Хронограф

Военный разведчик и ветеран авиации Анатолий Стромов из Башкирии отпраздновал столетие

14.02.2020
9 февраля вековой юбилей отметил Анатолий Петрович Стромов – уроженец башкирского Бирска, участник Великой Отечественной войны, ветеран Вооруженных сил и гражданской авиации, человек сложной и очень интересной судьбы.

Родился Анатолий Петрович в Башкирии - в городе Бирске. В 1938-м поступил в Новосибирский инженерно-строительный институт, после чего стал слушателем Военно-воздушной инженерной академии, а в 1945-м – слушателем Высших академических курсов Генштаба Советской Армии.

Многие послевоенные годы он проработал в Германии на стыке интересов Генерального штаба ВС СССР, Военно-воздушных сил и гражданской авиации СССР в четырехстороннем (Англия, СССР, США, Франция) Берлинском центре воздушной безопасности. С 1947 года он в звании офицера проходил военную службу в Германии, занимая различные должности, завершив в должности начальника отдела международных перелетов ВВС группы Советских войск. С 1963 года до увольнения из Вооруженных Сил СССР – старший офицер по информации аппарата Начальника Разведки ВВС. Оставил службу в октябре 1970 года в звании полковника.

В 1970 году, когда СССР вступил в международную организацию гражданской авиации, Анатолий Стромов назначен первым в истории гражданской авиации страны Исполнительным секретарем Комиссии СССР по делам ИКАО. Нетрудно догадаться, насколько компетентным, ответственным и системно-дисциплинированным должен быть исполнительный секретарь подобной Комиссии. Анатолий Петрович был именно таким. Глубокие знания в области организации международных перелетов, опыт работы в четырехсторонней международной миссии в Берлине, знание английского и немецкого языков, хорошие организаторские способности, природная аккуратность – все это очень пригодилось в работе и принесло большую пользу авиационному делу.

С 1973 по 1978 год – представитель Аэрофлота в Нидерландах, а в 1978 году вернулся в секретариат ИКАО в качестве старшего эксперта. В 1980 году вышел на заслуженный отдых.

За годы службы уроженец Башкирии награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», имеет звание «Отличник Аэрофлота».

Как в армии, так и на гражданской службе Анатолий Петрович активно участвовал в общественной жизни коллективов. Многократно работал в избирательных комиссиях в Верховный Совет СССР и РСФСР, избирался секретарем партийных организаций. Находясь на пенсии, даже в таком почтенном возрасте, не теряет связь с авиационным сообществом, является членом Клуба ветеранов высшего руководящего состава гражданской авиации «Опыт» и «Авиаветеран». Очень доброжелателен и внимателен к людям.

Анатолий Петрович - отличный семьянин, отец двух дочерей, имеет двух внуков и трех правнуков. Пишет стихи. Даже в столетнем возрасте обладает феноменальной памятью и ведет активную жизнь. Когда Анатолия Петровича спрашивают: «В каких войсках вы служили?», отвечает неизменно и гордо: «В военной разведке». Жизнь этого замечательного уроженца Башкирии, офицера, защитника Отечества и неутомимого труженика является ярким примером для всех.