Хронограф

Криминолог: «Если не решить проблему семейного насилия - потеряем тысячи жизней»

11.01.2020
Сводки новогодних происшествий в республике оказались заполнены «семейными» преступлениями. В Чишминском районе Башкирии 65-летняя женщина забила до смерти молотком своего 48-летнего сына - трагедия случилась в ночь с 7 на 8 января. А в Уфе врачи спасли беременную женщину и ее ребенка - уфимку на седьмом месяце беременности доставили в приемный покой с тяжелым ножевым ранением живота. Лезвие не только распороло матку, но и задело плечо малыша. К счастью, все живы, а с теми, кто покалечил беременную, разбирается полиция.

Криминолог Альберт Курманов, вопреки противникам закона о семейном насилии, считает, что эта проблема «не высосана из пальца, она есть и ее надо решать». 

- Эту проблему не получиться замылить или веником загнать под половицу, - уверен Альберт Сафуатович. - Причем решать надо оперативно и последовательно - путем оказания психологической, социальной, юридической помощи, но, если надо и жесткими мерами. 

По мнению доктора юридических наук, «бездействие в этом вопросе зачастую приводит к самым трагическим результатам, либо это человеческая жизнь, либо здоровье». 

Он напомнил, как в прошлом году в Учалах пьяный супруг, заподозривший жену в измене, лишил жизни трех соседей, расстреляв их из охотничьего ружья, а потом пристрелил благоверную и покончил с собой. 

- Сегодня вся страна следит за судебным процессом над сестрами Хачатурян, которых обвиняют в убийстве собственного отца, - рассказывает г-н Курманов. - Хотя органами предварительного расследования было достоверно установлено, что глава семейства много лет издевался над девушками, в том числе совершал насильственные действия сексуального характера. Таких примеров очень много, только по памяти можно привести десятки резонансных случаев, но думаю, наши граждане и так знают эти человеческие трагедии.

Криминолог полагает, что «если имеющееся законодательство не позволяет эффективно бороться с этим видом преступности, надо искать новые подходы и методы». 

- Одним из таких инструментов по предотвращению семейного насилия, которое зачастую сопряжено с убийствами, тяжкими телесными повреждениями, истязаниями, преступлениями на сексуальной почве, от которого страдают в семье не только взрослые, но зачастую и дети, мог бы стать отдельный закон, - уверен он. - Именно самостоятельный правовой акт, который был бы всецело призван консолидировать все заинтересованные структуры, не только по привлечению к ответственности лиц уже совершивших преступления или административные правонарушения, а напротив, был бы направлен на их профилактику. 

Альберт Курманов считает, что в новом законодательном акте должна быть предусмотрена «временная изоляция сторон семейного конфликта, либо жертвы и насильника». 

- И меня абсолютно не смущает, что подобные действия возможны еще к лицу, которое судом не признано преступником, потому что даже если мы спасем одну детскую жизнь, оно того уже стоит, - заявляет криминолог. - А таких жизней из-за неспособности договориться в обществе, мы ежегодно теряем тысячи.

Профессор поясняет, что «текст закона, который сегодня разделил общество на два лагеря, небезупречен». 

- В нем есть реальные недостатки, которые и породили жесткую дискуссию его сторонников и противников, - говорит Альберт Курманов. - Например, в нем нет четких процедур, из его текста следует, что он прямо не направлен на профилактику преступного насилия, он не регулирует отношения между людьми, которые официально не зарегистрировали брак и много других. Однако это не повод опускать руки и сказать, что в очередной раз мы ничего не сможем сделать и отложим его на пыльную полку. 

По словам г-на Курманова, сегодня «просто необходимо объединить усилия всех реально заинтересованных структур и институтов, правоохранительных, судебных, религиозных, правозащитных, общественных и просто неравнодушных граждан провести широкие общественные и экспертные обсуждения». 

- Главное без спешки, выработать реальные предложения по его совершенствованию с целью снять все противоречия, чтобы его нормы всецело были направлены на предотвращение и эффективную профилактику конфликтов и насилия в семье, - заключает он.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921

Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе