Хронограф

В республиканской детской больнице завершили капитальный ремонт

26.12.2019
Маленьких пациентов хирургического корпуса республиканской детской клинической больницы в новом году встретят новые комфортабельные палаты, а врачи РДКБ смогут оперировать в современных условиях. Под занавес 2019 года здесь завершается масштабный ремонт, которого не было в клинике с момента возведения в 1972 году.

Хирургический корпус РДКБ – это шесть этажей и более 9000 квадратных метров площади.

- Больница устарела по всем параметрам - операционные, отстающие от современных требований, старая система вентиляции, неприспособленные палаты, по одному санузлу на отделение на этаже, - рассказывает главный врач региональной детской клиники Башкирии Рустэм Ахметшин. - Мы понимали, что капитальный ремонт создаст прогнозируемые длительные неудобства как для персонала, так и для пациентов. Но мы постарались минимизировать их для больных. Небольшие площади начали ремонтировать еще в 2016 году, а потом уже корпус полностью освободили под ремонт. Но отделение на это время закрывать не стали, перераспределили пациентов по другим отделениям. Потому что специализированных клиник для детей в республике две – наша и уфимская больница № 17.

Кроме того, как отмечает г-н Ахметшин, в корпусе уже «летела» вся электрика. И это, конечно, было вопросом серьезного риска для отделения, где в режиме нон-стоп идут операции.

- Оборудования много у нас, нагрузка на него большая, современные аппараты требовали и современной системы электроснабжения, - говорит главный врач. - Слишком велик был риск пожароопасной ситуации, проводку необходимо было менять и для бесперебойной работы всего лечебного процесса.

Теперь в обновленном хирургическом корпусе, отделанном современными материалами - утепленный фасад, двухкамерные окна, раковины для умывания и туалеты в каждой палате. Дети и их родители будут пребывать в комфортных условиях, но самое главное, что обновились и операционные, которые отвечают всем современным требованиям, в том числе и требованиям так называемого комплекса чистых помещений.

- Теперь здесь качественная система вентиляции, - рассказывает главный врач РДКБ. - Через специальную фильтрацию подается чистый, практически стерильный воздух. Установлены консоли для подключения лечебного газоснабжения. В операционных оборудованы камеры, через которые можно наблюдать за ходом операции. Полностью переоснастили наркозно-дыхательное оборудование. И многое другое, что требуется для профессионального оказания медицинских услуг.

Согласно статистике, ежегодно помощь в РДКБ получают 20-22 тысячи маленьких пациентов. В 2018 году их число в силу объективных причин немного сократилось – до 18000. Но все экстренные больные прибывали по-прежнему в главную детскую больницу республики и получали своевременное лечение.

- Мы усилили лечебно-консультативные услуги, там, где не было возможности детей из районов разместить у нас, держали весь процесс лечения под контролем, - объясняет Рустэм Ахметшин. - Слава богу, сейчас современные технологии позволяют это делать на хорошем профессиональном уровне. Тем более, в нашей клинике есть отделение санитарной авиации с наземным и воздушным транспортом. Круглосуточно дежурят четыре реанимация класса С, укомплектованные всем оборудованием и даже кюветами для новорожденных.

Между тем, ГБУЗ «Республиканская детская клиническая больница» - крупный медицинский центр РБ, способный принять на стационарное лечение одновременно более 700 детей. Больница лицензирована по 152 видам медицинской деятельности, оснащена современным диагностическим оборудованием, обеспечивающим проведение исследований по 20 наименованиям и возможностью оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь более 1800 детям в год по таким узкопрофильным направлениям, как нейрохирургии, неонатологии, онкогематологии, оториноларингологии, педиатрии, травматологии, ортопедии, трансплантации, урологии, челюстно-лицевой хирургии.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» больница оснащается новым оборудованием.

Получено и введено в эксплуатацию в 2018 году 36 единиц медицинского оборудования, в 2019 - 47 единиц.  В 2019 году приобретен и запущен в работу компьютерный томограф.

Также планируется строительство нового корпуса с организацией республиканского центра детской онкологии и гематологии (центр) на базе РДКБ. На сегодняшний день проектные работы завершены.

 

 

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии