Хронограф

В городах и районах Башкирии откроют «охоту на инвесторов»

14.03.2020
Глава Башкирии Радий Хабиров разъяснил так называемым бизнес-шерифам, в чем на самом деле заключается их деятельность. Напомним, в прошлом году в каждом муниципалитете республики была введена новая должность заместителя руководителя местной администрации, призванная улучшить работу с инвесторами и предпринимателями. Однако не все новоявленные вице-мэры, поняли для чего их призвали на новую службу.

По словам г-на Хабирова, «когда в одном из муниципалитетов назначили «бизнес-шерифа», первое, чем он занялся, – начал активно штрафовать предпринимателей». 

- Институт бизнес-шерифов введён в республике по моей инициативе, он работает уже практически полгода, - рассказал руководитель региона на встрече с заместителями глав администраций по предпринимательству, состоявшейся на минувшей неделе в Стерлитамаке. - Однако мне поступают тревожные сигналы о том, что нам пока не до конца удалось направить вашу работу в нужное русло.

Радий Фаритович констатировал, что предпринимательский климат в республике улучшился, существенно вырос объём инвестиций в основной капитал. 

- В то же время проверки, проведённые контрольным управлением администрации главы РБ, выявили недоработки в деятельности вновь назначенных заместителей глав районов и городов по развитию бизнеса, - объяснил он. – В ряде муниципалитетов предприниматели вообще не видели своих бизнес-шерифов, не знают о базовых мерах поддержки, которые мы предоставляем. Не везде мои коллеги смогли сразу с вами связаться. Меня очень удивило, что такого контакта нет. 

Еще одной проблемой Радий Хабиров считает «формализм в работе бизнес-шерифов». 

- Во многих районах она сводится к простому консультированию, - пояснил он. - Но бизнес-шериф – не консультант, не ментор. Это главный помощник предпринимателя, в руках которого сосредоточены властные, исполнительные, общественные полномочия. Его задача – это симбиоз всех институтов поддержки бизнеса на уровне муниципалитета.

Глава региона обратил особое внимание на необходимость активности бизнес-шерифов поиске новых проектов.

- У многих из вас пока ещё нет внутренней мотивации в хорошем смысле «охотиться» за инвесторами, - говорит он. - Людей, которые на свой страх и риск идут в сложную сферу предпринимательства, на самом деле не так много. Вы должны сами искать, подталкивать их и помогать им на всём пути реализации проектов. А после этого вместе думать о дальнейшем развитии.

В качестве удачного примера руководитель региона привёл деятельность инвестиционного комитета РБ в рамках «Инвестчасов», отметив важность последовательного сопровождения предпринимателей вплоть до реализации их проектов.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921

Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии