Хронограф

Эрнст Мулдашев: «Мне думается, что мы обойдемся очень малым количеством смертей»

26.04.2020
Известный во всем мире башкирский офтальмолог Эрнст Мулдашев уверяет, что российской медицине не страшен коронавирус. По словам президента всероссийского центра глазной и пластической хирургии, в России сильны не только врачи, но и сама организация медицинской помощи, которая выстроена еще в советские времена профессором Николаем Семашко.

- Николай Семашко заложил основы советского здравоохранения и принципы борьбы с эпидемиями, - рассказываетЭрнст Мулдашев. - И до сих пор не только в России, но и на всем постсоветском пространстве используют методы Семашко, когда речь идет о санитарии и гигиене. Поэтому российская медицина намного мощнее, чем медицина Запада. 

Доктор Мулдашев привел примеры по смертности от коронавируса - в США, Италии и Испании они велики. 

- А в России, Белоруссии, Узбекистане, несмотря на сопоставимые цифры заболеваемости на количество населения, смертность низкая, - объясняет Эрнст Рифгатович. - Как, впрочем, ив Китае, который много взял от нашей медицины. 

Доктор медицинских наук уверяет, что он провел массу хирургических операций за рубежом и может сделать выводы, в каких странах медицина не отвечает высоким санитарным требованиям. 

- Это я могу сказать, как хирург, объездивший весь мир и оперировавший в очень многих странах, - рассказывает профессор. - Я много оперировал в американском Далласе. Представляете, у них перед операционными, где должна быть стерильная чистота, лежат ковры! Это просто недопустимо по всем нормам санитарии. Когда я оперировал там, то потребовал все напольные покрытия убрать. Более того, американские хирурги делают довольно сложные операции, надевая стерильные перчатки, но не надевая стерильного халата. То есть стерильность очень низкая.

Не меньшее удивление доктора Мулдашева вызвало поведение врачей и медсестер в итальянских больницах, где хирурги тоже не одевают стерильные халаты, а медперсонал, подавая инструменты, не моет перед этим руки.

- В итальянской Флоренции мне привезли пациента и положили на операционный стол в уличной одежде и грязной обуви, - до сих пор переживает Эрнст Рифгатович. - У них, оказывается, принято приводить больных на операцию в своей одежде. Ну я там поднял шум, ведь больной под наркоз шел. Заставил всех врачей и медсестер помыться, переодеться в стерильное и раздеть пациента. Не удивительно, что после операцией они там пичкают больных большим количеством антибиотиков. Операция - это прежде всего соблюдение идеальной чистоты.

Эрнст Мулдашев полагает, что большое число смертей и хирургических осложнений в западных больницах связано как раз с отсутствием гигиены.      

- А вот на Кубе оперируется вся Латинская Америка, да и США тоже, - говорит он. - Почему? Да потому что там медицина тоже построена по советским стандартам, и образование у врачей хорошее, и стерильность соблюдается, а значит и гнойных осложнений, и смертности меньше. В России есть культура не только хирургии, но и санитарии. И эта культура самая высокая в мире. И вот эта культура была передана всему постсоветскому пространству, в том числе и кубинским врачам. 

По словам доктора медицинских наук, «хирургия - это показатель санитарии». 

- И вот именно советская школа отличается высоким соблюдением санитарных норм, - поясняет он. - И по хирургии можно судить о санитарии. А наш Роспотребнадзор, и наши санитарные врачи очень сильные. И не надо умалять их достоинств. Наши доктора, наши эпидемиологи, наш Роспотребнадзор работают очень хорошо.

Тем не менее Эрнст Рифгатович считает, что жесткие карантинные меры оправданы. 

- Какой у нас молодец глава республики Радий Хабиров, что сумел внести все эти ограничения, - констатирует профессор. - Какой у нас талантливый министр здравоохранения Максим Забелин. Мне думается, что мы обойдемся очень малым количеством смертей. 

Также профессор убежден, что люди не должны бояться коронавируса. 

- Страх очень понижает иммунитет, это очень плохо для здоровья, - сетует он. - Лучше думать с оптимизмом, чем сидеть и бояться. Я видел одну девушку в четырехслойной маске. От этого толку нет, через такую маску человек не дышит. Нужны психологи. Не зря же где бывают катастрофы в обязательном порядке работает психолог. Я думаю, что в тех учреждениях, которые перепрофилированы под прием коронавирусных больных, обязательно нужны психологи. 

Доктор Мулдашев думает, что создать вакцину против коронавируса будет непросто. 

- Коронавирус - это вирус, против него вакцину создать трудно, - полагает он. - Ее можно создать, но этот вирус тут же может мутировать и превратиться в другой с другим антигеном. Главную роль по борьбе с коронавирусом играет неспецифический иммунитет, иммунитет как таковой. Вот Китай лечит своих пациентов витамином С - он повышает иммунитет. Это всевозможные лактобактерийные препараты для кишечника, потому что кишечник - очень мощный иммунный орган. И вот в Китае инфекция остановилось.

Всероссийский центр глазной и пластической хирургии тоже станет коронавирусным госпиталем, и его президент считает это решение правильным.

- До коронавируса у нас лечилось только 15 процентов жителей Башкирии, остальные пациенты были из других регионов России и 90 стран, - рассказывает Эрнст Рифгатович. - Так что сейчас знаменитый центр пустует. Мы работаем с уникальной методикой, которой больше нет нигде в мире - аллоплантом. Он тоже сильно повышает иммунитет. Возможно, мы с большой осторожностью будем пробовать применить его для лечения коронавирусной инфекции. Плюс в нашем центре очень сильные психологи, я думаю, они будут работать и вселять надежду.  

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии