Хронограф

В Башкирии стаи бродячих собак терроризируют местных жителей

23.10.2019 Глеб ГОРБУНОВ
В последнее время, в информационных лентах периодически появляются сообщения о жестоком обращении с животными. Это позволяет быстро помочь пострадавшим питомцам и уберечь их от дальнейшего насилия. Но бывает, что «братья наши меньшие» становятся героями уже совсем других новостей.

club_black_list_ishimbay / vk.com

Несколько дней назад стало известно, что в Башкирии собаки держат в страхе целое село. С недавнего времени жители села Новоаптиково, что в Ишимбайском районе, лишились спокойной жизни. Семь собак, брошенных и одичавших, сбились в стаю и словно гиены в африканской саване, рыщут по улицам в поисках добычи. По словам местных жителей, они нападают на одинокую скотину и убивают домашних животных, словно вспомнив кровавые инстинкты своих предков. Очевидцы даже сняли видео, как стая агрессивных псов крутится вокруг убитой овцы. Это видео было опубликовано на одном из пабликов социальной сети. 
— Вот сегодня загрызли овечку опять, - сообщает мужской голос за кадром. - Вторая овца. Стая собак ходит, и ничего с ними не могут сделать. А если на ребенка нападут? Я и подходить боюсь. 
Жители села уже опасаются передвигаться по улицам, страшась атак со стороны «хищников». 
- Нам страшно даже мимо проходить, - возмущаются местные жители. - А если на пути у стаи собак будут маленькие дети? Если что-нибудь произойдет, кто будет волосы на себе рвать? 
Будем надеяться, что местной администрации удастся утихомирить этих «зверей» раньше, чем случится нападение на человека. 

Но брошенные собаки сбиваются в стаи и «охотятся» не только в сельской местности. На днях в соцсети появилась информация о своре, бегающей во дворе дома на улице Борисоглебского 17/1. И это уже не сельские поля, а Орджоникидзевский район Уфы. 
- Собаки лежат прямо на детской площадке, - жалуется местная жительница Залия Ишкильдина. – И все такие крупные, я девять штук насчитала, а если они кинутся на детей? Я уже в вечернее время из дома не выхожу, боюсь. Остается только по инстанциям жаловаться. 
Уфимцу Александру Маркелову довелось на своем опыте убедиться, что из себя представляет стая агрессивных собак. Этим летом он чуть не стал «добычей» для нескольких бродячих псов. 
- Я возвращался с рыбалки на Уфимке в районе Сипайлово, - вспоминает Александр Владимирович. - По пути на пустыре я заметил одиноко рыскающую собачонку. Но заметив меня, она как-то странно начала себя вести, словно подавая сигнал. Через несколько минут рядом с ней появились уже несколько крупных псов, которые смотрели на меня так, как волк смотрит на зайца. 
Наш герой сначала не придал большого значения появлению четвероногих, но, когда они стали приближаться, забеспокоился. Собаки словно окружали его, подбегая с разных сторон и лая. Вскоре лай сменился отчетливым рычанием, и «стая» пошла в атаку. 

- Первой на меня кинулась та самая шавка, которая меня выследила, - продолжает г-н Маркелов. – Она бросилась в ноги, но не смогла прокусить резиновый сапог. Как я потом понял, она меня просто меня отвлекала, давая возможность другим, более крупным собакам подойти сзади. 
В ту же минуту на рыбака ринулись особи посильнее. Большой пес вцепился ему в ягодицу, а его не менее грозный сородич начал рвать рукав куртки. От столь молниеносного нападения Александр Владимирович чуть не повалился на землю, но сумев сориентироваться все-таки вырвался из, казалось бы, безнадёжного положения. 
- Я чуть не потерял равновесие, меня словно электрошоком ударило, - с волнением продолжает пострадавший. – Ладно в руках была связка удочек, ими и отбивался, да еще мужчина помог, что шел позади меня. После непродолжительной борьбы псы отступили, но покусать меня успели изрядно. Вместо отдыха пришлось ехать в травмпункт, делать уколы, накладывать швы. Сам чуть не стал наживкой для хищника. 
Александр Маркелов обнаружил на своем теле три кровоточащих укуса, на один из которых пришлось накладывать шов. Он еще долго будет вспоминать свою встречу с агрессивной стаей собак. 

так что же делать, чтобы не стать жертвой? За комментариями мы обратились к уфимскому кинологу Екатерине Сайфутдиновой. 
- Нападение собак на людей, к сожалению, не редкость, - поясняет Екатерина Александровна. – А если животные сбиваются в стаю, то поведение этой стаи уже кардинально отличается от поведения домашних питомцев. В стае действует строгая иерархия, и агрессия становиться неотъемлемой частью её взаимоотношения с окружающим миром. Животные обозначают себе ареал обитания и жестоко пресекают попытки вторжения в него. Ареалом обитания может быть, как безлюдный пустырь, так и вполне оживленный двор с детской площадкой. 
Вот некоторые советы, которые помогут вам, если вы все-таки оказались в эпицентре агрессии своры собак. 
• Постарайтесь сохранить равновесие. Пес будет бросаться на вас, пытаясь сбить с ног. Упав на землю отбиться будет гораздо сложнее, так как будет большая площадь для укусов, не исключены укусы в лицо. 
• Если под ногами нет камней и палки для самозащиты, воспользуйтесь сумкой, зонтом, ключами, всем, что есть под рукой. 

• Домашняя собака, нападая, будет стараться укусить вас за руки. Бродячие псы атакуют сзади, кидаясь на ноги. Они пытаются окружить свою жертву. 
Будем надеется, что ситуация поменяется к лучшему, а животные не окажутся на улице, по вине тех, кто их когда-то приручил.

 

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе