Хронограф

В Уфе показательно оштрафуют блогершу, пропагандировавшую отказ от самоизоляции

23.03.2020
Для всех вернувшихся из-за границы и уклоняющихся от процедуры самоизоляции, может стать показательной история блогерши Гузель Шарафутдиновой, которая попала под пристальное внимание контролирующих органов. Дело в том, что дама имеет в социальных сетях обширную аудиторию - ее посты читают 240 тысяч подписчиков, и она влияет на огромное количество людей. В Роспотребнадзоре посчитали, что женщина стала злостной нарушительницей санитарных норм.

Теперь строптивую писательницу не только оштрафуют, но и будут проверять, как она соблюдает карантин. А если выяснится, что блогерша не сидит дома, следующей мерой наказания для нее станет арест на 15 суток. 

Так, в своем блоге девушка утверждала, что недавно вернулась из Таиланда, но не намерена закрываться в четырех стенах. Вместо обязательной и прописанной в приказе санитарного врача 14-дневной самоизоляции для всех вернувшихся из-за границы, дама, как только прилетела с зарубежного курорта, отправилась к своим родителям вручать тайские подарки. Об этом она сама рассказала в соцсетях. Многие пользователи осудили поступок блогера, но она заявила, что «все нормально, так как у меня нет никаких симптомов». Однако карантин обязаны соблюдать все недавно прибывшие туристы, так как молодые люди могут быть носителями коронавируса, но сами не чувствовать никаких болезненных проявлений. 

- Я сама решу, что мне делать и без чужого вмешательства и советов! - так реагировала г-жа Шарафутдинова на предложения читателей самоизолироваться. - Кто будет нервировать, полетит в одно место. Раскудахтались тут.

Агрессивное поведение как в интернете, так и по отношению к своей аудитории и навязывание точки зрения о необязательном соблюдении карантинных мер, взволновало сотрудников Роспотребнадзора, на которых сегодня возложена эпидемиологическая безопасность. Более того, здесь решили использовать пример наказания блогерши за нарушение санитарно-эпидемиологических правил для вразумления других несознательных граждан.

Сегодня в Уфе на карантине находятся 1500 человек, из которых шесть уже нарушили режим. Им, как и Гузель Шарафутдиновой, грозит штраф до 80 тысяч рублей, либо ограничение свободы и обязательные работы до одного года. А если выяснится, что из-за распространителя вируса погиб другой человек, то нарушители могут отправиться за решетку на срок до пяти лет.

- Мы находимся сейчас в более выигрышном положении, чем западные государства, так как у нас оказалось больше времени на превентивные меры, - говорит специалист по эпидемиологии инфекционных болезней Максим Лобанков. - Мы просто не имеем права допустить такого положения дел, как в Италии или Испании. Поэтому карантин просто необходимая процедура.

Между тем, в России уже возбуждено одно уголовное дело по несоблюдению эпидемиологических правил, где фигуранткой стала главный инфекционист минздрава Ставропольского края Ирина Санникова. Дама, обязанная по долгу службы заботиться о санитарных нормах, предписанных при коронавирусе, сама оказалась злостной нарушительницей всех правил. Чиновница улетела на «восьмимартовские» праздники в Испанию и с 6 по 9 марта находилась в Мадриде. Но выйдя в первый рабочий день - 10 марта на службу, скрыла от всех и в том числе от своего начальства в региональном минздраве, что на выходные каталась на зараженный курорт. В результате дама не только сама попала на больничную койку, но и трое студентов, которым она читала лекции, оказались в больницах с подозрением на коронавирус. Остальные коллеги, контактировавшие с г-жой Санниковой - 11 человек, и 10 студентов сегодня также находятся под наблюдением в домашних условиях. В отличие от башкирской блогерши г-жа Санникова ответит перед законом по более тяжким статьям УК - за сокрытие важной информации и халатность, что повлечёт и более жесткое наказание для этой женщины.       

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921

Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии