Хронограф

Жители Персидского залива попробуют восстановленный башкирский кумыс

05.11.2019
Башкирский кумыс и кобылье молоко планируется поставлять в Кувейт и другие страны Аравийского полуострова - в виде сухого порошка. Об сообщили в Госкомитете РБ по внешнеэкономическим связям. Договоренность об экспорте национального напитка была достигнута в ходе состоявшегося визита в Башкирию председателя совета директоров кувейтской компании «Алмаса» Салема Аль-Бьянони.

- О каких-то конкретных сроках и объемах поставок башкирского кумыса речь пока не идет, - комментирует пресс-секретарь Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям Ильгизар Саньяров. - Этот вопрос сейчас активно прорабатывается. В Кувейт и другие страны Персидского залива предполагается экспортировать сухой кумыс, изготовленный в Баймакском районе. В декабре на выставке в Саудовской Аравии обсудят экспортные перспективы.

- После восстановления порошок в принципе имеет те же свойства, что и первоначальный продукт, в нем сохраняются все полезные свойства, - говорит директор по развитию баймакского предприятия «Экопродукт» Акрам Горин. - После восстановления бактерии начинают работать даже активнее.

Сушке подвергается и само сырье для кумыса – кобылье молоко. Оно используется еще как спортивное и детское питание. По своим свойствам кобылье молоко приближено к женскому. Производители готовят совместную с БГМУ программу, в рамках которой будут проведены полноценные исследования по медицинским свойствам кумыса и кобыльего молока.

Напомним, в июне 2019 года на «Инвестфоруме» в башкирском Сибае было подписано соглашении о строительстве в Зауралье цеха по сублимации кумыса. Вместе с увеличением дойного стада кобылиц проект оценивался в 130 млн рублей.

Также Башкирия намерена сотрудничать с кувейтской компанией «Алмаса» в организации туристических поездок в башкирские здравницы на кумысолечение.

Кувейтский бизнесмен уверен в жизнеспособности проекта, поскольку у него уже есть успешный опыт поставок мёда из Башкирии не только в Эль-Кувейт, но и другие страны Аравийского полуострова. В планах предпринимателя дополнить перечень поставляемой медовой продукции гипоаллергенным медом.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе