Хронограф

Травматолог Урал Мухаметов: «Люди находят всяческие способы покалечиться»

03.02.2020 Альбина ИБАТУЛИНА
Травматологические отделения в башкирских больницах принимают пациентов независимо от выходных и праздников. Напротив, в праздничные и выходные дни число пострадавших только увеличивается. Заведующий травматолого-ортопедическим отделением республиканской клинической больницы Урал Мухаметов считает, что главная проблема всех «контуженных шампанским» - злоупотребление алкоголем и, если бы не коварный зеленый змий, большее число травм можно было бы избежать.

- Где чаще всего калечатся люди зимой?

- Люди находят всяческие способы покалечиться – это и тюбинги, и горные лыжи, и даже простые горки. Еще сильно влияет алкогольная продукция, поэтому очень много всех травм сопряжено с употреблением спиртного. В новогодние каникулы, наверное, до 90 процентов случаев.

- А действительно пьяный человек не чувствует боли?

- Очень часто болевая чувствительность притуплена, но все-таки боль люди чувствуют. Алкогольная интоксикация, конечно, очень часто мешает диагностике, особенно при черепно-мозговых травмах. Иногда врачам очень сложно разобраться: то ли это сильное состояние алкогольного опьянения, то ли тяжелая черепно-мозговая травма. Поэтому априори такие пациенты всегда воспринимаются как с тяжелой черепно-мозговой травмой.

- А лечение сложнее, когда человек принял алкоголь?

- К сожалению, да, лечение сложнее, но при этом все равно мы даем все лекарства, которые нужно. Надо понимать, что пьяные люди сильно нарушают режим, с ними очень сложно договориться, поэтому, конечно, в процессе лечения это значительно осложняет дело.

- Вы работаете в отделении травматологии республиканской больницы более 15 лет. Какие сложные случаи с пациентами вам запомнились? 

- Вы знаете, сложных случаев каждый год очень много, люди на многие выдумки горазды. Бывает так, что тюбинги привязывают к бамперам машин, катаются и не совсем понимают, что машина легко может затормозить, а тюбинг и люди на нем не затормозят. Очень часто любители таких острых ощущений попадают под машины, вылетают куда-то, врезаются в деревья и очень тяжелые повреждения при этом получают. Каждый год в Башкирии один-два случая такие бывают. Тюбинг вообще это довольно опасная конструкция, и многие ее недооценивают. Со стороны кажется, что он мягкий, что не ударишься, но это практически неуправляемая вещь - затормозить невозможно. Поэтому рекомендую кататься только на специально оборудованных трассах, чтобы минимизировать повреждения.

- Но и там тоже ведь нет гарантий?

- Да, но хотя бы минимизированы риски, что вы встретите какое-нибудь дерево, какую-нибудь конструкцию или въедете в забор. Потому что в Уфе очень много импровизированных спусков - город-то на горе, многие могут где-то в лесочке скатиться с горы и врезаться в дерево. И таких пострадавших тоже очень много. 

- Пострадавшие - это чаще мужчины после 40 лет, которые думают, что они сильны как в молодости?

- Да, мужчины преобладают, но также надо отметить, что и детские травмы часто возникают на горках или на горнолыжных спусках. Тут опять же надо рекомендовать, во-первых, использовать хорошую соответствующую защитную экипировку даже на детских горках. Кстати, очень много взрослых травмируется на детских горках. Тут тоже сопряжено с празднованием. Обычно как у нас бывает: застолье, а после застолья все решают идти на горки, при этом все подшофе, на ногах не очень хорошо держатся, но надо обязательно стоя скатиться с горки. 

- А в травматологическое отделение поступают пациенты больше с «дурными» травмами типа тюбингов, привязанных к машине, или это какие-то другие происшествия?

- Конечно же, не только «дурные». Это и дорожно-транспортные происшествия, и падение с высоты, бытовые и производственные травмы. На самом деле травм различных видов очень много. Мы говорим о том, что количество «дурных» травм возрастает в праздники в связи с употреблением алкоголя. А так, конечно, круглогодично пострадавших доставляют и с мест дорожно-транспортных происшествий, и получивших травмы из-за падения с высоты. Люди падают с лестниц, стремянок, с крыш, когда чистят снег, выпадают из окон, но есть и производственные травмы.

- Какие кости самые хрупкие и чаще всего ломаются у человека?

- Ломаются все кости, зависит от характера травмы и от возраста, то есть у пожилых людей случаются очень частые переломы на льду и просто при падении с высоты собственного тела. Это перелом шейки бедра, очень тяжелые переломы для людей пожилого возраста, а у детей наоборот – это перелом лодыжек, спиральный перелом голени, если они катаются на лыжах, одетыми в лыжные ботинки. Поэтому нельзя сказать, что есть какие-то очень часто встречающиеся переломы, травмы бывают довольно разнообразные.

- Раньше перелом шейки бедра был приговором для пожилого человека...

- На данный момент это относится к высокотехнологичным операциям, выделяются квоты, и сейчас это действительно позволяет в скором времени поставить человека на ноги, вернуть его в социум, провести полноценную реабилитацию.

- А как быть с переломами, когда кости рассыпаются в пыль? Известно, что их собирают, но как?

- На самом деле в зависимости от перелома существует множество различных способов оперативного лечения. Естественно, у нас в больнице есть все современные виды остеосинтеза - восстановления костей. Также мы делаем и высокотехнологичные операции. У нас используются за скрепления и замены костей особые титановые сплавы, которые разработаны специально для человеческого организма, то есть они круче чем для космических ракет. Потому что, помимо своих прочностных свойств, такие сплавы должны обладать биологической инертностью для ткани организма, чтобы не подвергаться коррозии в тканях. То есть обычный металл ржавеет на улице, и в организме любой такой металл заржавел бы, поэтому используются специальные сплавы.

- А какими-то уникальными операциями республиканская больница может похвастаться?

- У нас много операций, которые можно сказать, что уникальны. Во-первых, сейчас широко и повсеместно используется эндопротезирование крупных суставов, у нас оно тоже на потоке. Мы устанавливаем большое количества эндопротезов, однако сейчас появилась проблема – это нестабильность эндопротезов, так называемое ревизионное эндопротезирование. Сейчас с каждым годом мы все больше и больше проводим ревизионных операций по поводу замены суставов, по замене уже нестабильных суставов. Также проводим малоинвазивные артроскопические операции на суставах - они делаются у нас очень широко: и на плечевом, и на локтевом, и на коленном суставах.

- Есть какие-то рекомендации, чтобы не оказаться в руках травматологов?

- Рекомендаций на самом деле можно дать множество. В двух словах скажу: если вы планируете после застолья идти куда-то гулять, то воздержитесь от чрезмерного употребления алкоголя. Также, если вы собираетесь кататься на горных лыжах, на тюбингах и просто санках, позаботьтесь о защитной экипировке.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии

Netgame