Хронограф

В этом году на уфимские маршруты выйдут 109 крупногабаритных автобусов

03.09.2019 Евгений КОСТИЦЫН
На уфимские линии, которые обслуживает ГУП «Башавтотранс», выйдут 12 большеместных автобусов. Пассажирские машины марки «НефАЗ», собранные на нефтекамском автозаводе, будут курсировать в столице Башкирии по самым загруженным маршрутам - № 51, 69, 74 и 110. По мнению временно исполняющего обязанности главы РБ Радия Хабирова, «новые автобусы станут настоящим украшением наших улиц».

- Я всегда обращаю на автобусы внимание – и в Уфе, и за её пределами, - пояснил Радий Фаритович. - Но главное – не эстетика, а комфорт и безопасность пассажиров.

Об этом г-н Хабиров сообщил, вручая водителям государственного автоперевозчика ключи от 12 крупногабаритных пассажирских машин. Он пообещал, что до 15 ноября этого года в гаражи «Башавтотранса» заедет еще 97 автобусов большой вместимости, оборудованных экологически чистыми газовыми двигателями. 74 из них сойдут с конвейера в башкирском Нефтекамске, а остальные соберут на Ликинском автобусном заводе («ЛиАЗ») в Московской области.  

Напомним, в правительстве РБ намерены возродить былую мощь государственного автопредприятия и планомерно обновляют его автопарк. Так, в этом году «Башавтотранс» получил уже 418 современных, комфортабельных и безопасных автобусов малого и среднего класса, а теперь на городские улицы выйдут и новые «НефАЗы». В общей сложности в автопарке госперевозчика прибавится 589 автобусов.      

- И это принципиально изменит качество обслуживания пассажиров, - уверен Радий Хабиров. 

Он обратил внимание на необходимость комплексного подхода к модернизации транспортной инфраструктуры.

– Важно, чтобы вместе с новыми автобусами у нас появлялись и современные остановочные пункты, оснащённые информационными табло, где пассажиры могли бы узнавать о движении транспорта, - объяснил Радий Фаритович.

Председатель Госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству РБ Тимур Мухаметьянов сообщил, что в будущем в ведомстве рассматривают покупку автобусов сверхбольшого класса (метро), прозванных в народе «гармошками». 

- Но сначала проанализируем современный маршрутный поток, - объяснил он. 

Между тем, с 1 сентября в Уфе запустили программу пассажирскую лояльности - владельцы единой транспортной карты «Алга» в течение часа могут пересаживаться с автобуса на автобус, заплатив лишь один раз за проезд. Система «Счастливого часа» также работает в трамваях и троллейбусах. На сегодняшний день в Башкирии приобретено свыше 100 тысяч карт.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе