Хронограф

Эксперты утверждают, что в терроризм идут рядовые люди, которых обманули

05.09.2019
В Уфе 3 сентября, в День солидарности в борьбе с терроризмом, в государственном концертном зале «Башкортостан» состоялся круглый стол по вопросам профилактики и противодействия идеологии экстремизма и терроризма. Обсуждение было посвящено 15-летней годовщине теракта в Беслане, когда жертвами нападения террористов на школу стали 334 человека, из которых 186 – дети.

В обсуждении приняли участие депутаты Госдумы и Курултая республики, сотрудники администрации главы Башкирии, правоохранительных органов, а также общественники и ученые. Председатель Ассамблеи народов РБ, депутат Госдумы Зугура Рахматуллина отметила, что трагедия, ставшая одной из самых страшный в истории страны, не должна повториться.

- Бесланская школа и 186 детей-ангелов, которые улетели в небо, стали напоминанием не только нашей стране, но и всему миру, что у терроризма нет ни национального, ни человеческого лица, ни совести, нет сострадания, - сказала она. - В терроризм идут не избранные особые люди, а рядовые молодые люди, которых где-то обманули, которые повелись на какие-то ложные идолы и обещания.

За последние три года на территории республики фиксируется планомерный спад числа таких преступлений с 18 в 2016 году до 12 в 2018 году. По данным директора Центра гуманитарных исследований министерства культуры Башкортостана, члена-корреспондента Академии военных наук России Марата Марданова, в зоне риска находятся мужчины возрастом до 35 лет. Чаще всего, ментально не окрепшие молодые жители Башкирии становятся приверженцами международных террористических организаций «Хизбут-Тахрир аль-Ислами», «Имарат Кавказ», а также деструктивных сект «Орда», «АлляАят», «Свидетели Иеговы» и «Церковь Саентологии».

- Мы ежедневно делаем мониторинг социальных сетей, и в целом интернета, для выявления негативных проявлений, для того, чтобы где-то своевременно предупредить, где-то разъяснить, не допустить до привлечения к уголовной ответственности, поскольку это уже крайняя мера, - рассказал он.

По мнению эксперта, обсужденная на круглом столе проблематика актуальна до сих пор не только для России, но и для стран Ближнего Востока и Европы.

- Наша задача сегодня — выявить основные предпосылки, тенденции, где он зарождается, где та грань, которую переступают наши молодые люди, когда делают первый шаг к радикализации, будь то политика, межнациональные и межконфессиональные отношения, пояснил Марат Марданов. - На каком этапе предупредить, не допустить, где можно организовать профилактические и разъяснительные мероприятия – вот вопросы, на которые мы должны найти ответы.

После завершения обсуждения участники мероприятия провели флешмоб «Мы против терроризма!» в память о жертвах нападения на школу в Беслане и других террористических актов.

 

 

 

 

 

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе