Хронограф

В РБ строят модульную больницу, чтобы быть готовыми к худшему сценарию коронавируса

28.03.2020
В Башкирии планируют за полгода построить инфекционную больницу, которая сможет одновременно принимать большое количество зараженных пациентов. В региональном Белом доме готовятся к самому худшему сценарию распространения коронавируса, когда число больных будет зашкаливать, и понадобится одновременно размещать в боксах десятки людей. Госпиталь соберут из модульных конструкций.

Площадь будущего одноэтажного временного больничного модуля составит 16 квадратных метров - здесь разместят 80 боксов круглосуточного пребывания, в том числе 62 одноместных и 18 реанимационных. Два инфекционных отделения оснастят мельцеровскими боксами с выходом на улицу или в коридор с двумя шлюзами и санитарными узлами, а все помещения – автономной вентиляцией с системой очистки и централизованной системой подачи воздуха. 

Строительство начнется в ближайшее время в индустриальном парке «Зубово» в Уфимском районе, где уже сегодня готовят площадку для возведения инфекционного центра. В минувшую субботу глава Башкирии Радий Хабиров побывал на месте будущего модульного стационара. 

– Решение о возведении новой больницы мы приняли, и оно уже началось, - резюмировал Радий Фаритович. - И мы удивим вас сроками строительства. Уже сейчас думаем о том, в каком объёме будем использовать этот объект в мирное время.

По словам руководителя проекта Дмитрия Дудко, выбранное проектное решение позволит в случае необходимости практически без стоимостных потерь перенести объект в любое другое место. А после окончания эпидемии коронавируса оборудование можно использовать в любом другом госпитале. Кроме того, использование модульных конструкций даст возможность в случае форс-мажорной ситуации расширить инфекционный центр.

Напомним, ранее Радий Хабиров объяснял, что построить инфекционный стационар за столь короткое время непросто. И не потому, что у республики не хватает ресурсов, а потому что требуется соблюсти конкурсные процедуры, которые иногда растягиваются на долгое время. 

- Обычно больница строится не менее двух лет, - рассказал глава РБ на встрече с журналистами. - А у нас есть всего полгода. Пока нашли для себя юридическое и финансово-правовое решение: кто-то эту больницу построит, а республика потом будет ее выкупать. Сегодняшняя задача - возвести часть большого инфекционного комплекса, который через шесть месяцев будет готов принимать больных. А потом, на эту территорию, где построится не одно здание, может переместиться инфекционная больница, сегодня расположенная на улице Запотоцкого в Уфе. 

Радий Хабиров объяснил, что возведение в кратчайшие сроки инфекционного стационара в Уфе, задача, которую взял на себя первый вице-премьер Андрей Назаров. 

- Я спросил его: «Действительно ли в сжатые сроки, около полугода, можно будет возвести такую клинику?», - рассказал руководитель республики. - Ведь если не получится, это будет очень нехорошо. Но он уверенно взял ответственность за строительство на себя. Я сказал, что если этот проект действительно реализуется, то это будет одно из самых значимых его достижений.

По словам самого г-на Назарова, за возведение новых инфекционных стационаров взялись только в Москве и в Башкортостане. 

- У нас на возведение есть всего несколько месяцев, - прокомментировал Андрей Геннадьевич. - В других регионах не заявляли о готовности возводить такие больницы в краткие сроки. При этом практически все стройматериалы, кроме металла, мы закупим у местных производителей, что тоже важно.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921

Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии