Хронограф

В Башкирии оцифруют все лабораторные исследования пациентов

03.03.2020
В Башкирии стартовал проект по реорганизации лабораторной службы и созданию единого центра компетенций. Как рассказал министр здравоохранения региона Максим Забелин, первый по счету центр компетенций открылся с 1 февраля в уфимской клинической больнице №13. Сегодня он обслуживает одну треть населения Уфы.

- В 2020 году мы централизуем амбулаторно-поликлиническую сеть на две точки компетенций — на севере и юге Уфы, - пояснил Максим Васильевич. - Аналогичная централизованная лаборатория откроется в этом году на базе республиканской клинической больницы имени Куватова. 

Всего в течение ближайших трех лет в республике будет создано от 8 до 12 лабораторных центров компетенций, в зависимости от территориального расположения и медицинской целесообразности. В каждом из таких центров будет работать от 30 до 50 человек. 

В 2021 году запланировано поэтапное присоединение лабораторий из стационаров. При этом в больницах останется необходимая экспресс-лаборатория. Плановая исследования станут делом централизованных лабораторий. 

Благодаря реализации этого проекта удастся обеспечить равнодоступность лечебных учреждений к современным эффективным и качественным методам лабораторной диагностики на местах. При этом для пациентов ничего не изменится. Они также смогут прийти и сдать анализы в поликлиники по месту жительства. 

Между тем, одно из ключевых новшеств и преимуществ стартовавшего проекта заключается в том, что забор крови теперь будет проводиться с нанесением штрих-кода на вакуумные контейнеры. 

- У пациента также появляется возможность видеть результаты своих анализов в онлайн-режиме: на гаджетах, в электронной почте, личном кабинете на портале госуслуг, - объясняет г-н Забелин. - И все это — оперативно, в короткие сроки, что исключает вариант утери результатов анализов. Для наших коллег — это, в первую очередь, повышение информативности и качества выполняемых лабораторных исследований. Современное медицинское оборудование позволяет в сжатые сроки выполнять весь спектр лабораторных исследований. Кроме того, есть возможность видеть весь архив проведенных исследований в нашей республиканской медицинской информационной системе. Мы, наконец, уходим от бумажных квиточков, все сейчас будет в электронном виде. 

Еще один немаловажный факт заключается в том, что в отличие от большинства регионов страны, где проект по реорганизации лабораторной службы уже реализован, в Башкирии он создается на базе государственной системы здравоохранения.

- Этот социально значимый проект не отдают в частные руки, не переводят в формат государственного-частного партнерства, - говорит главный внештатный специалист лабораторной службы республиканского минздрава Фаниль Билалов. - Он останется в ведении государственной системы здравоохранения. 

По словам г-на Билалова, необходимость оптимизации службы клинической лабораторной диагностики очевидна. Речь идет, в первую очередь, об обеспечении доступности и качества лабораторных исследований для всего первичного звена здравоохранения. 

- За счет создания в республике трехуровневой модели организации службы лабораторной диагностики, удастся обеспечить широкую доступность лабораторных исследований, начиная с процедурных кабинетов и фельдшерско-акушерских пунктов, - сказал он. 

В числе главных предпосылок для реализации этого проекта в Башкирии эксперты называют слабую материально-техническую базу медицинских лабораторий, ограниченный спектр лабораторных исследований, низкий уровень автоматизации и компьютеризации лабораторий, применение устаревших рутинных лабораторных методик, а также износ фондов более чем на 50 процентов. 

Кроме того, большинство лабораторий не соответствует санитарным нормам и создают риски ошибок в диагнозах. 

- Ожидаемый медицинский эффект от проводимой сейчас реорганизации заключается прежде всего в повышении качества лабораторных исследований и повышении доступности диагностических исследований, - констатировал Фаниль Билалов. - Совокупный экономический эффект для республиканского здравоохранения может составить от 500 до 750 млн рублей за счет экономии расходов на содержание помещений, оптимизации материально-технического обеспечения лабораторий, сокращения числа дублирования исследований, повышения показателей эффективнсти труда специалистов благодаря автоматизации производственных процессов.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии

Netgame Casino