Хронограф

Школьники Уфы смогут выбирать понравившееся блюдо на «шведских столах»

01.12.2019
Специалисты Госкомитета по торговле и защите прав потребителей Башкирии провели аудит организации питания в школах и детских садах республики. По его результатам, изношенность оборудования пищеблоков в школах составила 63 процента, а в садиках – 65 процентов. Об этом на оперативном совещании в правительстве республики доложил глава ведомства Алексей Гусев.

Эксперты во время проверки проанализировали работу 517 организаций, выявив несоблюдение единых стандартов питания, низкое качество сырья и нарушение санитарных норм. Чтобы обновить столовые в школьных и дошкольных учреждениях, необходимо 549 миллионов рублей, а это без учета средств, необходимых на ремонт самих пищеблоков.

- Сразу мы такие деньги не дадим, - отметил Радий Хабиров. - Программу нужно рассчитать примерно на пять лет. Выделить больше денег на ремонт школ и часть из них направить на ремонт пищеблоков.

Глава региона поручил правительству РБ предусмотреть средства на постепенную - в течение пяти лет, модернизацию оборудования в столовых школьных и дошкольных учреждений образования. 

Сегодня в башкирских школах вводят единый стандарт питания. По словам г-на Гусева, система единого меню позволила республике получить второе место во всероссийском 

конкурсе лучших проектов региональных систем организации питания школьников, который проводился министерством просвещения России. Так, в регионе разработан единый стандарт оказания услуги и типовое меню, в котором широко представлены продукты местных производителей. Их доля в школьном питании выросла с 52 до 65 процентов.

Как отметил Алексей Гусев, всё больше учащихся ходят в школьные столовые. Так, в октябре охват горячим питанием в Уфе, по сравнению с прошлым годом, вырос на 28 процентов. 

- Радует, что всё больше детей начали питаться в школах, - сказал руководитель республики Радий Хабиров. - Это один из основных показателей того, что мы на верном пути. Если продолжим двигаться в этом направлении, всё будет хорошо. 

Глава РБ отметил, что жалобы на школьное питание продолжают поступать, но это, по его мнению, «нормальная ситуация, с ними нужно работать».

- Кроме того, нам стоит следить за ситуацией в других регионах, перенимать опыт, внедрять у себя лучшие практики, - посоветовал он.

В республике намерены перенять опыт одной из школ Татарстана, где руководство разработало систему «плавающих» перемен, чтобы все ученики могли получать горячее питание. Кроме того, в татарстанском учебном заведении работает принцип «шведского стола», когда ребенок может выбрать наиболее приглянувшееся блюдо. Известно, что сначала такой опыт попробуют перенести в одну из школ Уфы и, если он будет эффективен, то начнут тиражировать по всей Башкирии.

Напомним, вопросы организации школьного питания находятся на постоянном контроле у главы республики Радия Хабирова. Он не раз подчеркивал, что все «связанное со школьным, дошкольным питанием, питанием в социальных учреждениях, будет одним из важнейших акцентов нашей деятельности», и что «от этого зависит здоровье наших детей, будущее нации».

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное

Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе