Хронограф

В ближайшее время власти Башкирии планируют «полностью освободить» РКБ

10.04.2020
Глава Башкирии Радий Хабиров рассказал журналистам, как власти намерены устранить очаг коронавирусной инфекции, которым стала республиканская клиническая больница. По словам руководителя региона, на следующей неделе планируется полностью освободить больницу и провести там дезинфекцию.

Напомним, главную республиканскую клинику закрыли на карантин после того, как там умерла от отека мозга пожилая пациентка - у нее посмертно обнаружили коронавирус. Внутри больницы оказались изолированы 500 врачей и 600 пациентов и существовала опасность, что больные - носители инфекции, будут заражать здоровых. Так, уже сегодня после взятых анализов, выяснилось, что covid19 может проявиться у 150-170 человек, закрытых в РКБ. 

- Нам нужно срочно провести и завершить те карантинные мероприятия, которые мы проводим в РКБ, - рассказал Радий Хабиров журналистам, инспектируя строительство временного клинико-диагностического инфекционного центра, который возводится возле села Зубово. - Часть врачей и часть пациентов, которым нужна помощь, мы уже переместили в Дёмскую инфекционную больницу. Часть корпусов мы закрываем, часть – отправляем в изолятор. По нашим планам, примерно в среду мы освободим полностью всю территорию РКБ и проведём необходимые дезинфекционные работы и запустим больницу снова.

Глава РБ призвал не драматизировать ситуацию, сложившуюся в РКБ. 

- С первых дней я нашим жителям обещал, что я всегда буду говорить правду, - заявил г-н Хабиров. - С учётом того, что в прошлое воскресенье, даже чуть раньше, мы чётко определили, что у нас появились инфицированные в РКБ, на сегодня коронавирус подтверждён только у двоих. За это время мы провели тестирование более тысячи человек – и пациентов, и медицинского персонала. У подавляющего большинства показатель отрицательный. Около 150-170 человек пока с неподтверждённым диагнозом. Как показывает наш опыт, эта цифра может ещё уменьшиться. Будем ждать. Часть анализов будет готова завтра и послезавтра, мы конечно расскажем об их результатах. Я бы аккуратнее оперировал пока этими цифрами.

Радий Фаритович поблагодарил врачей, «которые относятся с пониманием и терпением к этой ситуации». 

- Каждый врач, когда шёл туда работать, он понимал, что в таких экстренных случаях в силу будет вступать санитарно-эпидемиологический регламент, - полагает он. - А такие ситуации сейчас у нас происходят и в Белебее, и в Сибае. Поэтому надо перетерпеть.

Руководитель республики прогнозирует, что «количество инфицированных однозначно будет расти, в том числе и потому, что мы в десятки раз увеличили количество тестов». 

- Я больше всего переживаю, чтобы наша медицина была готова встретить удар - он будет очень сильным, — сказал Радий Хабиров. 

Глава РБ отметил, что громкие заявления, связанные с РКБ, объясняются тем, что «политическую борьбу никто не отменял».  

- К сожалению, вокруг этой истории появляется много и вирусологов, сейчас это каждый второй, - посетовал он. - Появляется много людей, которые системно начинают атаковать процессы, происходящие в республике. Это нормально. Поэтому нужно очень рационально смотреть на многие вещи. И, как я и говорил, не надо суетиться. Если начнём суетиться, тогда – всё пропало. Но мы спокойно будем работать и примем этот удар.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921

Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии