Хронограф

Бабушки просят волонтеров купить молоко, хлеб, лекарства, лимоны и имбирь

05.04.2020 Глеб ГОРБУНОВ
В Уфе активисты волонтерского проекта «Наша забота» доставляют продукты и жизненно необходимые препараты тем, кто остался дома совершенно один в режиме полной изоляции. Единый волонтёрский центр «Наша забота» имеет филиалы по всей Башкирии и объединяет работу 14 добровольческих движений. С введения режима самоизоляции добровольцы оказали помощь почти четырем тысячам жителей региона.

- С каждым днем увеличивается число молодежи, желающей принять участие в оказании адресной помощи пожилым жителям в рамках проекта «Наша забота»,- прокомментировала председатель молодежной общественной палаты РБ Зарина Газизова. - Мы уверены, что, консолидировав усилия, сможем уменьшить число заразившихся и победить вирус.

Ежедневно оказывает помощь пожилым гражданам волонтерский штаб Калининского района Уфы. В него входят сотрудники центра комплексного обслуживания населения «Родник», подростковых клубов, учреждений дополнительного образования и просто неравнодушные люди.

Жители Уфы, нуждающиеся в помощи добровольцев, могут обратиться в единый колл-центр по номеру 8 800 201 89 03.

В районах Башкирии также развернулась волонтерская деятельность.

На территории Караидельского района начал функционировать волонтерский штаб "СтопКоронавирус". Нуждающимся доставляют продукты питания, медикаменты и товары первой необходимости. Для обращения за помощью необходимо звонить по номеру (834744) 2-15-70или 8-965-6455-747с 9.00 до 17.00 часов.

В Сибае престарелым людям помогают волонтеры объединения «Ровесник».

- Наши волонтеры помогают приобрести товары первой необходимости, приносят их домой, - рассказывает директор объединения Лена Мухаметова. - Поступают звонки от людей, которые интересуются, чем они могут быть полезны, они готовы выделять продукты, их привозить, жертвовать деньги. Так, один мужчина, который не захотел называть себя, купил для нуждающихся восемь коробок печенья и пряников.

Не отстает и сибайское отделение социальной помощи на дому «Изгелек».

- Шестнадцать наших сотрудников, помимо своих профессиональных обязанностей, подключились к волонтерской деятельности, - рассказывает специалист отделения Татьяна Кузнецова. - Все они обеспечены защитными средствами. Люди просили привезти продукты, в основном, хлеб, молоко, и лекарства по рецептам врача, оплатить сотовую связь. Одной бабушке постарались найти лимоны подешевле, а вот популярный нынче имбирь приобрести не удалось.

Телефоны волонтеров Сибая: 8(34775) 2-25-07(с 8.30 до 17 часов), 8-927-344-00-25, 8-927-943-14-44, 8-917-781-89-14.

В Уфе предприниматель и благотворитель Кристина Коваленкошьёт многоразовые маски, а сырье для них приобретает за свой счет. Она отдала более 110 масок общественному фонду развития города Уфы, который в свою очередь передал их волонтёрам. 350 масок, изготовленными руками предпринимательницы, получило министерство семьи, труда и социальной защиты населения региона.

Эльвина Парсаеваиз села Буриказганово Стерлитамакского района, узнав о дефиците медицинских масок, вызвалась помочь и стала шить маски сначала для родных, а потом и для односельчан. Она нашила более 100 масок, которые раздаёт людям бесплатно.

В башкирском Октябрьском в рамках благотворительной акции спонсоры привозят материалы для шитья многоразовых масок тем, кто откликнулся их изготовить. Маски передаются волонтерами всем тем, кто работает в период карантина. За несколько дней сшито и передано около трех тысяч масок и это только начало.

Волонтерские объединения работают во многих районах и городах Башкирии, и нагрузка на них увеличивается с каждым днем. Будем надеяться, что помощь неравнодушных людей поможет сдержать пандемию вируса, показав в этой непростой ситуации пример человечности и добра. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии