Хронограф

Пять городов Башкирии получат до 100 млн федеральных рублей на благоустройство

08.03.2020
Башкортостан стал лидером по числу заявок на всероссийский конкурс благоустройства. Такое большое количество заявок на конкурс благоустройства малых городов и исторических поселений в 2020 году подали только Башкортостан и Свердловская область.

От республики свои проекты представили Агидель, Баймак, Благовещенск, Дюртюли, Кумертау, Мелеуз, Сибай, Янаул, а также сёла Воскресенское Мелеузовского района, Зилаир Зилаирского района и Николо-Берёзовка Краснокамского района. В результате конкурсная комиссия отобрала пять башкирских проектов-победителей. Каждый из них получит субсидии от 30 до 100 млн рублей. В номинации «Исторические поселения» победу одержал проект «Исторический ансамбль села Николо-Берёзовка Краснокамского района», в номинации «Малые города с численностью населения до 20 тысяч человек – Агидель, в номинации «Малые города с численностью населения от 20 до 50 тысяч человек» – Дюртюли и Янаул, в номинации «Малые города с численностью населения от 50 до 100 тысяч человек» – Мелеуз.

– Башкортостан и Московская область, где выбрали по пять проектов, заняли первое место, – рассказал руководитель региона Радий Хабиров про конкурс. – Это впечатляющий результат. Всего по результатам конкурса республика получит более 320 млн федеральных средств. Поздравляю глав муниципалитетов с этим достижением.

Руководитель региона также напомнил, что победители прошлого года – Бирск, Белебей и Ишимбай – должны реализовать свои проекты к 1 ноября 2020 года.

Напомним, Башкортостан и Свердловская область подали на конкурс по 11 заявок, на втором месте - Московская область, пославшая 10 проектов благоустройства малых городов и исторических поселений, на третьем - Нижегородская область, которая отправила девять заявок. По восемь заявок отправили Челябинская и Мурманская области. Всего, по сообщению минстроя России, на конкурс поступили заявки из 71 региона страны. 

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Максим Егоров считает, что этот конкурс, прежде всего, подтверждает свою значимость, как эффективная образовательная площадка для региональных и муниципальных команд. 

- В первые годы проведения конкурса победители значительно опережали основную массу проектов, но сейчас средний уровень проработки конкурсных материалов очень подрос и экспертам приходится делать непростой выбор, максимально погружаясь в детали и изучение каждого представленного проекта, - рассказал г-н Егоров.

А депутат Госдумы, председатель экспертного совета при Комитете по транспорту и строительству Владимир Ресин особо подчеркнул, что итогом этого конкурса должно стать улучшение жизни людей, а для этого необходимо, прежде всего, благоустройство. 

- Ещё одной важной задачей конкурса станет бережное отношение к объектам культурного наследия, сохранившихся на территории исторических поселений, - полагает г-н Ресин. - Ведь погружение таких объектов в среду с учётом современного архитектурного прочтения облика малых городов и исторических поселений даст возможность дополнительного привлечения туристического потока в эти города, а значит дополнительные инвестиции. И третьей немаловажной составляющей этого процесса будет внимание и интерес молодёжи, наших граждан к истории возникновения этих поселений и малых городов, а значит углублённое изучение истории своей малой родины и всей страны. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921

Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии