Хронограф

В Башкирии возродят речные грузопассажирские перевозки

18.01.2020
Глава РБ Радий Хабиров видит «высокий потенциал» развития в Башкирии водного транспорта и намерен «работать в этом направлении». По мнению руководителя республики, в Уфе «будут востребованы» причалы, современные прогулочные суда, оборудованные залами и ресторанами и возрождение грузоперевозок по воде.

На состоявшемся на минувшей неделе рабочем совещании, посвященного развитию водного транспорта, г-н Хабиров поручил башкирскому правительству в течение двух недель подготовить «программу развития уфимского речного транспорта, включающую финансовую модель, планы строительства сети причалов и приобретения судов».  

– Понятно, что с первого подхода ситуацию мы не исправим, - полагает Радий Фаритович. - Речников «убивали» в течение 20 лет, и за один год водный транспорт не реанимировать, – отметил Радий Хабиров. – В то же время мы видим высокий потенциал развития отрасли и будем работать в этом направлении.

По словам руководителя региона, возрождение речных перевозок в Башкортостане он обсуждал на встрече с заместителем министра транспорта России – руководителем Росморречфлота Юрием Цветковым.

Сегодня в ведении республики находятся 37 судов разного класса. Годовой объём перевозимых грузов составляет около 1 млн тонн. Это 1,5 процента республиканского грузооборота. Перевозка пассажиров представлена, в основном, паромным сообщением. В 2019 году им воспользовались более 467 тысяч пассажиров.

Как утверждает председатель Госкомитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству Тимур Мухаметьянов, для развития водного транспорта необходимо заняться углублением русел основных судоходных рек Белой и Уфы общей протяжённостью около 500 км, так как эти водные артерии ежегодно мелеют. В Башкирии уже есть опыт углубления дна - участка в 23 километра от деревни Груздевка Илишевского района до деревни Азякуль Актанышского района Татарстан. Этот инвестиционный проект понадобился Илишевскому элеватору, где наладили отгрузку зерна по реке Белой.  

Уфимка - тоже может быть судоходной - она оптимальный вариант для перевозки леса. Углубление её русла станет возможным после того, как в республику поступит новый земснаряд повышенной производительности. Его постройку завершат в Нижегородской области в 2021 году. Модернизировать изношенные суда готовы на Уфимском судоремонтно-строительном заводе. Недавно здесь восстановили пассажирский теплоход «Чайка». Кроме того, в Госкомтрансе РБ рассматривают варианты строительства или приобретения новых судов.

Ранее руководитель Башкирии Радий Хабиров пообещал восстановить из руин «Башкирское речное пароходство», которое находится в стадии банкротства. 

– Важно комплексно подойти к решению этих задач, – подчеркнул Радий Хабиров. – В течение двух недель подготовьте программу развития уфимского речного транспорта, включающую финансовую модель, планы строительства сети причалов и приобретения судов. При этом посмотрите варианты их компоновки небольшими ресторанами, залами для свадеб и банкетов, уютными смотровыми площадками. Всё это будет востребовано.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии