Хронограф

Хабиров рассказал Путину, что новая инфекционная больница в Башкирии откроется 25 мая

17.04.2020
Глава Башкирии Радий Хабиров отчитался перед президентом страны Владимиром Путиным о том, как в Уфе ведется строительство временного инфекционного госпиталя. Это будет сооружение из быстровозводимых конструкций, рассчитанное на 100 палат и 18 реанимационных. В правительстве РБ полагают, что смогут ввести современный госпиталь в строй уже 25 мая этого года.

Об этом г-н Хабиров рассказал на видеоконференции, посвященной строительству медицинский учреждений и перепрофилированию больниц для приема больных коронавирусной инфекцией в регионах страны, которую провел глава государства. Радий Хабиров вышел на связь прямо со строительной площадки, где должен появиться будущий инфекционный центр. 

- Сейчас мы проводим мероприятия, направленные на перепрофилирование медицинских учреждений для того, чтобы выполнить требования по количеству коек и, соответственно, оснащению коечного фонда, - поведал Радий Фаритович. - На данный момент установлено 50 процентов – это 1610 коек. Они на 60 процентов обеспечены кислородом и на 30 процентов – аппаратами ИВЛ.

По словам руководителя Башкортостана, уже к 28 апреля в республике «развернут» 2690 коек, обеспечив их на 60 процентов кислородом и на 30 процентов – аппаратами ИВЛ.

- Совместно с министерством промышленности и торговли мы заключили ряд соглашений, и буквально в онлайн-режиме каждый день к нам приходят небольшие партии, - объяснил глава РБ. Мы предполагаем получить 550 аппаратов ИВЛ до 10 мая.

Радий Хабиров напомнил, что еще в марте «рассматривали ход болезни, опираясь на опыт зарубежных стран и прежде всего, конечно, на политику и поведение команды Москвы, которая с первых дней серьёзно алармировала о том, что вирус очень агрессивный и что необходимо готовить дополнительные медицинские возможности».

- Поэтому мы приняли решение о строительстве быстровозводимого инфекционного центра, - пояснил он. - Причиной стало ещё и то, что наша республиканская инфекционная больница расположена в ряде сооружений, многие из которых построены более 109 лет назад. Это будет довольно большое учреждение, почти 16 тысяч квадратных метров. В условиях чрезвычайной ситуации мы готовы будем принимать здесь более 450 пациентов. Здесь будет 172 аппарата ИВЛ - на данный момент часть аппаратов мы уже закупили, и 100 процентов обеспечения кислородом. Это для нас, конечно, очень интересный и неожиданный опыт. Прежде всего потому что нет сложных бюрократических процедур, которые мешали бы нам строить. И поэтому мы надеемся возвести его в такие короткие сроки.

Руководитель республики признался, что башкирские чиновники «в душе надеялись, что это медицинское учреждение не потребуется в случае развития коронавируса». 

- Но в любом случае исходили из того, что лучше мы подстрахуемся, - сказал он. - И сейчас, в эти дни мы понимаем, насколько он агрессивен. Но даже если мы не будем принимать в это учреждение больных, то в любом случае система здравоохранения республики получит дополнительную инфраструктуру, которую также можно будет использовать в повседневной деятельности. Все основные конструкции производятся предприятиями республики. Мы создали кластер предприятий, и за счёт этого нам удаётся обеспечить довольно невысокую цену и быстрые темпы строительства.

Радий Хабиров поблагодарил Владимира Путина за поддержку. 

- Все средства, которые уже поступили по линии правительства для перепрофилирования больниц, мы использовали, - сообщил он. - Конечно, очень позитивными и своевременными были меры, которые направлены на поддержку экономики, малого бизнеса и наших жителей в целом.

Глава РБ признался, что региону помощь не требуется, потому что «мы справляемся», но поделился наблюдением, что на передовой сегодня не только медики, но и работники социальных учреждений. 

- Вирус бьёт по очагам, - говорит Радий Фаритович. - Сейчас, например, мы приняли решение полностью перевести на карантин социальные учреждения. У нас их несколько десятков. Что это значит? Это значит, те люди, которые работают в психоневрологических интернатах, домах престарелых, социальных приютах, остаются там. И, на мой взгляд, это как раз та категория людей, которая тоже оказывается на передовой. В рамках нашего бюджета мы, конечно, примем обязательное решение по доплате для этих людей. Но, на мой взгляд, их труд сейчас примерно такой же ответственный и очень опасный, как и у наших медиков. Просили бы вас рассмотреть возможность, может быть, установить для них те же доплаты, которые получают медицинские работники.

Между тем, Владимир Путин поделился с участниками видеоконференции представлением, когда ждать развития пика инфекции. 

- Риски, связанные с распространением эпидемии, по-прежнему ещё очень высоки, - уверен Владимир Владимирович. - Пик ещё не пройден, число заболевших растёт, и не только в Москве, но и во многих других субъектах Федерации. Нам важно, чтобы по всей стране, не только в крупных городах и агломерациях, а в каждом регионе и территории была «стопроцентная» готовность – чтобы бороться за жизнь каждого человека, помогать людям, столкнувшимся с болезнью. Даже если все создаваемые сейчас резервы не потребуются в полном объёме, эти резервы у нас должны быть, чтобы ответить на любой вызов, реализовать любой сценарий, какой бы ни сложился у нас на каждой из наших территорий.

Президент страны выразил надежду, что вакцина будет создана «как можно скорее, поскольку результаты этой работы важны для России и для всего мира».

- Мало найти соответствующий препарат, - объяснил г-н Путин. - Нужно еще и произвести в нужных объемах. Об этом, конечно, нужно позаботиться уже сейчас. Сейчас надо заниматься подготовкой к процессам производства.

В Башкирии сегодня 212 человек с подтверждённым положительным диагнозом COVID-19. 10 из них находятся на аппарате ИВЛ, состояние их тяжёлое. На данный момент выписаны девять человек. 8320 человек находятся на карантине – это те люди, которые контактировали с заболевшими и были выявлены в рамках эпидрасследования, либо те, кто прибыл из зарубежных стран.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии