Хронограф

Эксперт: «Противостоять коронавирусу помогут шиповник, иван-чай, мед и прополис»

15.04.2020 Юлия ЛЕЖЕНЬ
Директор Уфимского института биологии РАН Василий Мартыненко развеял мифы о коронавирусе, которые сегодня гуляют в сетях. По мнению доктора биологических наук, самое главное заблуждение в том, что коронавирус не опаснее обычного гриппа. Г-н Мартыненко полагает, что легкомысленное отношение к COVID-19 может потом очень дорого обойтись - потерей многих жизней.

- Давайте посмотрим статистику, - говорит г-н Мартыненко. - Китай смог переломить ситуацию. У них 81 тысяча зараженных, из них погибли больше трех тысяч человек. Смертность составила четыре процента. Теперь возьмем США, где от гриппа в прошлом году умерли почти 80 тысяч человек, но переболело 49 миллионов. То есть смертность составляет 0,16 процента. 

Сегодня Америка занимает первое место в мире по числу заболевших и погибших от COVID-19. Заразу подхватили 530 тысяч, а умерших – больше 20 тысяч. В Италии, Испании, Великобритании тоже ужасающие показатели. Смертность на самом деле очень большая. На сегодняшний день в России с нашей государственной медициной, которая на голову выше частной американской, потому что ей проще мобилизовать врачей и открыть резервные госпитали, все равно весьма высокая смертность наблюдается. Поэтому мы и говорим – если коронавирусом заболеют десятки или сотни миллионов, то и смерти будут исчисляться миллионами. И тогда это будет заметно и ощутимо. И не дай Бог, в этот список попадут ваши знакомые или близкие - тогда будет не смешно. И хи-хи, и ха-ха в интернете перейдет в тревожное ожидание или панику. Поэтому все, что делают сейчас наше правительство, правительство других стран - карантин и самоизоляция, единственный способ растянуть по времени число заболевающих. 

- Кому верить, когда информации так много? 

- Больше всего умиляет, когда о вирусах рассуждают люди, сведущие в других областях. Например, экономисты, юристы, политологи или художники. Люди много домысливают, поэтому и порождается много неверной информации. Но все должны понимать, и те, кто слушает байки про несерьезность коронавируса, что это заболевание очень опасно. 

И если ты вышел проветриться на улицу, устав от самоизоляции, надо задуматься: а хватит ли тебе ресурсов твоего индивидуального прибора по проветриванию легких, если ты вдруг заболеешь?  

- Существует еще две противоречащие друг другу версии - что эпидемия коронавируса - это мировой заговор для достижения неизвестных пока целей, и что вирус - это биологическое оружие. 

- Я и сам не верю, что вирус от какой-то мышки убежал, скорее всего – из военной лаборатории. Но в этом разбираться будем потом, ведь сейчас самое главное – выжить в этой ситуации. Человечество сегодня столкнулось с огромной угрозой. Эпидемия будет в любом случае, но весь вопрос в том, как она пройдет – лавинообразно или постепенно. В первом варианте заражаться каждый день будут десятки тысяч человек, и любая система здравоохранения любого государства не справится. Тогда люди будут лежать на улицах и падать в коридорах больниц и им не смогут оказать медицинскую помощь. Так недавно случилось в Великобритании, где из 50 тысяч зараженных, из них семь тысяч умерли, а вылечилось не больше 200 пациентов. Медицина просто захлебнулась, не справилась с этим, она не была готова. Те меры, на которое пошло российское правительство, вынужденные. К сожалению, пока что лекарства от этого вируса нет.

- Какие меры могут предпринять люди, чтобы защитить себя?

- Самое главное – самоизоляция. Это ограничение доступа в общественные места. Около 50 процентов людей переносят вирус бессимптомно - это, в основном, молодые люди с крепким иммунитетом и дети, таков механизм, что детей меньше поражает. Но все они могут заражать других. Сейчас несколько препаратов тестируют на животных, и в лучшем случае мы получим лекарство и вакцину через полгода. Тогда мы сможем вопрос по эпидемии закрыть. А пока мы должны сократить количество контактов, чтобы число заражаемых не росло. Единственное лекарство на сегодняшний день – наш хороший иммунитет. 

- А как укрепить иммунитет?

- Все заметили, что из магазинов пропали лимоны, чеснок, имбирь, или сейчас имеют запредельные цены. Те люди, которые говорят, что лимоны не помогают и все это ерунда, на самом деле сильно лукавят. Конечно, эти продукты не убивают вирус, если только чеснок не оказался у вас в момент заражения во рту. Хотя чеснок, выращенный на гидропонике, это бестолковый чеснок, самый лучший - это выращенный на грядке у бабушки. Но, тем не менее, все эти народные средства повышают иммунитет и укрепляют организм. Поэтому они и стали так востребованы. Хотя существуют и другие иммуностимулирующие средства. Так, мощное иммуностимулирующее средство - это шиповник. Его можно приобрести в аптеках - в виде засушенных ягод, чтобы заваривать, или различных настоев. В шиповнике содержание витамина С в 15 раз выше, чем в лимоне. Эффективность его очень высокая, помимо других полезных микроэлементов, маркоэлементов и витаминов. Поддержать иммунитет может и иван-чай, или так называемый капорский чай, который давно пили на Руси, в отличие от индийского чая, который пришел к нам совсем недавно. Капорский чай - это тоже отличное средство иммуностимуляции, тоже содержащий большой процент витамина С. Причем, если этот чай заварил утром, он к вечеру не испортится, как черный чай. Китайцы вообще не рекомендуют пить черный чай через два часа после заварки. Далее - прополис, сотовый мед и другая продукция пчеловодства, таких как перга, прополис и маточное молочко. У нас в Башкирии медовый промысел очень сильно развит, и нет проблемы достать сотовый мед - его просто можно жевать. Настойку прополиса можно добавлять в чай по несколько капель или в другие напитки. 

- Есть еще какие-нибудь народные средства? 

А через две-три недели в свободном доступе появится сныть обыкновенная. На ее приобретение и копейки не придется тратить, потому что она растет в лесу или на опушках леса и его ни с чем не спутаешь. Наши предки заготавливали это растение бочками с середины весны. Сныть – настоящий кладезь витаминов и прекрасный иммуностимулятор. Было даже такое выражение на Руси: «Дожить до сныти», то есть перезимовать. И эту траву собирали, засаливали и употребляли в пищу, как раз поздней весной, когда у человека развивается авитаминоз. Кстати, мы в своих экспедициях всегда кладем сныть в салат. Это те средства, что под рукой. Но находиться под солнцем тоже очень полезно сейчас - это и необходимо для профилактики витамина D. Ученые разных стран изучали жизнеспособность коронавируса. Понятно, что вне клетки он жить не может, но может оставаться активным на некоторых поверхностях - вплоть до нескольких суток. Исследования показывают, что на открытых участках, куда попадает ультрафиолет, вирус погибает. Очень правильное решение руководства республики - разрешить гулять детям с часу дня и до шести вечера. 

- Вы согласны с тем, что многие россияне уже переболели коронавирусом?

- Это возможно. Исследователи выяснили, что примерно в 30 процентах случаев заболевание протекает бессимптомно. Возможно, что некоторые люди переболели. Но опыты японских ученых говорят о том, что у переболевших без симптоматики, примерно в половине случаев все равно наблюдается поражение тканей легких. То есть даже в этих случаях может произойти уплотнение тканей.

- Могут ли кровососущие насекомые разносить вирус? 

- Это тоже возможно, но пока подтверждений этой теории нет. Наши власти каждую весну обрабатывают пригородную зону средствами от комаров. Будем надеяться, что эти предположения не подтвердятся. 

- Вы сами не опасаетесь заболеть?

- Конечно опасаюсь, и делаю все, чтобы не заразиться. У меня трое детей, и я очень переживаю. Как только захожу на порог дома, обрабатываю руки дезинфицирующей жидкостью. Потом мою мыльным раствором нос, потому что мыло сразу убивает этот вирус. Потом мою руки и лишь потом иду к детям. 

- А маски носить все-таки необходимо?

- Есть много мнений на этот счет, и понятно, что вирус слишком мал, чтобы полностью задерживаться в маске. Но опыты корейских ученых показали, что маска способна задержать примерно 80 процентов потоков вирусов. А весь секрет – в статическом электричестве, которое задерживает эти частицы, «приклеивая» их к маске. Так что их обязательно следует надевать носителям вируса и в любых общественных местах, где много людей – в магазинах, больницах, транспорте, медучреждении. Конечно, если вы в одиночестве идете по улице, маска вам не нужна. Ее стоит надевать, если вы заходите в людное место, чтобы на вас не попадали капельки чужой слюны. Я сам ношу маску, причем усиливаю ее эффективность с помощью нехитрого и доступного средства. С внутренней стороны в районе носа и рта я наношу несколько капель спиртового прополиса. Спирт испаряется, а прополис остается. А это мощнейший антибиотик, противовирусное и противомикробное средство. Такая защита будет гораздо надежнее.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии