Хронограф

Ученые разработали меры поддержки для населения, оставшееся без работы

22.04.2020 Юлия ЛЕЖЕНЬ
Во время режима повышенной готовности в Башкирии продолжают действовать больше тысячи предприятий. Остальные из-за пандемии коронавируса были вынуждены приостановить свою деятельность. В особо затруднительном положении оказались моногорода, которые и ранее не могли похвастаться развитой экономикой. Вице-президент Академии наук РБ, директор регионального Института стратегических исследований Александр Дегтярев рассказал, что нужно делать, чтобы спасти экономику небольших поселений.

Для преодоления последствий кризиса, республиканское правительство создало ситуационный центр, специалисты которого разрабатывают и внедряют первоочередные меры поддержки. В рамках работы центра Институт стратегических исследований получил задание на разработку мер поддержки.

- Мы провели эту работу и направили свои предложения в башкирское правительство, - рассказал Александр Николаевич. – Это рекомендации для тех секторов экономики, где больше всего проблем с организацией удаленной работы. Не в каждой отрасли работа остановилась – практически невозможно остановить деятельность в добывающей и перерабатывающей сфере, машиностроении и «оборонке». Но в большей степени кризисным явлениям подверглись торговля, сфера услуг, строительство и гостиничный бизнес. В них работает до 25 процентов трудоспособного населения, а это порядка 450 тысяч человек. В целом, эти отрасли дают до 40 процентов объема валового регионального продукта. И спад деятельности в этих секторах может серьезно отразиться на региональной экономике, и заниматься этими проблемами необходимо.

- Ученые внесли в правительство и меры по поддержке моногородов?

- Мероприятия по сохранению экономики, которые намечены правительством России, в целом охватывают многие отрасли, но акцента на моногорода в них нет. Мы внесли свои предложения в правительство: они касаются населения, которое вынужденно оказалось без работы. Только недавно федеральным центром были приняты постановления для моногородов Башкирии о предоставлении преференций для малого и среднего бизнеса. А сегодня они оказались под ударом. Нам нужно наметить спецпрограмму по моногородам, в бюджете Башкирии следует заложить специальные квоты для компенсации выпадающих доходов этих предприятий, а также льготы для малых и средних предприятий в моногородах. Эти поселения действительно оказались под ударом спада экономической деятельности. Для них нужно также снять и налоговую нагрузку на малое и среднее предпринимательство.

- Те города, где нет промышленных предприятий, смогут выкарабкаться из этой ситуации?

- Они под двойным ударом, и мы должны их поддержать специальной программой. Когда все проблемы закончатся, они начнут работу не с нуля, а с тех минимальных возможностей, которые имеют. Но им нужно помочь.

- Изучалась ли обстановка в пяти башкирских городах, получивших статус территорий опережающего социально-экономического развития?

- Таких специальных исследований пока не проводилось, времени было мало. Тем более, нам предписан определенный режим работы, поэтому подобные исследования мы сможем провести примерно в мае-июне.

- Какие конкретные меры поддержки вы предлагаете?

- Многие предприятия в моногородах запустились совсем недавно в результате инвестчасов. И если сейчас им предложить льготы, отсрочки, кредитные каникулы на полгода или год, то они хотя бы не остановятся и продолжат работать. А после окончания режима повышенной готовности у них появится возможность нормально действовать. Для этого нужны преференции.

- Может, стоит ориентироваться на перепрофилирование: пошив масок или производство антисептиков?

- Многие предприниматели и так занимаются этой работой, это касается как раз малого и среднего бизнеса. Но здесь присутствует больше социальный эффект, чем экономический. Деятельность людей, которые занимаются такой благородной работой, будет оплачиваться, но большого экономического эффекта оказать не может.

- Почему проблемы моногородов в стране изучают мало?

- Я именно поэтому на ней и заострил внимание. Мы выявляем болевые точки и составляем рекомендации, которыми лучше воспользоваться. Надеюсь, общими усилиями, мы справимся. Администрации городов также занимаются проблемой, а правительство чуть ли не каждый день собирает совещания для выработки адекватных решений. В течение этого месяца общими усилиями, думаю, мы выработаем перечень действий для поддержки финансово-экономической деятельности в таких поселениях.

- На какие отрасли следует обратить особое внимание?

- По окончанию пандемии, по-новому должно задышать сельское хозяйство. В ряде регионов России заниматься сельским хозяйством сложно, а у нас оно работает. Экспортная составляющая для нашего агропрома в пределах России может оказаться очень эффективной. Также высокий потенциал у фармацевтической промышленности, у предприятий в сфере малотоннажной химии – они могут производить антисептические материалы. Если говорить про туризм, то здесь ждем ориентацию на внутренний туризм - для всех россиян станет очевидным, что лучше отдыхать у себя в стране. Поэтому туристическому бизнесу стоит готовиться к притоку клиентов уже с осени. Рестораторы сегодня получили сегодня хороший урок. Выиграют те, кто смог быстро перенастроить производство блюд с упаковкой в ланч-боксы и дальнейшей доставкой. То же самое касается торговых сетей и информационно-коммуникационных сетей.

- То есть свое развитие получили новые услуги?

- Информационные технологии, лежащие в основе онлайн-коммуникаций, получили мощный импульс к развитию. Те, кто раньше это недооценивал, поймут, что они должны стать дополнительной производительной силой. На коне будут те, кто освоят эту сферу.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии