Хронограф

В Башкирии ввели денежное вознаграждение за информацию о точках продажи самогона

25.01.2020
На оперативном совещании в правительстве РБ глава региона Радий Хабиров заявил, что необходимы еще более жесткие действия по отношению к распространителям суррогатного алкоголя. Напомним, в 2019 год в республике ликвидировали восемь подпольных цехов, изъяли более 70 тысяч литров спиртосодержащей продукции. В правительстве Башкирии рассчитывают, что в этом году «уничтожат суррогаты как класс».

Руководитель республики считает, что одним из главных трендов года стало участие в проекте широкого круга общественных организаций и жителей Башкирии, которые не остаются равнодушными к проблеме и проявляют активную гражданскую позицию.

- Наши действия довольно эффективные, - полагает Радий Фаритович. - За минувшие выходные гораздо меньше с отравлениями обратились в лечебные учреждения. На этих новогодних праздниках в пожарах в состоянии опьянения погибли семь человек, статистика сократилась в два раза. 

Г-н Хабиров сообщил, что «Госкомитет по потребрынку ввел инициативу: жители, которые информирует, где продают суррогатный алкоголь, будут получать денежное вознаграждение». 

В Госкомитете РБ по защите прав потребителей всего лишь за две недели получили более тысячи сообщений граждан о реализации алкогольной продукции. Более 800 таких сообщений направлено в МВД республики - в большинстве случаев информация подтвердилась.

- Мне дали справку, что 22 человека уже проучили вознаграждения, - пояснил Радий Хабиров. - За этими деньгами стоят спаянные жизни. Этот проект нужно продолжать. 

Также глава РБ Радий Хабиров предложил обезопасить участников проекта партии власти «Трезвый Башкортостан». По словам руководителя региона, активисты, которые во время общественных рейдов выявляют точки незаконной продажи алкоголя или самогонщиков на селе, подвергаются большой опасности - им не раз поступали угрозы от производителей самопала. 

Для того, чтобы обеспечить правовую «крышу» общественникам, г-н Хабиров предлагает наделить их статусом дружинников, которых защищает закон.   

– Ни один наш соратник не должен оставаться с этой проблемой один на один, - заявил Радий Фаритович на совещании по итогам акции «Стоп суррогат!». - Если в ваш адрес поступают угрозы, «Единая Россия» как партия власти может использовать весь спектр возможностей в рамках своих полномочий. При необходимости я лично готов рассматривать ситуацию до её окончательного решения.

Радий Хабиров уверен, что вместе с общественниками «удалось достичь серьёзных результатов». 

- Если посмотреть на цифры, то в 2019 году от отравления алкоголем в республике погибло на 70 процентов меньше людей, чем годом ранее, - объяснил руководитель республики. - Это десятки спасённых жизней. Для меня это очень важный показатель. Уверен, у нас есть потенциал дальнейшего снижения смертности. Параллельно мы создаём условия для того, чтобы алкоголь в обществе вытеснялся спортом и активным образом жизни.

Руководитель региона рассказал, что ограничение продажи спиртных напитков в новогодние праздники и время проведения последнего звонка, 1 сентября и сабантуев, которое законодательно закрепили башкирские парламентарии, «не носят характер тотальной борьбы с алкоголем». 

- Главная задача – уничтожить суррогат как класс, - уверен г-н Хабиров. - Важно не снижать темпы работы. Это будет способствовать тому, что заниматься незаконным бизнесом станет просто невыгодно. 

Второй важной задачей Радий Фаритович назвал «вытеснение алкоголя другим активным времяпрепровождением». 

- Эта задача не решится за год, за два, за три, - говорит он. - Нужно, чтобы действительно отношение к алкоголю в нашем сознании вытеснялось отношением к спорту, заменялось какими-то другим активным образом жизни».

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921

Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии