Хронограф

Жителей Башкирии призывают отмечать благотворителей в своих постах

13.04.2020
В Башкирии, как и по всей стране, бизнесмены, общественники и просто неравнодушные люди помогают материально всем, кто оказался в трудном положении. По словам председателя Общественной палаты РБ Ольги Панчихиной, «как правило, благотворители умалчивают о своих добрых делах».

Жителей республики призывают ставить хэштег #добрыелюдибашкирии и отмечать в своих постах и видео тех людей, которым они благодарны за благотворительную помощь.

К примеру, в Уфе предприниматель и благотворитель Кристина Коваленкошьёт многоразовые маски, а сырье для них приобретает за свой счет. Она отдала более 110 масок общественному фонду развития города Уфы, который в свою очередь передал их волонтёрам. 350 её масок получило министерство семьи, труда и социальной защиты населения региона. 

Эльвина Парсаеваиз села Буриказганово Стерлитамакского района, узнав о дефиците медицинских масок, вызвалась помочь и стала шить маски сначала для родных, а потом и для односельчан. Она нашила более 100 масок, которые раздаёт людям бесплатно.

В башкирском Октябрьском в рамках благотворительной акции спонсоры привозят материалы для шитья многоразовых масок тем, кто откликнулся их изготовить. Маски передаются волонтерами всем тем, кто работает в период самоизоляции. За несколько дней сшито и передано людям около трех тысяч масок.

Единый волонтёрский центр «Наша забота»имеет филиалы по всей Башкирии и объединяет работу 14 добровольческих движений. С введения режима самоизоляции добровольцы оказали помощь почти четырем тысячам жителей региона. 

- С каждым днем увеличивается число молодежи, желающей принять участие в оказании адресной помощи пожилым жителям в рамках проекта «Наша забота», - прокомментировала председатель молодежной общественной палаты РБ Зарина Газизова. 

Студентка БГМУ Юлия Ашарапова - волонтер всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики». Сегодня она, вместе с другими добровольцами помогает пожилым людям пережить период самоизоляции. Юлия признается, что все пенсионеры встречают волонтеров, как героев.  

- Очень впечатляет реакция пожилых людей на волонтеров, - поделилась Юля. - Чувствуется, насколько они рады видеть нас. Каждый раз бабушки и дедушки даже плачут, когда видят нас. Для всех жителей Башкирии сейчас непростое время, а для пожилых людей – вдвойне тяжело. Они находятся в группе риска и очень сильно переживают. 

В Уфе стартовал некоммерческий благотворительный проект «Дари еду!». В гипермаркетах в прикассовой зоне будут стоять тележки для сбора продуктов. 

- Уже в ближайшее время там установят специальные боксы, - говорит инициатор проекта Ирина Петрова. - Теперь любой житель города сможет помочь нуждающимся. Сейчас важно поддерживать друг друга, особенно тех, кто нуждается в этом больше остальных.

Благотворители из уфимского проекта «Время добра»намерены помочь многодетным и малоимущим гражданам, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации. Первые посылки доставили многодетным семьям, в которых воспитывается пять и более детей. В бесплатный набор продуктов входят: подсолнечное масло, крупы, макаронные и кондитерские изделия, тушенка, сахар, мука и сгущенное молоко. 

- Это не разовая акция, а долгосрочный проект, — отмечает председатель общественной палаты РБ Ольга Панчихина. - Даже сидя дома, можно помочь, перечислив благотворительные средства. 

- Наши волонтеры помогают приобрести товары первой необходимости, приносят их домой, - рассказывает директор объединения «Ровесник» в Сибае Лена Мухаметова. - Поступают звонки от людей, которые интересуются, чем они могут быть полезны, они готовы выделять продукты, их привозить, жертвовать деньги. Так, один мужчина, который не захотел называть себя, купил для нуждающихся восемь коробок печенья и пряников.

- Шестнадцать наших сотрудников, помимо своих профессиональных обязанностей, подключились к волонтерской деятельности, - объясняет специалист сибайского отделения социальной помощи на дому «Изгелек»Татьяна Кузнецова. - Люди просили привезти продукты, в основном, хлеб, молоко, и лекарства по рецептам врача, оплатить сотовую связь. Одной бабушке постарались найти лимоны подешевле, а вот популярный нынче имбирь приобрести не удалось.

- Спасибо всем за неравнодушие и готовность быть рядом, за поддержку инициатив наших активистов, - говорит Ольга Панчихина.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921

Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии