Хронограф

Медики рассказали, кому нужно соблюдать карантин по коронавирусу, и почему из аптек пропали маски

16.03.2020
Начиная с сегодняшнего дня в Уфе ежедневно будет проходить брифинг по коронавирусной инфекции, в котором принимают участие представители регионального минздрава, Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии.

Максим Забелин заявил, что на сегодняшний день случаев заболевания и носительства инфекции COVID-19 не зарегистрировано. При этом в регионе введен ряд ограничительных мер, которые направлены на нераспространение нового вируса. Так, все в уфимском аэропорту проводится постоянная дезинфекция, у пребывающих замеряют температуру. Особое внимание уделяется жителям республики, прибывшим из-за рубежа. Глава минздрава призвал их соблюдать двухнедельный карантин дома, чтобы обезопасить окружающих.

Между тем, по всему региону наблюдается дефицит или полное отсутствие медицинских масок в аптеках.

- Это связано с тем, что в начале года производители были ориентированы на поставку продукции за рубеж, - пояснил Максим Васильевич. – Но сейчас введены ограничения на экспорт, и мы ждем поступления масок. Одна из новых партий должна на днях появиться в сети государственных аптек.

При этом он отметил, что надзорные ведомства будут следить за сдерживанием цен на средства индивидуальной защиты. Однако минздрав уже подготовил несколько видеороликов о том, как в домашних условиях изготовить маску из медицинской марли.

- Маски нужны, в первую очередь, уже заболевшим людям и также тем, кто контактирует с ними или посещает массовые мероприятия, - добавил он.

Главный врач республиканского Центра гигиены и эпидемиологии Анна Казак рассказала, что решение о проверке на коронавирус должен принимать не сам гражданин, а врач.

- Врач может дать направление, по которому у пациента возьмут анализы: мазки и носа и ротоглотки, кровь, мочу и другие биологические материалы, - пояснила она. – При этом показанием для взятия проб станут непосредственных контакт с заболевшим или посещение стран, где зарегистрированы случаи коронавируса.

Карантин предписан для людей, вернувшихся из Китая, Кореи, Италии, США, Великобритании, Ирана, Франции, Германии, Испании, Норвегии и Швейцарии. Для получения пояснений жители республики могут позвонить в поликлинику или на горячую линию минздрава по номеру 8 (347) 286-58-27. При этом с помощью специалистов горячей линии можно будет дистанционно оформить больничный лист, не нарушая карантинный режим и не посещая поликлинику.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии

играть в слоты