Хронограф

С 6 апреля 488 тысяч школьников Башкирии начинают учиться дистанционно

03.04.2020 Глеб ГОРБУНОВ
В связи с распространением опасного короновируса жители республики находятся в режиме полной изоляции. Но как пандемия повлияет на процесс воспитания и образования подрастающего поколения? В министерстве образования Башкирии разъяснили, как будет продолжаться учебный процесс - 488 тысяч школьников региона начнут обучаться дистанционно с 6 апреля.

Фото: good-sovets

Существует три способа организации дистанционного обучения. Это онлайн-уроки, для которых детям нужен персональный компьютер и высокоскоростной интернет. Помимо них будут доступны электронные кейсы с заданиями: понадобиться интернет, но учащийся может использовать свой смартфон или планшет. Третий способ традиционен, это бумажные кейсы - задания, к которым мы все так привыкли. Для работы с ними подойдут бумажные учебники, которыми школы обеспечены на 100 процентов.

Выбор способа и формата обучения для каждого ребенка выбирается с учетом его технической готовности, за этим будут следить классные руководители. Проше говоря, даже без интернета и гаджетов учащийся не останется без дела. По договоренности дежурный учитель по понедельникам, средам и пятницам будет навещать школьников, забирая выполненные домашние задания и предоставляя новые. 

При этом, во время обмена, должны быть соблюдены противовирусные рекомендации, такие как масочный режим и безопасное расстояние. Родители должны минимизировать случаи личного контакта детей с работниками школы. 

При онлайн-обучении будут использоваться цифровые образовательные ресурсы. Такие обучающие платформы далеко не редкость и учителя успешно применяют их в своих занятиях, выдавая обучаемым пароль и логин для работы в сети. В связи с экстренностью ситуации многие разработчики предоставили бесплатный доступ к ранее платным ресурсам. Начальная школа активно использует платформу «Яндекс. Учебник», 500 школ республики для 5-8 классов подключились к образовательной платформе «Сбербанка». 9-11 классы используют ресурсы «Российской электронной школы». Свою дистанционную деятельность школы будут фиксировать в автоматизированной информационной системе «Образование». Кружковая работа и внеурочные занятия также будут продолжены дистанционно. 

А как обстоит дело с итоговой государственной аттестацией? Сроки экзаменов перенесены, ЕГЭ начнут сдавать 8 июня, а ОГЭ 9 июня. Для подготовки школьников к аттестации разработан электронный курс, найти его можно на портале «Электронное образование Республики Башкортостан». 

В этом году, в связи с пандемией, сроки проведения Всероссийских проверочных работ образовательные учреждения могут устанавливать сами.

- Если ситуация будет ухудшаться, мы рассматриваем вариант того, что Всероссийские проверочные работы можно будет провести в дистанционной форме, — пояснил врио руководителя Рособрнадзора РФ Анзор Музаев.

Дежурные группы в школах создаются на период дистанционного обучения только для учеников начальной школы, родители которых относятся к числу людей, вынужденных работать и эти, объявленные выходными дни. И уже решено, что в Уфе таких групп не будет, но в остальных городах и районах Башкирии этот вопрос будут решать в каждом муниципалитете отдельно.  

Колледжи Башкирии вне зависимости от ведомственной принадлежности, уже с 23 марта перешли на дистанционное обучение, организованное по тем же принципам, что и в школах. Защита дипломных работ в колледжах и вузах региона запланирована в обычном режиме, но проработка дистанционного варианта ведется на случай ухудшения эпидемиологической ситуации.  

В детских садах дежурные группы сформированы исключительно для детей, родители которых входят в «работающую» категорию, при этом соблюдаются все противовирусные и карантинные меры. По вопросам работы этих групп можно обратиться к руководителю детского сада либо управления образования по месту жительства.

Самый главный и волнующий вопрос — до какого времени в республике будет организованно дистанционное обучение? Ответ зависит от складывающейся ситуации с короновирусом. Согласно указу президента России, ограничительные меры продлятся до 30 апреля, но глава Башкирии Радий Хабиров сказал, что при условии сокращения числа заболевших, указ о самоизоляции может быть «демократизирован». 

Как отметили в министерстве образования республики, образовательный процесс будет продолжен несмотря на самые пессимистические прогнозы. 

В ведомстве подчеркнули, что для удобства граждан функционирует горячая линия перехода на дистанционное обучение. 

Для школ это телефон +7 (347) 292-11-52, а колледжам смогут оказать методическую поддержку по номеру +7 (347) 246-12-65.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии