Хронограф

В аэропорту Уфы изменятся правила заезда и парковки

17.12.2019 Евгений КОСТИЦЫН
В скором времени уфимский аэропорт ждут существенные изменения. Новшества коснутся автовладельцев. Руководство воздушной гавани Башкирии приступило к модернизации парковочной зоны.

Все, кто хоть раз посещал международный аэропорт «Уфа», замечали, что на въезде, прямо на проезжей части образуется стихийная парковка, несмотря на запрещающую разметку.

- Законным способом, не нарушая правил, сюда нельзя заехать, - говорит начальник службы неавиационной коммерции МАУ Ильгиз Нуртдинов. – Тут постоянно скапливается не один десяток автомобилей. Служба ДПС, конечно, периодически наводит порядок, но как только патрульный автомобиль покидает место, то все повторяется вновь.

Дело в том, что на бесплатной парковке зоны «С5» практически нет места.

- Люди бросают автомобили, и они тут стоят месяцами, - продолжает Ильгиз Нуртдинов. - Получается, что люди, которые хотят кого-то встретить или проводить, просто лишены этой возможности. Это проблема не только уфимцев, но и многих жителей республики. Формально бесплатная парковка есть, но фактически ее нет.

С 15 декабря зона «С5» будет ограничена двухчасовым бесплатным режимом.

- Два часа вполне хватает, чтобы постоять, дождаться звонка пассажира и заехать на привокзальную площадь – зону «А1», - уверяет Ильгиз Нуртдинов. – Кстати, бесплатный лимит нахождения в зоне «А1» останется прежним – 15 минут. Этого времени тоже достаточно, чтобы посадить в автомобиль пассажиров и выехать.

Изменится только штрафной тариф за превышение этого лимита. Если сегодня он составляет 250 рублей, то с 15 декабря он увеличится до 500 рублей. 

– Отраслевая практика показала, что 250 рублей не являются сдерживающим фактором, а 500 рублей вполне достаточно, - говорит г-н Нуртдинов. - Я сам недавно столкнулся с этим, приехал в аэропорт встречать семью, но припарковаться удалось с большим трудом. Так что это вынужденная ограничительная мера, а не наше желание заработать. 

Через месяц, с 15 января, вступит еще одно новшество - плата за повторный заезд на привокзальную площадь, которая существенно поможет разгрузить аэропорт. Эта практика уже существует почти во всех крупных аэропортах, и везде она показала свою эффективность. 

- Сейчас дело обстоит так, что после истечения 15 минут многие выезжают с территории аэропорта с намерением заехать на второй круг, - говорит Ильгиз Нуртдинов. – Впредь система видеофиксации будет считывать номера, и при повторном заезде - ранее чем через час - с водителя будет взиматься плата.

Автомобилисты, желающие припарковать машину ближе к терминалам, как и ранее, могут воспользоваться парковками «А2» и «А3», находящимися в 50 метрах от аэровокзала. Тариф здесь останется прежним - 100 рублей в час.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии

слоты онлайн