 24 августа в Уфе впервые пройдет международный архитектурный фестиваль «Эко-Берег». В России форум состоится уже 11 раз, и за все время участие в нем принимали эксперты из 50 стран. Главный архитектор Уфы Олег Байдин рассказал, что результатом фестиваля могут стать конкретные инфраструктурные решения для столицы Башкирии. Так, в рамках форума состоится конкурс на лучший проект благоустройства дельты реки Сутолока.

- Надо подумать, как ее облагородить, чтобы она перестала быть сточной канавой, а предстала действительно рекой, - рассказал в эфире телеканала ВГТРК «Башкортостан» г-н Байдин. - На мой взгляд, в этой теме должна присутствовать не архитектурная доминанта, а конкретные решения, которые можно реализовать уже сегодня или завтра. Сутолоку постоянно прячут в трубу, у нас остался последний кусочек длиной 750 метров до выпуска в Белую – его и надо облагородить.

Самая насыщенная работа форума пройдет 22 и 23 августа, когда пройдут лекции, мастер-классы и выступления экспертов. Высоким гостям в Уфе планируют показать, как одну из особенностей города, классические кварталы Черниковки в районе УГНТУ, дворца Орджоникидзе и Первомайской улицы.

- Многие приезжающие в Уфу гости отмечают, что это как раз тот самый формат комфортной среды, - поясняет чиновник. – Это невысотная застройка, небольшие уютные дворы, классическая планировка. Понятно, что не до всех объектов пока дошли руки реставраторов, но это поправимо.

Также представителям разных стран и других регионов России устроят экскурсию по историческому центру города и отвезут полюбоваться красивыми видами, попутно обсуждая возможные перспективы развития неосвоенных территорий.

- Уфа действительно город завтрашнего дня, но меня это не слишком расстраивает и даже вдохновляет, - говорит Олег Анатольевич. - Много чего можно еще сделать, особенно удастся привести в порядок нормативную базу.

В рамках фестиваля состоится научно-практическая конференция. Специалисты обсудят проект реновации, о котором говорят и спорят уже много лет. Однако законопроект, подходящий для всех регионов, уже три года лежит в Госдуме. По словам начальника управления архитектуры и градостроительства администрации столицы Башкирии, «в Уфе пятиэтажки сносить будут еще не скоро».

- Безусловно, стоят задачи обновления территорий, и нам нужен республиканский законодательный акт по этому вопросу, - добавил он. – Потом, после выхода федерального закона, мы сможем его поправить. А сейчас нам нужно на что-то опираться, выработать задачи и подходы. Реновацию Уфы будут обсуждать очень высокие специалисты.

Так, будущий облик столицы Башкирии обсудят эксперты «Института Генплана Москвы», которые сейчас занимаются разработкой генерального плана Уфы. Проведение фестиваля в Уфе и объясняется и тем, что здесь есть над чем работать. Например, благоустройством территорий у водных объектов, которых вокруг города много.

- В том году фестиваль проходил в Казани, но у них есть чем похвастаться – Кремлевской набережной или начальным этапом реставрации озера Кабан, - отметил Олег Анатольевич. - У нас же обсуждение будет направлено больше не на прошлое, а на будущее. 

Так, раньше за облик Уфы отвечала питерская компания, философия которой была построена на плоскостном развитии городов, рассказывает Байдин.

- Для тех специалистов наши склоны и рельеф были скорее не особенностями, а не осваиваемыми зонами. Их просто закрашивали зеленым цветом на генплане, и все. В Уфе аж три реки, но почти везде город к ним повернут спиной, либо не очень облагороженными окраинами. Думаю, на генплане эти недоработки можно будет поправить.

- Озеро Кашкадан также планируется преобразить?

- Да, сейчас идут научно-исследовательские работы, работают биологи. Эксперты думают, как стоит ли проводит углубление озера или выбрать другой подход к работе. Все в процессе.

- Уфимская набережная приобретает очень монументальный вид. Она вам нравится?

- Нет, не нравится. Но сегодня это пока не набережная, ведь специалисты провели только работы по берегоукрепительной части. Сейчас надо осмыслить проект, потому что по большому счету она остается стройплощадкой, хотя ее небольшая часть приведена в приличный вид. Но все остальное, и какой станет набережная – дело ближайшего будущего.

 

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе