Хронограф

В семинаре об образовании детей-аутистов приняли участие более тысячи человек

03.10.2019
В Нижнем Новгороде состоялся обучающий семинар по социальной адаптации детей с расстройством аутистического спектра. Педагоги и медики, сотрудники социальной сферы и НКО, работающие с людьми с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями, прошли дополнительное обучение, ознакомившись с различными методиками социальной адаптации.

Общественный проект, направленный на максимально раннее выявление и сопровождение людей с особенностями ментального развития инициирован полномочным представителем президента РФ в ПФО Игорем Комаровым. Он подразумевает создание на базе Приволжского исследовательского медицинского университета министерства здравоохранения России окружного центра для максимально эффективной координации действий государственных ресурсных центров, образовательных, медицинских организаций и некоммерческих партнерств, направленных на помощь детям и взрослым с особенностями ментального развития. Он станет выполнять функции окружного методического центра, где будут анализироваться и обобщаться лучшие практики для распространения опыта в регионах.

Система, которая внедряется центром, включает в себя межведомственную работу специалистов всех отраслей, и этот комплексный подход уникален не только для России, но и для всего мира.

- Мы предлагаем свой почти 30-летний положительный опыт по разработке и внедрению эффективных технологий работы с людьми с аутизмом и их близким окружением, - рассказал проводивший семинар член экспертного совета министерства просвещения РФ по вопросам комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра Игорь Шпицберг. - И очень рады, что такая система заработала в Нижегородской области. Успех нашей работы зависит от объединения усилий всего профессионального сообщества. 

Между тем, по данным всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) количество детей с аутизмом в мире стремительно растет. На сегодняшний день каждый 160 ребенок в мире имеет такое нарушение. Человек с аутизмом, если специально не заниматься его развитием, может потерять возможность общаться с другими людьми.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе