Хронограф

Защита экс-полицейских, признанных виновными в изнасиловании коллеги, обжалует приговор

26.12.2019
Адвокаты осужденных за изнасилование коллеги экс-полицейских пообещали обжаловать приговор Кировского суда Уфы, отправивших за решетку 37-летнего Павла Яромчука, 54-летнего Эдуарда Матвеева и 53-летнего Салавата Галиева. Приговор в законную силу не вступил и пока мужчины будут по-прежнему находиться под домашним арестом.

- У нас есть 10 дней, мы обязательно обжалуем приговор суда, наши подзащитные невиновны, - заявил после оглашения приговора адвокат Наиль Багаутдинов. 

Сегодня в Уфе прозвучал приговор по громкому обвинению трех экс-полицейских в изнасиловании коллеги - 23-летней дознавательницы Гузель Фатхисламовой. Всех стражей порядка признали виновными сразу в двух тяжких преступлениях - групповых насильственных действиях сексуального характера и групповом изнасиловании, и приговорили к реальным срокам заключения.

Бывшего начальника миграционного отдела полиции по Уфимскому району 37-летнего Павла Яромчука приговорили к шестилетнему сроку за решеткой, хотя обвинение просило дать ему восемь лет, а экс-руководителя райотдела полиции Уфимского района 54-летнего Эдуарда Матвеева и бывшего главу РОВД по Кармаскалинскому району 53-летнего Салавата Галиева отправили на семь лет в колонию общего режима - в прокуратуре настаивали на девятилетнем сроке для обоих. 

Кроме того, Фемида обязала осужденных выплатить потерпевшей солидарно три миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда. Приговор в законную силу не вступил, адвокаты осужденных могут обжаловать его в Верховном суде Башкирии в течение десяти дней. 

Никто из фигурантов дела своей вины не признал. 

По оценкам экспертов, уголовное законодательство предусматривает за групповое изнасилование до 20 лет лишения свободы, так что бывшие правоохранители легко отделались. Если приговор устроит в Верховном суде, мужчины будут иметь право через два-три года выйти на свободу условно-досрочно.

Тем не менее, по словам защиты потерпевшей, суд вынес «справедливое решение». 

- Эта девочка противостояла всей системе, она вынесла вопросы 17 адвокатов обвиняемых, мы довольны решением суда, - объяснила адвокат Ирина Валиева.

Напомним, в октябре прошлого года девушка стала сексуальной жертвой своего начальства после распития спиртного в служебном кабинете. Все участники этой эротической драмы были уволены из органов внутренних дел по отрицательным основаниям - за употребление алкоголя на рабочем месте.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921

Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе